Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия спасает врага Америки

Долг Венесуэлы перед Россией будет реструктуризирован до конца года

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Carlos Garcia Rawlins/Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Россия может до конца года согласовать очередную реструктуризацию долга Венесуэлы. Об этом в понедельник сообщил глава Минфина Антон Силуанов. Вероятнее всего, никакой выгоды Москва от этого не получит, федеральный бюджет уже потерял в этом году из-за Венесуэлы почти 54 млрд рублей. Глава государства Николас Мадуро, которого считают врагом в Вашингтоне, уже 4 октября приедет в Россию.

По словам главы российского Минфина Антона Силуанова, не исключено, что вопрос реструктуризации долга Венесуэлы перед Россией будет решен еще до конца текущего года.

«Что касается Венесуэлы, то работа в этом направлении идет, мы ищем взаимоприемлемые варианты для двух стран», — сказал он.

Ранее министр сообщал, что Москва получила соответствующее обращение Венесуэлы.

Реклама

«У нас было обращение коллег из Венесуэлы о том, чтобы провести такую реструктуризацию, у них сложности с исполнением долга. Мы ведем эту работу в рамках Парижского клуба кредиторов с одной стороны, с другой стороны — осуществляем непосредственно двусторонние контакты, чтобы выработать механизм реструктуризации долга. Такая работа еще находится в процессе, она не завершена. Уверен, что мы найдем взаимоприемлемое решение с Венесуэлой», — говорил Антон Силуанов.

Россия год назад уже реструктуризировала долг Венесуэлы. В постановлении правительства, которое было принято в сентябре 2016 года, отмечалось, что, по состоянию на 25 сентября сумма долга составляет $2,84 млрд.

«Консолидированные обязательства по основному долгу погашаются венесуэльской стороной в течение 3 лет равными полугодовыми платежами, 31 марта и 30 сентября каждого года, причем первый платеж в погашение консолидированных обязательств по основному долгу осуществляется 31 марта 2019 года», — отмечалось в документе.

С 26 сентября 2016 года на использованную сумму кредита начисляются проценты по ставке 8% годовых, процентная ставка по просроченной и консолидированной задолженности устанавливается в размере 12% годовых.

Кредитное соглашение между правительствами двух стран было оформлено в декабре 2011 года. Россия предоставила Венесуэле кредитную линию на сумму до $4 млрд. Эти деньги должны были пойти на закупку российской промышленной продукции.

Невозврат долга дорого обходится России. Федеральный бюджет в 2017 году недополучит 53,9 млрд рублей из-за того, что Венесуэла не выполнила свои обязательства. Об этом сообщается в заключении Счетной палаты РФ.

Стоит отметить, что задолженность перед «Роснефтью» имеет также венесуэльская нефтегазовая госкомпания PDSVA. Сейчас стороны ведут переговоры о параметрах урегулирования долга.

Каракас не выполняют обязательства не только перед Россией. По данным агентства Bloomberg, Венесуэла просрочила платеж в $185 млн по государственным облигациям, который должна была осуществить до 15 сентября. Если держатели бумаг не получат свои деньги в течение 25 дней, то будет объявлен технический дефолт.

Венесуэла переживает тяжелейший экономический и политический кризис. Ситуация в стране резко ухудшилась из-за падения цен на нефть, а также отказа отменить госрегулирование потребительского и валютного рынка. В Венесуэле на фоне гиперинфляции наблюдается нехватка продуктов питания, медикаментов и других товаров.

Оппозиция пытается отправить в отставку правительство президента Николаса Мадуро, и много месяцев проводит массовые акции протеста. В ее поддержку выступают США и Евросоюз. Вашингтон ввел санкции в отношении Венесуэлы, и на днях запретил въезд чиновникам из этой страны.

Президент США Дональд Трамп в сентябре, выступая в ООН, назвал действующий в Венесуэле режим «социалистической диктатурой Николаса Мадуро», которая привела к ужасным страданиям населения страны. Николас Мадуро в долгу не остался.

«Трамп каждый день про меня что-то говорит, Трамп одержим Мадуро, все потому, что я рабочий человек, а он привык неуважительно относиться к окружающим», — цитирует главу государства El Tiempo. Президент Венесуэлы добавил, что когда Трамп называет его диктатором, его переполняют силы для борьбы.

Президент России Владимир Путин поддерживал теплые отношения и с предшественником Мадуро — Уго Чавесом, который конфликтовал с США, оказывает поддержку и нынешнему президенту. Николас Мадуро приедет с очередным визитом в Москву 4 октября. Он примет участие в панельной сессии в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя — 2017», а также должен встретиться с Владимиром Путиным.

Россия помогает Венесуэле не только реструктуризацией кредитов. В середине сентября министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал, что в Венесуэлу планируется поставить порядка 600 тысяч тонн пшеницы в 2017-2018-м маркетинговом году.