СП: «Курорты Северного Кавказа» под управлением Билалова выполнили инвестплан в 2012 году лишь на 21%

Компания «Курорты Северного Кавказа» выполнила инвестплан всего на 21,2% в 2012 году, когда компанию возглавлял Ахмед Билалов, говорится в материалах Счетной палаты к пресс-конференции по итогам проверки расходов госсредств в КСК, оказавшихся в распоряжении «Газеты.Ru».

«Выполнение инвестиционного плана ОАО «Курорты Северного Кавказа» в 2011 году составило 54,0%, в 2012 году — 21,2%», — говорится в отчете СП. В уставный капитал компании перечислено из федерального бюджета более 15 млрд рублей, согласно планам правительства, он будет увеличен до 60 млрд рублей, говорится в материалах ведомства.

В отчете отмечается, что «для выполнения проекта создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея ОАО «Курорты Северного Кавказа» с использованием услуг агента («Первая горностроительная компания») привлечена подрядная организация ЗАО «Росинжиниринг». Сумма договора подряда составила 1,1 млрд рублей, говорится в документах.

Как отмечает СП, в «проверяемом периоде» КСК выплатило «Росинжинирингу» 633,9 млн рублей, агенту — 275,3 млн рублей.

В 2011-2012 годах «Курорты Северного Кавказа» израсходовали более 3 млрд рублей, из них на инвестиционную деятельность 2,2 млрд рублей, до 1,8 млрд рублей было размещено на счету в банке. Также в период 2011–2012 годов общие затраты на разработку концепции для создания туристического кластера составили 277 млн рублей, на рекламу КСК и создание туркластера на российском и мировом рынках потрачено 176,4 млн рублей.

На служебные командировки было потрачено почти 65 млн рублей, на аренду офисов, содержание автотранспорта и предоставление жилья сотрудников — 188,1 млн рублей. Около 22 млн рублей направили на компенсацию расходов членам совета директоров КСК, около €2 млн — на оплату авиаперевозок членов совета директоров и сотрудников компании.

В феврале Владимир Путин подверг жесткой критике Ахмеда Билалова в ходе инспекции спортивных объектов в Сочи, после чего бизнесмен был отстранен от должностей. Вскоре после этого стало известно, что Ахмед Билалов и его брат Магомед покинули Россию. А через неделю в СМИ появилось сообщение о том, что Магомед Билалов продает свою долю в сочинской «Красной Поляне» Михаилу Гуцериеву.

Позже Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе «Курортов Северного Кавказа», большинство из которых связано с деятельностью Ахмеда Билалова. В частности, прокуратура выяснила, что Ахмед Билалов за казенный счет ездил за границу «с использованием элементов роскоши».