Путин поручил отказаться от привлечения средств россиян в строительство

Президент России Владимир Путин поручил кабмину разработать план перехода в течение трех лет от привлечения средств граждан к иным формам финансирования строительства жилья. Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», — сказано в документе.

Помимо этого, президент поручил представить предложения по защите прав граждан, средства которых привлекались застройщиками посредством выпуска специальных облигаций и посредством участия граждан в жилищно-строительных и жилищно-накопительных.

Также правительство должно будет подготовить варианты по совершенствованию критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан.

Ранее сообщалось, что министр финансов России Антон Силуанов посоветовал россиянам не вкладываться в квартиры на этапе строительства.