Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В погоне за миражом

27.06.2011, 09:25

В России не будет быстрого экономического роста, если не сменить саму систему функционирования экономики

Удвоение ВВП — второй раз В. В. Путин провозглашает эту задачу. Что это такое и с чем это едят?

Удвоение ВВП – причины провала

Первый раз В. В. Путин провозгласил задачу удвоения ВВП в 2003 году — на 10 лет. Потом в 2004 году даже пообещал выполнить ее досрочно — к 2010 году. За 5 лет (2003–2008) удалось увеличить ВВП в 1,4 раза. 2008-й — год максимального ВВП в России: мы едва дотянем до этого уровня в текущем году, а прошло уже три четверти срока, отпущенного на удвоение ВВП. К 2013 году Россия, скорее всего, выйдет только на рост ВВП в 1,5 раза, но никак не в два.

Если бы все шло тем же темпом, что и в первую пятилетку «удвоения», за 10 лет удалось бы выполнить задачу. Вмешался кризис, и 3 года были просто потеряны. Но что ссылаться на кризис?

Очевидно, что кризис только обнажил слабость российского роста — его зависимость от мировых цен на нефть и металлы и от притока краткосрочных капиталов в страну. Не случайно спад ВВП в России оказался самым глубоким из стран «большой двадцатки».

Давайте поймем, быстро или медленно растет Россия. За нулевые годы (1999–2009) ВВП России вырос в 1,7 раза. Двукратный рост ВВП показала 21 страна мира (везде используется статистика Всемирного банка), мы заняли скромное 39-е место по темпам роста. Конечно, это быстрее, чем большинство развитых стран. Но с ними сравниваться не стоит: они перешли к другой модели функционирования экономики — к развитию без роста. Но вот как быть с тем фактом, что 8 бывших республик СССР росли быстрее России в это десятилетие?

Сравнимся с соседними странами, которые никаких задач по удвоению ВВП не ставили. Вот нефтеэкспортеры: Азербайджан — рост в 4,3 раза, Туркмения — в 3,8 раза, Казахстан — в 2,3 раза.

А теперь сравним с другими соседями, импортирующими нефть и металлы: Китай — в 2,7 раза, Армения — в 2,2 раза, Белоруссия — в 2,1 раза.

России, как видим, совершенно не стоит гордиться своим выдающимся экономическим ростом в нулевые годы — скорее должно быть стыдно за очевидное отставание, за упущенные возможности.

Как же это получилось, почему Россия в отстающих? Я бы назвал три причины.

Мы не справились с изобилием — с тем, что в экономической науке называется «голландской болезнью». Приток долларов в страну не пошел ей на пользу. Он завысил курс рубля, что сделало более дешевым импорт и более дорогим экспорт. В результате Россия теряла и внешние рынки (кроме сырьевого экспорта), и внутренний. А маленькая Белоруссия, трижды за 1998–2011 годы девальвировавшая свой рубль к российскому, эти рынки завоевывала. Вот почему, живя на российских нефти и металлах, она развивалась заметно быстрее. И недавняя девальвация белорусского рубля пойдет только на пользу ее экономике.

Есть и второй ответ — воруют. Этот приток долларов в страну оказался «приватизирован» — или непосредственно, или через госбюджет — и вылился в бешеный рост цен на недвижимость и в отток капитала за границу (приток краткосрочных кредитов в нулевые годы скрывал этот фактический долгосрочный отток).

Третья причина — создание бюджетных резервных фондов. Мероприятие не просто бессмысленное (зачем создавать фонд в собственной валюте: ведь ее можно в любой момент эмитировать в нужных количествах) — оно вредное: собранные налоги не возвращаются обратно в экономику. Это просто нажатая педаль тормоза для экономического роста.

Очевидно, что темпы экономического роста в современном мире зависят совсем не от наличия природных ресурсов, а от качества экономического управления. И именно по этому параметру Россия проиграла нулевые годы вчистую.

Статистические фокусы

Теперь В. В. Путин выдвинул цель, которую иначе чем странной не назовешь. Почти удвоить российский ВВП на душу населения, пересчитанный в текущие доллары по паритету покупательной способности (ППС). С $19,7 тысяч до $35 тысяч. Догнать Великобританию и Финляндию. Войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Кажется, хорошая цель. И она предполагает быстрый рост — 5,8% в год. Но где же такой рост российского ВВП? А вот где:

1. Рост предполагается не вдвое, а в 1,78 раза.

2. Рост на душу населения. За нулевые годы Россия потеряла 5 млн человек населения. В будущее десятилетие потеряет еще миллионы. Это, конечно, увеличивает ВВП на душу. Для успешного выполнения задачи надо всего-то ухудшать качество здравоохранения и ограничивать легальную миграцию.

3. Предполагается достичь современного уровня Великобритании и Финляндии. А они эти 10 лет не будут стоять на месте и ждать нас. Даже если у них будет нулевой реальный рост (за вычетом инфляции) — они через 10 лет будут все равно опережать нас на треть.

4. Используются текущие доллары — без учета долларовой инфляции. А она в ближайшее десятилетие составит процента 4 в год (скорее, больше). Т. е. рост ВВП России в неизменных долларах В. В. Путин планирует всего в 2,8% годовых, или в 1,3 раза за десятилетие. Очень скромная задача.

