Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов рассказал агентству «Прайм», что картофель в российских магазинах дорожает весной, в частности, из-за высокой стоимости хранения и проблем с ним, а также наценок торговых сетей.
По словам эксперта, хранилища строились и оснащались еще при СССР, поэтому часть картофеля просто теряется в процессе хранения. Кроме того, картошку нужно перебирать: в Союзе это бесплатно делали научные работники и студенты, а сейчас такого нет.
Второй фактор — наценки торговых сетей. Магазины теперь принимают картофель только в упаковке, которая в итоге входит в цену. Вдобавок к этому производителям приходится соблюдать требования к размеру и качеству картофеля, теряя деньги на калибровке.
Кроме того, торговым сетям выгоднее импортировать картошку напрямую или покупать на торгах.
«Цена на отечественный картофель выросла с 64 до 100 рублей за килограмм, при этом последняя цена стала иметь желтый цвет. А рядом лежал свежий картофель по 110 рублей. Ну как не заработать на конъюнктуре?» — добавил Чеглов.
До этого кандидат экономических наук, профессор кафедры рекламы университета «Синергия» Сергей Зайнуллин говорил, что инфляция в мае может достигнуть 15-20% в годовом выражении.
Ранее Набиуллина оценила уровень инфляции в России.