Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Крымские турбины довели Россию до суда ЕС

Структура «Ростеха» оспорила санкции ЕС за поставку турбин в Крым

Александр Рюмин/ТАСС

Дочерняя структура «Ростеха» - «Технопромэкпорт» — требует отменить санкции за поставку турбин Siemens в Крым. Соответствующие иски компания и ее руководитель подали в Европейский суд юстиции. Юристы отмечают, что шансов в европейском суде у российских компаний гораздо меньше, чем в Московском арбитраже, где Siemens и «Технопромэкпорт» ведут спор по поводу законности поставок турбин на полуостров.

«Технопромэкспорт» (входит в структуру «Ростеха») подала иск в Европейский суд юстиции с требованием отменить санкции в отношении компании за поставку турбин Siemens в Крым. Как отмечается в официальном журнале ЕС, обращение российской компании было зарегистрировано 17 октября. Аналогичный иск был направлен в европейский суд также персонально от главы компании Сергея Топор-Гилки, который также требует исключить его из санкционного списка.

Представитель «Технопромэкспорта» подтвердил «Газете.Ru» факт подачи иска, однако комментировать ход данного дела не стал.

«Могу подтвердить, что соответствующее требование было подано. Комментировать детали и давать оценки до рассмотрения дела мы считаем некорректным», - сказал он.

Реклама

Скандал с поставками турбин производства немецкого концерна Siemens на российский полуостров, находящийся под европейскими санкциями, разразился летом. Из расследования агентства Reuters стало известно, что купленные для ТЭЦ в Тамани большие турбины производства ООО «Сименс технологии газовых турбин» (65% у Siemens и 35% у «Силовых машин») были поставлены для Симферопольской и Севастопольской ТЭС.

4 августа Евросоюз ввел санкции против компаний «Технопромэкспорт» и «Интеравтоматика», связанных с поставкой турбин в Крым, а также внес в свой санкционный список замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилку.

Теперь компания и ее руководитель требуют, чтобы ЕС аннулировало решение о включении их в санкционный список и присоединилось к разбирательству этого дела.

В пользу предлагаемого решения «Технопромэкспорт» приводит три основных аргумента. Во-первых, сведения о поставках турбин в Крым были получены из публикаций СМИ, а они, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники.

«Установить подлинность данных заявлений должен компетентный орган ЕС, это не задача предприятия», - подчеркивается в иске.

Сам факт поставки турбин в Крым в судебном порядке пока установлен не был. Немецкий концерн в августе подтвердил, что все четыре его турбины оказались в Крыму. После этого Siemens и его «дочка» ООО «Сименс технологии газовых турбин» подали два иска в Арбитражный суд Москвы с требованием признать незаконным свой договор поставки турбин с ОАО «Технопромэскпорт» и истребовать обратно все четыре газотурбинные установки. В понедельник в Московском арбитраже проходят очередные слушания по этому делу.

Второй аргумент, который приводят «Технопромэкспорт» и его руководитель Сергей Топор-Гилка, - это то, что в ходе принятия решения о санкциях были нарушены их права на эффективную правовую защиту, так как до них не были своевременно донесены сведения о причинах включения в данный список.

В ЕС никаких судебных разбирательств по этому делу не проводилось, напоминает Дмитрий Жарский, директор экспертной группы VETA. Следовательно, с учетом действия как минимум презумпции невиновности, говорить о наличие нарушения со стороны «Технопромэкспорта» и введения на этом основании санкций действительно сложно. Исходя из того, что в данной ситуации налицо признаки нарушения основополагающих принципов международного права, у российской компании действительно есть основания для того, чтобы оспорить наложенные на нее санкции, подчеркивает эксперт.

В-третьих, компания подчеркивает, что «Россия по международному праву обязана восстанавливать и поддерживать общественный порядок в Крыму, который в настоящее время также включает в себя обеспечение безопасного и постоянного энергоснабжения».

Интересно, что этот же аргумент приводил и глава «Ростеха» Сергей Чемезов, рассуждая о том, что у Siemens мало шансов оспорить уже выполненный контракт и вернуть назад турбины.

«Если говорить с человеческой точки зрения, то как теперь можно эти турбины вернуть? Если мы не построим станции, люди, живущие в Крыму, не получат ни тепло, ни электроэнергию, ни даже воду, потому что опреснительная станция там работает тоже на электричестве.

Электрические линии, которые велись с Украины, теперь больше не функционируют. ЛЭП взорвали, а как люди там должны жить? Каждый человек имеет право жить в нормальных условиях. В первом полугодии 2018 года станции уже запустятся», - говорил он журналистам в кулуарах авиашоу в Дубае (цитата по ТАСС).

Тем не менее юристы считают, что шансов на аннулирование решений о санкциях очень мало.

Во-первых, факт поставки турбин в Крым как таковой не отрицался – компания ссылалась на то, что турбины были технологически переделаны, что они имели право на подобные действия и т.д., отмечает руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов.

Этому вполне соответствует и аргументация о необходимости обеспечения безопасного энергоснабжения Крыма. Однако эта позиция противоречит основанию жалобы – то, что факт поставок не доказан. Ссылка на СМИ также не поможет, так как издания в основном обращались как раз к представителям компании за комментариями, обращает внимание юрист.

Между тем, прецедент снятия части санкций в связи с отсутствием достаточных для их введения оснований на сегодняшний день есть. Наглядным примером может служить кейс Аркадия Роттенберга, с которого часть введенных ограничений была снята по решению суда Люксембурга за недостаточностью оснований, напоминает Жарский.

Однако в случае с Сергеем Топор-Гилкой подобный сценарий маловероятен в силу того, что он попал в санкционный список в качестве генерального директора «Технопромэкспорта», будучи лицом, ответственным за принятие решений, отмечает эксперт. Поэтому успешность отмены ограничений, введенных в адрес Топор-Гилки, будет всецело зависеть от того, удастся ли отстоять интересы непосредственно «Технопромэкспорта», добавляет он.

В октябре ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» подали встречный иск к Siemens и «Сименс технологии газовых турбин». Компании пытаются оспорить три пункта контракта с Siemens, утверждая, что они нарушают суверенитет РФ и права ее граждан.