Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Если делать по классике, нужен триллион рублей»

Путин: на Дальнем Востоке «мало что делается»

Валерий Шарифулин/ТАСС

Дальний Восток научился выбивать средства из госбюджета и привлекать частные инвестиции, в том числе иностранные. Но осваивать денежный поток скоро будет некому — отток населения на «большую землю» остановить не получается.

Российский президент Владимир Путин в среду, 6 сентября, провел президиум Госсовета по социально-экономическому развитию ДФО в ходе Восточного экономического форума. Открывая заседание президиума, Путин похвалил членов Госсовета: те научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, создали территории опережающего развития (18 ТОРов — ред.) и свободный порт Владивосток, действует программа «Дальневосточный гектар» (подано более 100 тысяч заявлений, из них 36 тыс. участков предоставлено, правда, в основном, в «медвежьих углах»).

Реклама

Однако, похоже, что это мало утешает местных жителей, которые продолжают бежать с Дальнего Востока.

Добиться позитивных перемен в жизни дальневосточников не получается, признал Путин. В последние 25 лет из дальневосточных регионов «в основном только уезжали, макрорегион покинули почти два миллиона его жителей», численность населения продолжает ежегодно сокращаться, хоть и не такими темпами, как было раньше.

Владимир Путин пригрозил членам правительства изучить проблему «самым серьезным образом» и «принять меры». Нужно повысить уровень жизни местного населения, потребовал президент. Причем достичь необходимо не только среднероссийского уровня, но «в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень».

«И, откровенно говоря, когда я смотрю на то, что делается, иногда возникает такое чувство, что совсем мало что делается, потому что хочется быстрее, хочется работать эффективнее — хочется, чтобы все мы работали эффективнее», — заявил Путин, взяв на себя часть ответственности за низкий социальный уровень.

Виноват в такой ситуации, скорее, федеральный уровень власти, который не в состоянии обеспечить финансирование дальневосточных проектов в сфере строительства, транспортной доступности, обеспечения жильем. «По ряду направлений картина, «не хочется говорить удручающая, но, мягко говоря, скромная», — продолжал глава России.

«Послушайте, я хочу обратиться к своим коллегам в правительстве. Я проанализирую, это серьезно, вот честное слово, я посмотрю на это самым серьезным образом, и кто не будет исполнять это (я хочу, чтобы все услышали), будут приняты соответствующие меры», — сказал Путин.

Поманила «большая земля»

Не нравится президенту и «избыточный обременительный контроль и надзор». Проблема обсуждается годами, но мало что меняется, посетовал Путин и поставил задачу: «В предстоящие три года все дальневосточные субъекты Федерации должны войти в первую половину национального рейтинга регионов по качеству делового климата».

Досталось и министру транспорта Соколову. С 2010 года действует программа субсидирования авиаперевозок, количество субсидированных перелетов выросло, но возникли проблемы с доступностью субсидированных авиабилетов.

Иными словами, Путин дал понять, что дальневосточники не в состоянии оплатить перелеты на «большую землю». А если и уезжают, то берут билет в один конец. А это уже не только экономическая, но и политическая проблема.

Недовольство президента понятно. Напомним, в 2013 году он определил развитие Дальнего Востока «национальным приоритетом на весь XXI век». Прошло 4 года, и приходится признать, что правительство «мало что сделало». И

если продолжать реализацию поставленной задачи такими темпами, то и целого века будет мало.

Чиновники, выступавшие следом за президентом, наличие обозначенных проблем не отрицали. Правда, исходя из их слов, медленная реализация связана не с их слабой эффективностью, а с недостатком финансирования.

Инвестиции есть — денег нет

Когда слово предоставили Вячеславу Шпорту, губернатору Хабаровского rрая и главе рабочей группы Госсовета, он уточнил некоторые цифры по оттоку населения. Например, из Комсомольска-на-Амуре отток в 2013 году превышал 2600 человек в год. В некоторые годы он достигал 5000. Начиная с 1991 года, из города уехали 68 тысяч человек. В прошлом году отток снизился до 1000 человек.

«Многое сделано для привлечения инвестиций на Дальний Восток, но инвесторы уже указывают нам на новые вызовы: как привлекать квалифицированные рабочие кадры, чем удерживать людей?», — признал Шпорт.

Если отток не остановить, то инвестиции в регион будут бесполезными.

