Росздравнадзор: России не грозит дефицит лекарств

Артем Геодакян/ТАСС

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко заявил, что введение маркировки лекарственных средств не спровоцирует дефицит лекарств в России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Дефицит лекарств, рассматриваемый на сегодняшний день, это, на мой взгляд, скорее больше «пугалка» такая, потому что одновременное введение фактически у основных производителей маркировки — это касается и Китайской народной республики, это касается и европейского рынка, США, Бразилии, Аргентины и ряда других стран. Сегодня система маркировки двигается везде», — сказал Мурашко.

Он также подчеркнул, что введение маркировки в будущем принесет для производителей только прибыль.

Как стало известно, ранее глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, а также члены комитета Андрей Исаев и Александр Петров выразили озабоченность большим количеством обращений от производителей дешевых лекарств о риске ухода с рынка препаратов низкой ценовой категории.

В июне министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в России отсутствует проблема с обеспечением льготными лекарствами.