Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

История на каждый день

22.01.2008, 12:15

Депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий и экс-мэр Москвы Гавриил Попов вряд ли знакомы. Скорее всего, их нельзя назвать политическими единомышленниками, поскольку депутат состоит в партии «Единая Россия», а знаменитый перестроечный экономист в эту партию не записался и наверное не запишется. Однако, по крайней мере, в одном вопросе Водолацкий и Попов сходятся. Бравый казак с депутатским мандатом на днях поднял вопрос о реабилитации казачьего атамана Петра Краснова, казненного за то, что в годы Великой Отечественной войны служил нацистской Германии. Отставной мэр с перестроечной славой в сентябре 2007 года опубликовал статью «Вызываю дух генерала», в которой речь фактически идет о политической реабилитации Андрея Власова. «В вас я вижу предтечу антисоциалистической народной революции 1989-1991 годов» — обращается к генералу Гавриил Попов (если бы господин Попов сказал что-то подобное во времена «антисоциалистической народной революции» судьба страны могла сложиться как-то иначе).

Отношение к тем, кто во время войны перешел по тем или иным причинам на сторону Гитлера, в обществе пока вполне однозначное, поэтому и Водолацкий, и Попов сильно подставляются. Депутат рискует больше, поскольку его политическая карьера вполне может на «красновском» заявлении и закончиться. Но у Водолацкого есть возможность отпереться, сказать, что ничего такого он не имел в виду и его неправильно поняли. Гавриил Попов так оправдаться не сможет, впрочем, и политическая карьера его, кажется, не интересует.

С другой стороны, депутат и экономист всего на полшага вышли за флажки. А так – ничего необычного. Общество все меньше хочет знать о сегодняшнем дне и предпочитает не думать о будущем, поэтому большим спросом пользуется прошлое. Этот интерес дорого обходится истории, поскольку она давно уже стала расходным материалом, который можно употреблять хоть для насущных политических нужд, хоть для шоу-бизнеса. Хотим – важную политическую инициативу выдвинем, хотим – сериал забацаем. Как оно было на самом деле, совсем не важно, принципиально — насколько тот или иной исторический материал применим здесь и сейчас. А если что, можно и подрихтовать.

Чем, собственно говоря, батька Водолацкий отличается от авторов документальных фильмов, в которых доказывается, что революция 1917 года была совершена немецкими шпионами за немецкие деньги (финансирование партии большевиков Германией, скорее всего, имело место, однако называть это обстоятельство главной причиной грандиозного социально-политического катаклизма немного неразумно)? Авторы фильма не родной историей интересовались, а боролись против «оранжизма», проводя нехитрые паралелли между большевиками начала прошлого века и противниками Владимира Путина века нынешнего. Так и у Водолацкого вполне могут быть прикладные причины для рискованного выступления.
Чем рассуждения Гавриила Попова хуже стенаний известного телеведущего о пагубности отмены крепостного права? Оба хотят выглядеть оригинальными мыслителями, людьми, которые открывают новые горизонты. Вся разница в том, что господин Попов чуть более последователен.

Дальше будет хуже.