Россияне любят погорячее: куда бегут туристы в Грузии

Беспорядки в Грузии не пугают российских туристов

Политики советуют россиянам воздержаться от поездок в Грузию: на фоне протестов и столкновений в стране это может быть небезопасно. Ростуризм и туроператоры не спешат с рекомендациями. Грузия стала для россиян самой популярной заграничной страной — доля выбравших ее для летнего отдыха в этом году выросла на 27%. Ринутся ли россияне возвращать билеты в Тбилиси, Кутаиси и Батуми и что их ждет в этом случае разбиралась «Газета.Ru».

В последние три года – вне зависимости от сезона и курса валют — Грузия стабильно держит место в пятерке самых популярных стран у россиян.

Этим летом Грузия — самая желанная страна для летнего отдыха у наших соотечественников, привыкших самостоятельно бронировать билеты и гостиницы для своих вояжей.

Так, по данным сервиса «Ту-ту.ру», доля пассажиров, отдающих предпочтения покупкам авиабилетов в Грузию, увеличилась на 27%. Рейсы Москва — Тбилиси и Москва — Батуми заняли третье и пятое места соответственно в топ-10 самых популярных летних направлений этого года. При этом цены на билеты по этим направлениям за год изменились незначительно – плюс-минус 2%.

Начавшиеся накануне в Тбилиси волнения, массовые протесты и столкновения с полицией стали для российских путешественников полной неожиданностью, однако отказываться от своих планов пока никто не спешит.

Пресс-секретарь Российского союза туроператоров (РСТ) Ирина Тюрина рассказала «Газете.Ru», что всех организованных путешествующих россиян предупредили о том, чтобы пока воздержаться от посещения лишь проспекта Руставели – эта улица входит во все экскурсионные маршруты по Тбилиси. Именно там в настоящее время проходят протесты. За его пределами в Тбилиси обстановка спокойная.

По состоянию на утро пятницы о случаях возврата туров информации не поступало, заявила Тюрина, уточнив при этом, что «слишком мало времени прошло».

Тюрина напомнила, что по закону об основах туристской деятельности, если МИД и Ростуризм выпустят рекомендации о нежелательности поездок в Грузию, то турфирмы должны вернуть туристам деньги за несостоявшиеся поездки. Однако без рекомендаций со стороны регуляторов отказаться от поездок россияне смогут только, разделив риски с туроператорами, — им вернут средства за вычетом понесенных расходов.

Официальных рекомендаций со стороны Ростуризма по поводу поездок в Грузию не было. На запрос «Газеты.Ru» в службе не смогли предоставить оперативный комментарий.

Представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook назвала ситуацию «кошмарной провокацией», устроенной в разгар туристического сезона. Однако официальных рекомендаций со стороны внешнеполитического ведомства пока также не было.

Между тем ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с РИА «Новости» посоветовал россиянам воздержаться от поездок в Грузию, пока ситуация в стране не стабилизируется.

«Не исключено, что в ближайшие дни ситуация в Тбилиси будет накалена», — добавил он.

Массовые протесты начались в Тбилиси в четверг: к зданию парламента на улице Руставели в центре столицы вышли сотни людей, митингующих против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). К радикалам присоединилась оппозиция с требованием отставки правительства. В ходе протестов митингующие кидали в стражей порядка камни, а те были применили водометы и резиновые пули. Пострадали более 70 человек.

Протесты в Тбилиси на турпоток россиян в Грузию пока никаких влияний не окажут, потому что едут в Грузию в основном «индивидуалы», а сейчас и вовсе сезон прибрежных курортов, рассказал «Газете.Ru» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

По его словам, турпоток в Грузию из России только за прошлый год вырос на 25-30%. «Востребованное направление, никаких за весь этот период жалоб на неприятие не было, абсолютно лояльны к нашим туристам и гостеприимны», — заверил Барзыкин.

В то же время по мнению участников рынка, опрошенных «Газетой.Ru», если в ближайшее время протестные движения в Тбилиси не прекратятся, то это безусловно скажется на турпотоке.

Любые протестные движения на улицах в центре столиц приводят к временному снижению турпотока, отмечает один из представителей отрасли. За две-три недели спрос может сократиться примерно на 20-30%, пока все не успокоится, полагает собеседник «Газеты.Ru».

Туристический поток из России в Грузию снизится, но трудно прогнозировать глубину его падения, так как большинство путешествующих россиян по этой стране – это самостоятельные туристы, говорит директор по работе с клиентами компании «Ситигейт-Москва» Дмитрий Бобров. В последние годы поездка в Тбилиси на выходные дни стала культовой, говорит эксперт.

При этом есть и другая сторона медали.

«Беспорядки в Тбилиси могут привлечь к себе туристов из России, особенно, если из-за общей напряженности ситуации в этом городе часть людей отменят свои поездки и билеты резко подешевеют, так как многие наши граждане любят летать в «условно горячие точки», а часть просто покупает билеты туда, куда дешевле», — отмечает Бобров.

В 2018 году Грузию посетили порядка 1,2 млн россиян, что на 15% больше, чем в 2017 году. В настоящее время прямые рейсы из Москвы осуществляются в Тбилиси, Батуми и Кутаиси.

Поделиться:
Новости и материалы
В Китае обнаружили редкую погребальную маску из золота возрастом три тысячи лет
Премьер Донева: Болгария настаивает на тщательном анализе будущих санкций против России
Кейт Мосс планирует производить «лечебный морской мох»
Боец Вартанян рассказал, что может помешать Минееву возобновить карьеру после возвращения из зоны боевых действий
Наблюдатель из Германии сообщил о стремлении жителей Донбасса быть с Россией
В ДНР заявили, что спецслужбы задержали готовивших вбросы на референдуме диверсантов
Глава ДНР Пушилин заявил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении
Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»
Возлюбленный Трусовой жестко упал три раза на ее глазах и чуть не довел ее до слез
СМИ узнали о плане Запада на случай применения РФ ядерного оружия на Украине
Белгородский губернатор Гладков: мобилизованные жители области получат по 100 тыс. рублей
Посол Непала в Москве: республика заинтересована в покупке российских удобрений
Биологи выяснили, почему у китов не повреждается мозг при плавании
Нападающий «ПСЖ» Месси может вернуться в «Барселону» в роли посла
Администрация Мелитополя сообщила о гибели диверсанта ВСУ при взрыве автомобиля
Депутат Милонов заявил, что принимает участие в боевых действиях под позывным «Густав»
Ким Кардашьян закрыла показ Dolce&Gabbana на Неделе моды в Милане
Премьера Великобритании заподозрили в растрате госбюджета
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть