Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Это не дешево»: российских туристов пустят в Египет

«Туристы ждут»: Россия и Египет договорились о возобновлении полетов

,
Gleb Garanich/Reuters

Россия и Египет с 1 февраля открывают авиасообщение: долгожданный документ подписал в пятницу. Пока это касается только рейсов Москва — Каир. Министр транспорта Максим Соколов пообещал, что вопрос авиасообщения с курортными городами решится в следующем году. Туроператоры полагают, что это может произойти уже в первом квартале 2018 года и готовы развернуть продажи туров за две недели.

Авиасообщение между Москвой и Каиром откроется 1 февраля. Соответствующий протокол подписали в пятницу министры транспорта России и Египта Максим Соколов и Шериф Фатхи.

«Мы заявляем, что авиасообщение между Москвой и Каиром с 1 февраля уже открыто», — сказал Фатхи на церемонии в Москве.

«Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полетов в Каир уже в феврале следующего года», — сказал Максим Соколов.

Реклама

С египетской стороны выполнять регулярные рейсы в столицу Египта будет EgyptAir, со стороны России — «Аэрофлот».

Впрочем, туроператоры эту новость восприняли довольно сдержано: чтобы вновь запустить программу массовых туристических туров, важно открыть авиасообщение с аэропортами курортных городов, по ним решение пока не принято.

«Что касается аэропортов в курортных городах — Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, здесь еще есть над чем поработать, это задача на следующий год. Мы надеемся, что наши египетские коллеги справятся с этой задачей», — сказал Соколов

в интервью каналу «Россия-24».

То, что авиасообщение между курортами Египта и российскими городами пока не будет открыто, вероятно, говорит о наличие беспокойства по поводу безопасности аэропортов вне Каира, полагает эксперт ВШЭ Фёдор Борисов.

«Это очень позитивная новость, которую в российском турбизнесе расценивают как первый шаг к восстановлению этого ранее популярного туристического направления, однако пока это будут индивидуальные программы для туристов готовых на внутренний перелет или долгий трансфер из Каира до курортов Красного моря», — сказал «Газете.Ru» представитель туроператора TUI.

«С перелетом в Каир хорошо комбинируются, например, круизы по Нилу. Полноценно о пакетных турах на египетские курорты для массового туриста можно будет говорить только после открытия сообщения и запуска чартерных программ между российскими городами и аэропортами Шарм-эль-Шейха и Хургады», — отмечает собеседник издания.

Ранее в пятницу Соколов сообщил журналистам, что

авиакомпания «Аэрофлот» уже начала подготовку пакета документов для возобновления рейсов в аэропорт Каира.

«Я уже лично говорил об этом с генеральным директором «Аэрофлота» Виталием Савельевым, — сказал он. — Надо (заключить) целую серию контактов: с хэндлинговыми организациями, топливо-заправочными комплексами, возобновить работу представительства. Эта работа уже ведется».

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин полагает, что начало следующего года, первый квартал — это вполне реальные сроки, когда курортные направления могут быть открыты.

«Туроператоры в течение двух недель вполне могут запустить программы на курорты в Египет. Тем более, что им не нужно переучивать менеджеров, они заточены под направление.

Агентства знают Египет, ждут продажи», — сказал Барзыкин «Газете.Ru».

Ранее генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев отмечал, что открытие Египта даст прибавку к выездному турпотоку от 1,5 до 2 млн человек.

Официальный представитель Ростуризма Ирина Тюрина отмечала, что российские туроператоры сделают все возможное, чтобы организовать и поставить программы на этом направлении.

«Сейчас пока говорить о том, что туристы будут ездить на курорты, нельзя, потому что это далеко и недешево, и абсолютно неудобно – 6-7 часов из Каира автобусом, — рассуждает Барзыкин. — Если перелет, то гораздо удобнее лететь через третьи страны: Турцию, Белоруссию. Не будут таким образом туроператоры формировать поток».

Впрочем, через третьи страны самостоятельные путешественники летают в Египет уже давно. По данным билетного портала Aviasales, количество запросов из России в Египет увеличилось на 57% за год, даже несмотря на то, что за это время средний чек подрос на четверть. Речь идет о стыковочных рейсах, при этом самый удобный из предлагаемых ныне вариантов у турецкого лоукостера Pegasus, чуть дороже рейсы с пересадкой в Риме и Вене.

В настоящее время самый дешевый билет из Москвы в Хургаду и обратно обходится в 16 224 рублей.

По данным сервиса OneTwoTrip, продажи стыковочных авиабилетов из городов России в Египет по итогам одиннадцати месяцев 2017 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Минимальное время в пути из Москвы до Хургады и Шарм-эль-Шейха составляет 7 часов, из Санкт-Петербурга — 10 часов. Средняя стоимость приобретенного в 2017 году билета туда-обратно составляла 25,5 тыс. рублей.

«Туристы ждут не просто Египет, они ждут бюджетный Египет»,

— подчеркивает Барзыкин. Однако, по его словам, даже в случае открытия курортных направлений цены на путевки, скорее всего, будут скорректированы в сторону увеличения, потому что за это время цены на топливо выросли на 30%.

Топливо — только одна из составляющих частей стоимости тура, итоговая цена пакета для туриста будет зависеть от стоимости размещения, то есть от ценовой политики отелей, обращают внимание в TUI.

Россия прервала авиасообщение с Египтом осенью 2015 года, после того, как в результате теракта над Синаем произошло крушение самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли.

О скором открытии авиасообщения с Египтом было объявлено 11 декабря по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с лидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Ранее российские эксперты дали положительную оценку по второму терминалу аэропорта Каира в Египте. Планируется, что именно этот терминал будет использоваться для российских рейсов.