Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Через силу к звездам

11.09.2012, 13:17

Глеб Черкасов о непростых отношениях Михаила Прохорова с политикой

Почти год назад Михаилу Прохорову, собиравшемуся вести партию «Правое дело» на парламентские выборы, пришлось резко поменять свои планы. Группа опытных политтехнологов, считавшихся его соратниками, при активной поддержке еще более опытных политтехнологов со Старой площади легко и просто освободила Прохорова от руководства «Правым делом». С миллиардером поступили в соответствии с анекдотом про Брежнева, решившего пошить костюм в тбилисском ателье: «Это там, в Москве, ты фигюра, кэпка мерить будешь?»

Внешне неприятная история позволяла бизнесмену выбрать одну из двух дорог. Он мог раз и навсегда развязаться с публичной политикой и избавиться от любых предвыборных хлопот. У Прохорова появлялась возможность наслаждаться привычной ему жизнью и со стороны наблюдать за политическими рынками.

Также он мог не уходить из политики. Формально все так и выглядит. Пережив сентябрьское унижение, Михаил Прохоров не успокоился и не махнул на все рукой. Он выдвинулся кандидатом в президенты и добросовестно отбатрачил всю кампанию, получив в качестве приза третье место. Для Владимира Жириновского в 1991 году и Александра Лебедя в 1996-м аналогичный результат стал трамплином для политического взлета.

Не остановился Прохоров и после президентской кампании. Создал партию. Не оставляет обещания защищать в суде полученные на выборах голоса. Периодически выступает с комментариями в социальных сетях.

Однако полное ощущение того, что делается это все через силу. Не то что «через не могу» — скорее «через не хочу».

Если у Прохорова появлялась возможность взять паузу, то он ее не упускал. И держал ее настолько долго, насколько это возможно. Злые языки утверждают, что за считанные дни до вступления в президентскую кампанию будущий кандидат и не помышлял о своем участии. Случилось все быстро и очень неожиданно для окружения. После президентских выборов бронзового призера было не видно и не слышно до такой степени, что казалось, он уже больше не вернется. Реализация партийного проекта изначально предполагала минимальное участие Прохорова. Потом этот план был отвернут, и теперь уже строится обычная партия, в делах которой ее лидеру придется принимать куда большее участие. Возможно, концепция еще не раз переменится. А комментарии по актуальным поводам звучат в лучшем случае на пару-тройку дней позднее, чем нужно. Но, главным образом,

непонятно, чего именно хочет Прохоров и ради чего он все это затеял. Хочет он сыграть по нынешним правилам? Планирует добиться их изменения? И если хочет менять, то как?

Есть у него политическая команда или просто знакомых приятных людей он пытается приспособить к своей затее? Наконец, кем, собственно говоря, он себя видит по окончании нынешнего электорального цикла?

Странный роман Михаила Прохорова с политикой проще всего объяснить тем, что он тут не сам по себе, а чей-то проект. У нас не сильно верят в самостоятельных политиков. Раз человек появился, значит, это кому-нибудь нужно. Придирчивые конспирологи обязательно найдут, кто стоит за тем, кто контролирует стоящего за тем и кто возвышается над ними. Причудливые схемы, как правило, радуют глаз изяществом, но не имеют отношения к действительности.

Прохорова считали проектом изначально, приписывая его авторство то Владиславу Суркову, то Вячеславу Володину. Считалось также, что это тонкая задумка окружения Владимира Путина, которое хочет разброда среди либералов. Или, наоборот, команды Дмитрия Медведева, стремящегося укрепить правый фланг политики.

Можно предложить и еще пару версий. Но все они не объясняют главного:

почему при первой возможности проект закрывается, а потом с превеликим трудом открывается обратно? С затеями, которые действительно нужны, так не поступают.

И если речь изначально шла о том, чтобы аккумулировать голоса умеренных недовольных, то отношение к проекту и вовсе выглядит непонятным. Если важно было проскочить президентские выборы, то зачем было заставлять маяться человека после них, возвращать фактически из отпуска для малопонятного партстроительства. Если же это долгосрочная комбинация, то не надо было бросать ее в период с марта по май, самое горячее время для закрепления успеха.

В итоге получилось ни два, ни полтора. С Прохоровым по-прежнему связывают надежды множество его избирателей, однако их, кажется, уже меньше, чем в марте. И, главное, совсем непонятно, каким образом он собирается удерживать своих сторонников, не говоря уж о том, чтобы увеличивать их число. Значительная доля успеха Михаила Прохорова может быть отнесена на счет того, что он «новенький», однако чем больше пауз, тем основательней скепсис. И если это и вправду проект, то особенность его в том, что он хочет выйти из-под контроля не ради самостоятельной игры, а для того, чтобы сбежать из казино, оставив выручку крупье.

Кажется, что самыми счастливыми за последний год для Михаила Прохорова были те месяцы, когда он был крайне далек от политики. И случилась эта удача ровно год назад.