Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На посошок

17.11.2008, 01:18

На две-три не выясненные перед последним туром позиции наша премьер-лига в этом году наиграла — уже хорошо. Главные вопросы исчерпаны, загадки остаются. Когда новоявленному чемпиону практически все равно, сколько голов ему забьет Вагнер Лав, а звезды экс-чемпиона в очередном судьбоносном матче больше размахивают руками и предъявляют претензии, чем играют, возникает чувство некоторого недоумения.

Все можно объяснить, но не все оправдать. Разве честь и достоинство не являются достаточной мотивацией, разве пристойно новоявленному чемпиону проигрывать с непристойным счетом? Это совсем не риторические вопросы. То, как посыпался казанский клуб после первого пропущенного гола, есть проявление неуважения и к своим болельщикам, и к себе самим. В конце концов, «Рубин» при всем к нему уважении сам порой дает повод для сомнений в незыблемости триумфа.

Под рукой нет статистики, но вряд ли кто из прежних досрочных чемпионов так откровенно отбывал номер. А если бы эти матчи имели кардинальное значение — что бы мы тогда думали?

ЦСКА нынче, конечно, хорош, Вагнер просто красавец. Но я не понимаю, как даже очень хороший нападающий может за два тура наколотить семь мячей — больше трети своего итогового бомбардирского счета? При нормальных раскладах — не может. Только при таких, когда соперникам глубоко наплевать на результат. Вагнеру, естественно, не помогали — ему просто не мешали. Что значительно повысило шансы бразильского финишера и впрямь получить приглашение из мадридского «Реала».

Двойной отрыв армейца от ближайшего преследователя не украшает наш чемпионат, словосочетание «гонка бомбардиров» применительно к данному случаю звучит почти пародийно. Если не случится чего-то совсем уж небывалого, это тоже будет рекордом со знаком минус.

Большинство остальных «рекордов» почти забронированы «Зенитом», которому осталось всего ничего, чтобы финишировать в середине турнирной таблицы. Этого достижения вполне могли бы добиться резервисты и молодежь. Можно было бы на 30 миллионов евро вообще купить целую команду, игроки которой не страдали бы от отсутствия мотивации, не сетовали на усталость и не думали о том, как и куда побыстрее свалить.

Парадокс «где Данни, а где «Динамо» в предпоследнем туре был явлен во всей красе. И главному тренеру бело-голубых Андрею Кобелеву остается только аплодировать — никто так не заслуживал медалей, как он. «Динамо» могло играть лучше или хуже, но ни разу не дало повод усомниться в качестве отношения к футболу и в правильности курса. Из трех сюрпризов в итоговой четверке успех «Динамо» наименее неожиданный и едва ли не самый приятный.

Что качается одной из самых обсуждаемых за последнее время тем, связанных с возможным уходом Валерия Газзаева, то она уже, собственно, закрыта. А заранее объявленное решение об отставке главного тренера можно назвать удачным пиар-ходом руководства армейского клуба, который удачно сработал на впечатляющий финиш.

Тема Лиги чемпионов закрыта, на европодножке еще есть место — скажем спасибо и этой интриге. Больше ничего не остается.