Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Главное — не горячиться

18.01.2000, 23:00

Видимо, обчитался газет. Реальность, которую они предлагают в качестве существующей, настолько однообразна, что несчастный организм никак не желает с этим смириться.
       Сперва они убеждают меня в том, что вокруг сплошная зима и очень холодно. Во «Времени МН» замерзает разом Красноярск и Приморье, в «Коммерсанте» покрывается льдом сгоревшая новосибирская школа, «Независька» обещает, что наши атомные ледоколы смогут проработать лишних 50 тыс. часов, а «Сегодня» живописует прелести крещенского купания в проруби… Да зачем же, братцы, в прорубь, и так не все слава Богу!
       Потом я должен немедленно заинтересоваться каким-то кладбищем, которое, как выяснилось, само себя взорвало. То есть те, кто три года считались диверсантами, вдруг оказались совершенно невиновны. И прекрасно, пусть выходят на волю, только к чему все эти уголовно-процессуальные ньюансы в таких объемах?
       Следом все наши бумажные вестницы хором объявляют, что Россия, как и предсказывали «Коммерсантъ» с «Известиями» («Сегодня» и «Время» хоть и не предсказывали, но все одно не верили), не мыла свои деньги в Bank of New York, а все это наврал кишиневский лабух Моня Зельцер. Просто замечательно. Только нам-то зачем об этом знать? Честные россияне с самого начала подозревали, что америкосы лажанулись. То есть мыть-то мы мыли, но совсем в другом месте.
       И наконец, первые полосы, которые я по старой советской привычке читаю напоследок. Тут уж единообразия избежать не удалось просто никому. «Шапка» – Дума, «подвал» – Чечня. С бочку «Время» и «Коммерсантъ» прилепили телевизионные слухи, «Сегодня» и «Известия» тоже оказались не чужды пусть кривенькой, но культурке. Коротенько перечислим: Раф Шакиров еще не назначен начальником «Вестей», Олег Добродеев еще не снят с гендиректорства НТВ, Ирина Родимцева опять-таки почти снята с руководства госмузеем «Московский Кремль», а памятник Юрию Никулину, хоть и совершенно кретинический, но таки будет построен («Известия» никогда не упустят возможности для оптимизма).
       Самые тончайшие различения, разумеется, живут в «шапках». Которые о вчерашнем думском скандале. Вняв пожеланиям кредитора и призывам Путина перейти к «политике сотрудничества и взаимных ограничений», «Коммерсантъ» ограничился милой пасторалькой о прогулках по коридорам Думы, охоте журналистов на Абрамовича и бегстве от страшного греко-римского борца с налоговыми преступлениями и комитетом по туризму. «Известия» ткнули мне в нос премерзейшую физиономию «дважды спикера», после чего сообщили, что я сам его выбрал. И в единении Кремля с коммунистами виноват тоже я. Надо полагать, это некий зачин масштабных воспитательно-разъяснительных работ перед будущими выборами? Если б не зануднейшая колонка экс-обозревателя «Ъ» Максима Соколова, я бы, пожалуй, не смог увернуться от агитационного эффекта. «Сегодня» просто честно, «по-мостовски» взвыла: сговор! выбора нет! грандиозный скандал! «Время МН» — с несколько неуклюжей грацией газеты не то чтобы чуждой государственной позиции, но и совсем не близкой к Кремлю — показало, как выбор Селезнева ведет к образованию широкой правоцентристской коалиции. А «Независька» подписывается в печать в 19.00, а потому с полным правом просто не могла дождаться финала думских баталий. И сделала вид, что она в этих странных играх ничего пока не поняла.
       Ей-богу, самое разумное решение! Как учат нас Геннадий Селезнев, коммунистическая партия и лично товарищ Путин, главное — не горячиться. И честно делать вид, что ты еще ничего не успел понять. А когда наконец поймешь, что же произошло, то все будет настолько само собой замечательно, что горячиться станет совершенно незачем.