«Только действующими резидентами ТОСЭР и Свободный порт создается сегодня 60 тысяч рабочих мест. Если мы берем все заявленные инвестпроекты, а их свыше 800, то расчетная потребность превышает 100 тысяч человек. Это серьезный объем трудовых ресурсов, который даже без учета квалификационных требований внутри Дальнего Востока изыскать сегодня невозможно», — сказал Шпорт.

И он попросил у Путина «развернуть комплекс мер по стимулированию трудовой миграции на Дальний Восток», для чего требуется модернизировать действующую федеральную программу «Трудовая мобильность». Губернатор употребил термин «модернизировать», хотя речь фактически идет о дополнительном финансировании. Шпорт считает, что недостаточно выдавать «подъемные» только на работника, приехавшего на Дальний Восток. Нужно оказать финпомощь всем членам его семьи.

Согласно опубликованному накануне опросу ВЦИОМ,

почти 90% респондентов добавили, что не рассматривают для себя возможность работы в одном из регионов Дальнего Востока. Всего 1% допускает этот вариант.

Программа полета на Марс

После того, как президиум закончил свою работу, корреспондент «Газеты.Ru» спросил Вячеслава Шпорта, получено ли одобрение президента на модернизацию программы трудовой мобильности. Шпорт ответил, что его заявка еще будет изучаться, но, судя по всему, предложение будет поддержано. Во всяком случае, президент не сказал «нет».

Поскольку ставится задача поднять уровень жизни, «Газета.Ru» задала Шпорту вопрос, сколько необходимо средств для реализации всех дальневосточных программ. Чиновник сообщил, что он предложил на Госсовете «оптимальный вариант расходов».

«Если делать все что нужно, так сказать, по классике, нужен триллион рублей.

А так нужно будет только 50 млрд рублей. При условии, что средства будут поступать вовремя», — сказал Шпорт.

Он сказал, что не настаивает, чтобы деньги в Дальневосточный округ поступили именно со следующего года. Но они все равно потребуются.

«Когда я был депутатом Госдумы, мы там поставили задачу, что полетим на Марс. В 2040 году. Главное принципиально определиться, концептуально», — сказал Шпорт.

Принципиально определиться региону следует, видимо, и в части жилого строительства.

Из последней строительной статистики можно сделать вывод, что люди не хотят жить на Дальнем Востоке. Как ранее писала «Газета.Ru», в десятку субъектов с самыми низкими темпами ввода жилья входят четыре из ДФО (Магаданская область, Еврейская автономная республика, Камчатский край, Амурская область).

Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень «Газете.Ru» по окончании Госсовета, сегодня цена по Приморскому краю больше 70 тысяч рублей за квадратный метр. Как в Подмосковье. «Куда это годится? При средней стоимости по стране 53 тыс руб. за «квадрат». По самому городу Владивосток — порядка 100 тыс руб за квадрат. Это очень высокая цена», — возмущался министр.

«К сожалению, Приморский край в этом году в программе софинансирования (социальной инфраструктуры) не участвует, и мы настоятельно рекомендуем, причем не только Приморскому краю, но и другим субъектам Дальневосточного округа, подавать заявки. Это именно та помощь, которую федеральный бюджет может оказать», — сообщил Мень.

По словам министра, федеральная помощь необходима, чтобы как раз сдержать стоимость квадратного метра. Потому что стоимость инфраструктуры ложится грузом на цену «квадрата».

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил «Газете.Ru», что он удовлетворен итогами президиума Госсовета. В какую дополнительную сумму это обойдется бюджету, он не уточнил.
Когда выйдет проект поручений президента по итогам президиума Госсовета, тогда будет понимание, какие предложения и в каких суммах будут утверждены, пояснил «Газете.Ru» Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. На вопрос, не слишком дорого обходятся федеральному бюджету инвестиции в ДФО, полпред отреагировал так: «Это же в основном частные инвестиции. В бюджете таких денег нет (в объеме, которые запрашивают министерства и ведомства — «Газета.Ru»), это же совершенно очевидно. А бюджетные средства, преимущественно на инфраструктуру, составляют не более 10%».

На вопрос, действительно ли Дальневосточный регион готов ради привлечения западных инвесторов лоббировать тему внедрения блокчейна, Трутнев дал понять, что это возможно.

«У нас все во всем сомневаются. Не сомневайтесь. Все будет хорошо», — заверил Трутнев.