Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Во имя пославшего мя села»

16.09.2008, 16:54

Мне будет не хватать Аграрной партии. Не то что бы я был большим ее почитателем и уж точно ни разу за нее не голосовал. Однако Аграрная партия, которой назначено теперь сливаться с «Единой Россией», была очень удобна и в каком-то смысле полезна.

По ее поведению всегда можно было определить, кто в российской политике силен, а кто нет. Наверное, не было ни одной другой политической структуры, которая с неизменным успехом всегда оказывалась в побеждающей команде. Или, по крайней мере, умела вовремя соскочить с тонущего корабля.

В середине 90-х годов аграрии считались самыми близкими и самыми верными союзниками коммунистов. На очередном съезде Аграрной партии в 1995 году многие делегаты без устали кричали с мест: «Даешь двойное членство с КПРФ».

Аграрии числились оппозиционерами. Однако переговорщики из президентской и правительственных команд точно знали: с этими ребятами договориться можно всегда. История про аграриев, первого вице-премьера Анатолия Чубайса и принятие бюджета на 1996 год еще ждет своего Кристофера Бакли.

На фоне захватывающих лоббистских историй, происходивших на Охотном Ряду, как-то про между прочим, забывалось, что оппозиционная Аграрная партия почти всегда была представлена в правительстве: когда просто министром сельского хозяйства, а когда и целым вице-премьером.

В конце 90-х дороги коммунистов и аграриев разошлись. Последние объясняют это изящно и практически честно. Порвать с коммунистами они решились, «убедившись в неспособности КПРФ сколь-нибудь эффективно влиять на ситуацию в сельском хозяйстве» (цитата из истории АПР, описанной на официальном сайте партии).

Возможно, дело было в том, что в конце 90-х вопрос о власти решался уже без участия коммунистов. Зато на Кремль шла походом коалиция во главе с Юрием Лужковым и Евгением Примаковым. Место аграриев было рядом с ними. Встретили их, как родных. Однако когда выяснилось, что из проекта Примаков – Лужков ничего путного не получается, аграрии тут же дистанцировались от неудачливых партнеров. Аккуратно, без скандалов и битья посуды. По-аграрному.

Ведь не бывает же так, чтобы не было никакой политической силы, которая не смогла бы «убедить аграриев» в своей «способности сколько-нибудь влиять на ситуацию в сельском хозяйстве». А если есть такая сила, значит, где-то рядом с ней были и аграрии. Какую-нибудь другую партию могли бы назвать флюгером. Но только не аграриев. Каждый свой политический поворот они объясняли необходимостью «защиты интересов села». И что тут скажешь. Одно дело спорить с политической партией и ее функционерами, другое дело – с целой отраслью народного хозяйства.

С приходом Владимира Путина аграрии от власти далеко не отходили. И старались досаждать ей еще меньше прежнего. Былые оппозиционные шалости остались в прошлом. Правда, и зависело от аграриев гораздо меньше, чем раньше – но до тех пор, пока у партии было свое представительство в Думе, руки ее депутатов жали на кнопки так, как это требовалось. Особенно если в деле « влияния на сельское хозяйство» все шло как надо.

Так, шаг за шагом партия, которой теперь суждено раствориться в «Единой России», пришла к своему звездному часу. Лидер аграриев Владимир Плотников был в декабре прошлого года среди партийных лидеров, которые сообщали президенту Владимиру Путину о том, что следующим президентом было бы здорово избрать Дмитрия Медведева.

Дальше двигаться было некуда. Только в огромный плавильный котел для номенклатуры под названием «Единая Россия».

И с кем теперь сверять часы? Одна только и надежда на то, что аграрии не потеряют себя в «Единой России». Аппаратный и политический нюх это ведь такое дело – его просто так не разбазарить. И по тому, к какой именно внутрипартийной группировке льнут бывшие руководители бывшей самостоятельной политической партии, можно будет определить, кто именно берет вверх.

Хотя, конечно, все равно пока тревожно немного.