Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия приоткроет египетское небо

Минтранс назвал возможные сроки возобновления полетов в Египет

Авиасообщение между Россией и Египтом может быть возобновлено с февраля 2018 года, сообщил глава Минтранса Максим Соколов. Соответствующий протокол стороны намерены подписать уже на этой неделе. Речь идет только о регулярных рейсах между Москвой и Каиром. Добираться до курортов российским туристам придется самостоятельно. В отрасли считают, что серьезного влияния на турпоток этот шаг иметь не будет.

Россия готова на этой неделе подписать протокол с Египтом по открытию прямого авиасообщения. Как уточнил министр транспорта РФ Максим Соколов, регулярные рейсы между Москвой и Каиром могут возобновиться уже с начала февраля следующего года.

Реклама

Эта тема стала в понедельник одной из основных на переговорах президента РФ Владимира Путина с египетском лидером Абдель Фаттахом ас-Сиси.

«После страшной трагедии в небе над Синаем прямое воздушное сообщение между нашими странами было прервано. За это время египетская сторона проделала большую работу по повышению уровня безопасности в аэропортах. Служба безопасности России доложила мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», — заявил Путин по итогам встречи.

Вопрос об открытии авиасообщения с египетскими курортами пока остается открытым, позже уточнил Соколов.

Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдель Факттах ас-Сиси во время... РИА «Новости»
Президент РФ Владимир Путин и президент Арабской Республики Египет Абдель Факттах ас-Сиси во время встречи в Каире, 11 декабря 2017 года

Открытие прямого сообщения между Москвой и Каиром не вернет в Египет массовый турпоток из России, отмечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «В Каир никто не будет ставить чартерные рейсы, там нет моря, а наземный трансфер до курорта – 7 часов. Это кто же поедет?», - сказала она.

Вся эта история не имеет никакого отношения к открытию данного направления для организованных туристов, сообщил «Газете.Ru» руководитель одной из туркомпаний. «Речь идет о регулярных рейсах только в Каир, по межправительственному протоколу, который начнет готовиться. К сожалению для нас, Владимир Путин не произнес слова Хургада или Шарм-эль-Шейх. Сейчас проще тогда летать, как и летают самостоятельные туристы, через Стамбул. Открытие Каира даст какой-то вид стыковки, но такая поездка до популярных курортов через Каир занимает в среднем 9 часов», - сказал собеседник «Газеты.Ru».

Самостоятельные путешественники открытия регулярных рейсов в Египет и не ждали. Как отмечает билетный портал Aviasales, количество запросов из России в Египет увеличилось на 57% за год, даже несмотря на то, что за это время средний чек подрос на четверть. Речь идет о стыковочных рейсах, при этом самый удобный из предлагаемых ныне вариантов у турецкого лоукостера Pegasus, чуть дороже рейсы с пересадкой в Риме и Вене.

В настоящее время самый дешевый билет из Москвы в Хургаду и обратно обходится в 16 224 рублей.

По данным сервиса OneTwoTrip , продажи стыковочных авиабилетов из городов России в Египет по итогам одиннадцати месяцев 2017 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Минимальное время в пути из Москвы до Хургада и Шарм-эль-Шейха составляет 7 часов, из Санкт-Петербурга - 10 часов. Средняя стоимость приобретенного в 2017 году билета туда-обратно составляла 25,5 тыс. рублей.

Министр транспорта также уточнил, что «соглашение еще не положено на бумагу». «Нам понадобится день-два, чтобы выверить его в соответствии с процедурами МИД, и я жду своих египетских коллег в Москве», - сказал министр. «Мы будем готовы сделать это со стороны министерства транспорта и правительства уже на этой неделе», - добавил Соколов.

По словам министра, речь пока идет только об одном направлении регулярного авиасообщения - между Каиром и Москвой, о возобновлении полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх сказано ничего не было.

Открытие Каира - это уже видимая перспектива дальнейших шагов по возвращению чартеров на курорты, рассуждает Тюрина. Возобновление авиасообщения с Египтом, по ее словам, поможет вернуть само понятие «Египет» как туристическое направление.

«Возможно, кто-то захочет полететь в Каир, посмотреть пирамиды, а потом внутренним рейсом долететь до морских курортов страны. Можно будет возить туристов через Эйлат, там буквально калитку перешли - и уже египетский курорт Таба,» - отмечает она. По словам представителя Ростуризма, российские туроператоры сделают все возможное, чтобы организовать и поставить программы на этом направлении.

Возобновление регулярного авиасообщения с Каиром окажет положительное влияние на турпоток при соблюдении трех условий, рассуждает директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес.

«Первое - туроператоры решат вопрос логистики между Каиром, Хургадой и Шарм-эль-Шейхом. Второе - стоимость и время перевозки до конечного пункта будут меньше или как минимум сопоставимы с имеющимися сегодня вариантами перелета до египетских курортов. Третье - рейсы в Каир появятся в расписании региональных аэропортов РФ», - отмечает он.

По словам Соколова, осуществлять рейсы с египетской стороны будет EgyptAir. С российской - «на этой линии работала компания «Аэрофлот», напомнил он. Однако «сначала должны быть соответствующие полномочия, а потом уже компании будут принимать решения», добавил министр. Получить оперативный комментарий «Аэрофлота» по этому вопросу не удалось.

Россия прервала авиасообщение с Египтом осенью 2015 года, после того, как в результате теракта над Синаем произошло крушение самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли.

Ране генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев отмечал, что открытие Египта даст прибавку к выездному турпотоку от 1,5 до 2 млн человек.