Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Король и шут

23.11.2007, 10:09

Президент России на наших глазах становится одновременно королем и шутом. В буквальном, необидном смысле слова

Президент России на наших глазах становится одновременно королем и шутом. В буквальном, необидном смысле слова. И это неизбежное следствие построенной под его руководством политической системы.

В силу крайне серьезных трудностей процесса передачи власти в стране, которая де-юре все еще демократическая республика, а де-факто уже почти абсолютная монархия, мы с вами наблюдаем удивительную метаморфозу:

Кремль, который 8 лет последовательно обрубал все каналы реальной обратной связи с обществом, сознательно дистанцируясь от него, теперь пытается создать имитацию близости к народу.

Именно поэтому президент России вынужден собирать стадион, выходить к простым людям без галстука (но в черной водолазке под черным пиджаком, как истинный мачо) и совмещать привычную российским правителям роль царя-небожителя или генсека с ролью «своего парня». Хотя эта, последняя, куда более привычна для кандидатов в президенты столь ненавистной Кремлю и столь явно копируемой им в некоторых деталях Америки.

Я искренне рад тому, что пока еще

никому из российских политиков, адвокатов, кинорежиссеров или доярок из движения «За Путина» не пришло в голову сказать, что наша футбольная сборная вышла в финальную часть Евро-2008 благодаря президенту и «Единой России».

Кстати, четыре года назад перед думскими выборами, когда «суверенная демократия» еще не выглядела настолько хронической болезнью, а президент еще и близко не думал возглавлять список партии власти (поскольку ему не надо было уходить с поста главы государства) не менее случайный выход сборной в финал Евро-2004 «Единая Россия» устами Бориса Грызлова приписывала себе. Просто тогда сборную тренировал успевший вступить в партию Георгий Ярцев, а сейчас выдать членский билет голландцу Гусу Хиддинку отчего-то не догадались. Между тем, на форуме сторонников Путина в «Лужниках», который мировая пресса вполне логично сочла микстом предвыборных партийных съездов в США и съездов КПСС, вроде бы не совсем лишенный человеческой адекватности и мозгов

кинорежиссер Федор Бондарчук на полном серьезе связал все успехи российского кино с именем Путина.

Сам президент тоже выступал в роли классического шоумена, или, говоря старомодно, шута. Столько злости к мнимым, на самом деле, врагам страны и драйва у него не было еще никогда. Словно это товарищи Путина по КПСС (он ведь был членом КПСС) в 80-е и коллеги по работе на «олигархический режим» Ельцина в 90-х (Путин ведь не был в эти «проклятые», по нынешней версии Кремля, годы диссидентом-антиельцинистом) не дают нашему президенту спокойно уйти из политики.

Играя короля, исполнитель главной роли невольно выглядел шутом на фоне заготовленных в стиле советских обкомовских мероприятий лозунгов «Ямал — за Путина», «Дагестан — за Путина». Все-таки контролеры этого креатива следили за надписями.

В зале был лозунг «Золотая Колыма — за Путина». Хорошо приписали слово «Золотая», а то получилось бы совсем двусмысленно.

И еще в «Лужниках» было много подтянутой туда организаторами молодежи. Причем не вся она была в майках с правильной надписью — «В. В. Путин». На некоторых ребятах красовались майки с надписью «Король и шут». Они, конечно, всего лишь обозначали название известной панк-рок-группы, но в этом контексте смотрелись, как определение реальной роли «В. В. Путина» (не столько реального человека, сколько его вынужденного образа) в современной истории страны.

Президент России впервые в своей жизни вынужден был открыто участвовать в политической борьбе.

Когда на пороге 1999-го и 2000 годов Ельцин назначал его преемником, Путин не боролся за власть, боролись другие люди, а он, совсем как когда-то Брежнев, оказался всего лишь подходящей, с их точки зрения, фигурой в закулисной шахматной партии на доске под названием «Российская Федерация». В 2004 году никакой борьбы тоже не было: власть не надо было передавать, а потенциальные охотники до нее уже были рассажены по политическим загонам. В результате Путин боролся с охранником Жириновского Малышкиным и вполне милым дядечкой Николаем Харитоновым от КПРФ, никогда ни на что не претендовавшим. Парадоксальным образом вести политическую борьбу президенту Путину приходится только сейчас, когда ему надо (по закону) спокойно уходить.

А борьба возникает потому, что на самом деле ничего нет — ни партии «Единая Россия», ни парламента, ни правительства, ни национального возрождения. Есть только национальный лидер (который не может быть институтом, как не может быть стройматериалом вода) и есть цена барреля нефти выше 90 долларов, а в конце правления Ельцина она была около 10 долларов.

Кстати, любопытно было бы узнать,

у кого за путинские годы благосостояние выросло в эти девять раз? Думаю, только у ближайшего окружения главы государства.

И вот когда ничего на самом деле нет, но есть страх придворных потерять нажитый на лояльности капитал, а то и саму личную свободу, когда даже сам президент не может гарантировать себе нормальное существование в своей собственной политической системе после ухода с формального поста ее единоличного лидера на любой другой, приходится действительно биться за власть. И тогда партия «Единая Россия» вдруг становится политическим инструментом подвешивания преемника. И тогда, пусть и гораздо более близкую рок-группе « Король и шут», а не президенту Путину, молодежь надо во что бы то ни стало привести на стадион, чтобы она бодрила президента, из которого (возможно, против его воли, но в точном соответствии с координатами его системы власти) пытаются делать царя, своими заученными кричалками.

Так что правильно было написано на лозунге форума в «Лужниках»: Колыма, конечно же, за Путина, и он сам это прекрасно знает. Люди, на которых он сделал политическую ставку, давно опираются на поддержку именно этого региона России. А любой несменяемый глава государства неизбежно рано или поздно становится одновременно королем и шутом — причем это вовсе не ругательства, а просто обозначение двух неразрывных статусов пожизненного правителя.

Достаточно вспомнить того же «дорогого Леонида Ильича», на чье правление все более начинает походить нынешнее. Тоже ведь вначале был красивый, импозантный мужчина, в меру энергичный, приведенный к власти в результате кулуарного переворота «группой товарищей». Любитель женщин, дорогих машин и охоты.

А кончилось дело вереницей анекдотов про стареющего и впадающего в естественный возрастной маразм вождя,

пиджаком, на который уже некуда было вешать ордена, фальшивыми бурными продолжительными аплодисментами на партийных съездах, горячими (или, точнее, горячечными) заверениями во всенародной поддержке и совершеннейшим отсутствием реального контакта между правителем и страной.

Если сейчас не остановиться — будет примерно то же самое, с вариациями в степени жестокости власти к инакомыслящим и в конструкции нового «железного занавеса».