5. Используются расчеты по ППС. Это предполагает прямое сопоставление уровней цен в России и США. Чтобы увеличить наш ВВП по ППС, надо постараться ускорить инфляцию, при этом не показывая ее в официальной статистике. Чем выше российские цены — тем выше ВВП по ППС. Сейчас он завышен при расчетах по ППС примерно вдвое. Что фактически означает, что Росстат при подсчете инфляции за многие годы вдвое ее занизил. Но из этого делается парадоксальный вывод — что надо продолжать укреплять рубль до соотношения расчетов по ППС (это сегодня около 15 рублей/доллар). Т. е. чем больше врем с инфляцией, тем дороже должен быть рубль. За нулевые годы при скромных темпах роста реального ВВП России в 1,7 раза его рост в текущих долларах по ППС составил 3,1 раза — страна сразу поднялась по темпам роста с 39-го места в мире на 8-е. Конечно, очень удобно пользоваться такими расчетными показателями для демонстрации быстрого роста в стране. Расти за счет вранья легче, чем по-настоящему.

6. «Амбициозная задача», по словам В. В. Путина, — войти в пятерку крупнейших экономик мира. Опять же по расчетам по ППС. В чем ее амбициозность? Ведь сейчас Россия по этому показателю шестая. Если тупо переложить темпы роста нулевых годов на десятилетие вперед по ППС, то Россия действительно станет 4-й экономикой мира, обогнав Германию и Японию. Но вот только, кроме условности расчетов, за этим ничего нет: никакого ускоренного роста в России не наблюдается, и нет оснований считать, что что-то изменится.

Можно ничего не делать эти 10 лет, иметь нулевой рост рублевого ВВП и при этом решить все «амбициозные задачи» — по удвоению ВВП на душу населения, догнать и перегнать Великобританию, войти в пятерку...

В общем, все это неквалифицированный или заведомо лживый предвыборный треп.

А теперь серьезно

1. Давно уже пора отказаться от погони за агрегированными показателями роста экономики. Ведь важен совсем не рост ВВП, а его использование для людей. Если рост ВВП дают госзакупки военной техники, строительство очевидно излишних или явно убыточных трубопроводов, проведение зимней Олимпиады в субтропиках и т. п. (а фактически разворовывание средств госбюджета и госкомпаний на этих стройках), то такой рост ВВП не просто не нужен — он вреден. Он ничего не дает людям, но тратит ресурсы.

В годы перестройки, в конце 80-х, фиксировался экономический рост в СССР, но фактически происходил спад производства для людей — резко возрастали дефициты на потребительском рынке. ВВП уходил на обслуживание оборонных заказов государства. Примерно то же происходит в экономике России и сейчас: ВВП закапывается в бесконечные не нужные людям стройки.

И принимается 20-триллионная программа госзакупок вооружений. Не нужен стране такой рост ВВП, перекачивающий нефтяные деньги в бюджет, из него на стройки и оборонные заказы — и далее в карманы воров.

Показатель ВВП на душу населения ничего не показывает, ничего не говорит о реальной нужности этого произведенного ВВП для людей. Для этого нужны совсем другие показатели. Например, натуральные: потребление продуктов в килограммах на душу населения, строительство квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры и т. п.

2. Вообще задачи экономического роста отходят в прошлое: это период экстенсивного развития экономики. Рост в развитых странах теперь осуществляется темпами чуть выше необходимого для компенсации роста или старения населения. А так как рост населения в развитых странах прекратился (во многих странах Европы и в России идет естественная убыль населения), то фактически экономика растет только для обслуживания пенсионной системы. Немногим выше. Все основные нужды среднего представителя населения удовлетворены: он физически не может есть больше и покупать больше машин. Я назвал это замедление роста в одной из статей «экономическим переходом» (по аналогии с демографическим переходом, ведущим к стабилизации населения Земли).

Россия, хоть и не достигла развитых стран по потреблению на душу населения, но ее демография и экономика настроены фактически на нулевой или медленный рост — точно так же, как и экономика развитых стран.

Не может Россия расти быстрее при низкой доле инвестиций в ВВП и завышенном курсе рубля. Это особенность всех современных развитых стран. Уникальность России только в том, что курс рубля завышен из-за «голландской болезни».

Современные россияне больше хотят потреблять прямо сейчас, чем пытаться догнать по потреблению развитые страны (а значит, откладывать средства на инвестиции ради роста потребления в будущем). Поэтому доля накопления в ВВП и рухнула в полтора (а в некоторые годы в два) раза по сравнению с советским периодом. И она уже вряд ли вернется вверх.

Не будет в России быстрого экономического роста, если не сменить саму систему функционирования российской экономики — с модели развитых стран на модель догоняющего развития с высокой долей инвестиций и заниженным курсом рубля. Нет в российской экономической власти ни понимания этой проблемы, ни желания ее решать. Единственное удовольствие россиянина на ближайшее десятилетие — это пересчитывать свою рублевую зарплату в доллары и тихо радоваться тому, как он из-за роста курса рубля к доллару богатеет «на бумаге». Правда, потом ему все равно идти в рублевый магазин...