Пришли заморозки: в Швейцарии блокируют российские счета

Credit Suisse заморозил российские активы на $5 млрд из-за санкций США‍

Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд швейцарских франков на счетах, связанных с Россией. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили. В Госдуме назвали такие действия швейцарских банков ударом по доллару и репутации финансовых институтов.

Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил примерно 5 млрд швейцарских франков (чуть более $5 млрд) на счетах, связанных с Россией, чтобы избежать конфликта с США в рамках антироссийских санкций, передает Reuters.

«Credit Suisse сотрудничает с международными регуляторами везде, где работает, чтобы обеспечивать соблюдение санкций, в том числе касающихся России», — сказала представитель банка.

Уточняется, что Credit Suisse заморозил активы во втором квартале текущего года. Два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer — заявили, что также соблюдают международные санкции, однако других деталей не сообщили.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков указал, что решение банка Credit Suisse заморозить счета, связанные с Россией, — это удар по доллару и репутации финансовых институтов.

Парламентарий подчеркнул, что все крупнейшие банки в мире зависят от операции в долларах, в том числе и российские.

«Естественно, это решение, на мой взгляд, и удар по доллару, и по репутации финансовых институтов, самое главное – это разрушение мирового финансового порядка», — сказал депутат.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время ситуация будет урегулирована.

Чуть ранее президент России Владимир Путин назвал бессмысленными и контрпродуктивными антироссийские санкции, которые пытаются применить против нашей страны США и европейские страны, передает ФАН.

Об этом российский лидер заявил на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте по итогам российско-финских переговоров на высшем уровне в Сочи.

«Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь, это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме», — выразил надежду глава российского государства.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, в свою очередь, подчеркнул, что санкции Вашингтона не заставят Москву изменить свой политический курс. По его словам, делегация России намерена обсудить с представителями США в Женеве несостоятельность санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы. Он также добавил, что критерии отмены американских ограничительных мер не будут обсуждаться. Дипломат пояснил, что санкции США не влияют на политику России.

Вместе с тем в этот же день сообщалось, что

Банк России резко увеличил объемы закупки золота для своих золотовалютных запасов.

Об этом писал Bloomberg со ссылкой на информацию Международного валютного фонда. Так, в июле ЦБ закупил 26,1 тонны золота — рекордный объем за последние девять месяцев.

Агентство также отмечало, что в апреле и мае этого года ЦБ начал избавляться от американских бумаг, направляя средства на приобретение драгоценного металла. Как указывал Bloomberg, в связи с этим возникли слухи о том, что Россия таким образом хочет защититься на случай новых американских санкций.

Обсуждал санкции с крупным международным инвестором и первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По словам замглавы ведомства, речь во время встречи зашла о санкциях. Силуанов отметил, что из-за них Россия стала сильнее.

«Речь зашла о санкциях, и он сказал такую вещь — что вообще-то Россия стала сильнее из-за санкций, она смогла предоставить санкциям адекватный ответ», — добавил Моисеев.

Днем ранее Министерство финансов Соединенных Штатов оценило убытки России от санкций, которые действуют с 2017 года.

В докладе ведомства отмечается, что «сотни миллионов долларов» оказались заблокированы за счет действия экономических ограничений в отношении Москвы, передает НСН. Экономист Сергей Хестанов отметил, что представленные американским ведомством цифры вызывают сомнения.

«Сумма в сотни миллионов рублей слишком мала, чтобы соответствовать в принципе активам крупных российских бизнесменов и чиновников за рубежом. Скорее всего, это те, кто формально попал под те или иные ограничения и к ним применена такая мера, как заморозка активов. Часть этих людей, как показывает опыт, со временем смогут оспорить заморозку своих активов и добиться разморозки», — указал эксперт.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Профессор Сафонов рассказал об индексации ряда выплат с 1 октября
В Госдуме назвали логичным решение IIHF вернуть Россию в элитный дивизион
Politico: заявка Украины на вступление в НАТО стала неожиданностью для Белого дома
Посол России рассказал о демарше недружественных стран на конференции ЮНЕСКО
Kyodo: корабли КНР вошли в зону спорных островов в Восточно-китайском море
Чемпионка ОИ Иванова поддержала решение Минспорта создать бронь российским спортсменам
Премьер Британии Трасс пообещала устранить первопричину энергетического кризиса
Футболист «Спартака» Маслов заявил об отсутствии эмоций после победы над «Зенитом»
Доллар и евро по результатам торгов на Мосбирже укрепились и перешли к росту
Тренер Трефилов заявил, что «Спартак» обыграл «Зенит», не смотря на «поливание помоями»
Минобороны Японии: КНДР впервые в истории провела четыре испытания ракет за неделю
В Мариинском театре в Петербурге задержали наркоторговца, находившегося в розыске 15 лет
Американская футболистка осудила тренера, не поддержавшего осужденную в РФ Грайнер
Бывший тренер «Спартака» из Испании может возглавить сборную Украины
Хилари Клинтон рассказала, зачем Трамп будет баллотироваться в президенты США
РИА «Новости»: читатели Daily Mail осудили Зеленского за план скорее вступить в НАТО
Защитник «Спартака» Джикия подтвердил уход Соболева из команды Медиалиги
Всемирный банк одобрил выделение $530 млн дополнительной финансовой помощи Украине
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть