Порошенко начал пенсионную реформу

Порошенко подписал закон о пенсионной реформе

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о пенсионной реформе. Минимальный размер пенсии украинцев теперь повышается на $5,2 — до $54,3. Порошенко заявил, что «когда-нибудь мы все будем пенсионерами», и поздравил сограждан. Ранее в связи с острым дефицитом пенсионной системы Украины в 140 млрд гривен МВФ поставил Киеву условие для получения новых кредитов — закрыть эту дыру.

Украинский глава Петр Порошенко подписал в воскресенье, 8 октября, закон о реформе пенсионной системы Украины.

Реклама

На своей странице в фейсбуке Порошенко сообщил, что подписал «закон о повышении пенсий». «Хочу поздравить всех пенсионеров, потому что восстанавливается справедливость. Хочу поздравить всех украинцев, потому что когда-нибудь мы все будем пенсионерами», — заявил президент Украины.

Ранее, 3 октября, Верховная Рада Украины утвердила правительственный законопроект новой пенсионной реформы.

Согласно тексту документа, с 1 октября минимальный размер украинской пенсии должен вырасти на $5,2 — до 1452 гривен (или же $54,38 — «Газета.Ru»).

Международный валютный фонд поставил ранее условие предоставления новых кредитов Киеву — правительство Украины должно было сократить дефицит своей пенсионной системы, оцениваемый примерно в 140 млрд гривен (около пяти миллиардов долларов США).

Подписанный Порошенко законопроект предусматривает также повышение минимально необходимого для выхода на пенсию страхового стажа с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года.

В дальнейшем минимальный стаж будет увеличиваться на один год с каждым новым годом.

Реформа также отменяет 15% налог на пенсии для работающих пенсионеров.

Кроме того, возможно компенсировать нехватку стажа, выплачивая взносы в Пенсионный фонд. Если по достижении 60 лет украинцу не удалось получить необходимый размер страхового стажа, он может его доработать или же купить, чтобы получить пенсию в возрасте от 60 до 63 лет.

Ранее МВФ предлагал украинским властям повысить пенсионный возраст до 63 лет, но Киев уверял, что это «неправильный подход» и подобным способом сложившуюся проблему с пенсиями не решить.

Также реформой ликвидируются специальные пенсии для всех госслужащих, кроме военных.

Кроме того, украинское правительство собирается отменить пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения и социальной защиты.
Подписание нового закона прокомментировал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Как я и обещал, все пенсионеры в октябре получат новые увеличенные пенсии! Спасибо всем за поддержку», — написал украинский премьер в фейсбуке.

Заместитель министра социальной политики Украины Николай Шамбор заявил в августе, что реформа потребует порядка 52 млрд гривен (около $2 млрд) в 2017 и 2018 годах.

Размер средней пенсии на Украине на 1 января 2017 года составлял 1828 гривен (примерно $68,5), с 1 мая минимальная пенсия на Украине составила 1312 гривен ($49,1), сообщает ТАСС.

В начале октября директор Всемирного банка (ВБ) по Украине, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен заявила, что ВБ прогнозирует рост ВВП Украины в 2017 году на уровне 2%. При этом глава банка полагает, что такого роста является недостаточно для того, «чтобы повысить стандарты жизни граждан».

Экономические проблемы Украины связаны с экономической блокадой Донбасса, которую ввел в этом году Киев, а также с отсутствием реформ. При отсутствии реформ, заявила Кахконен, Украина рискует «попасть в ловушку низкого роста, и этого не следует делать».

По данным Всемирного банка, в прошлом году рост украинской экономики был в районе все тех же двух процентов (2,3%). При этом в 2013-2015 годах экономика сокращалась на 0,03%, 6,6% и 9,8% соответственно.

МВФ, являющийся основным кредитором Украины, связывает с успешным прохождением реформ выделение очередного кредитного транша из ранее одобренной программы.

В начале августа Минфин Украины предложил в 2018 году сократить или отложить выплату обязательных платежей в международные организации.

«Необходимо руководствоваться требованиями по оптимизации сумм взносов, их сокращением и/или отсрочкой», — говорится в письме ведомства.

Минфин Украины настаивает, что все расходы страны должны сопровождаться детальными расчетами и обоснованиями, при этом они должны соответствовать «требованиям жесткого режима экономии».

Киевские власти надеются получить шесть траншей от Евросоюза и МВФ на общую сумму $6 млрд. Четырехлетний план экономической помощи Украине предусматривает выделение $17,5 млрд. Киев с учетом нового транша получил уже $8,4 млрд.