Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

В бедах украинской металлургии винят Дерипаску

«Русал» назвал расследование СБУ попыткой политического давления

Президент компании «Русал» Олег Дерипаска Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Президент компании «Русал» Олег Дерипаска

Служба безопасности Украины подозревает «Русал» в умышленном уничтожении производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината в интересах российских конкурентов. В «Русале» считают эти заявления попыткой политического давления в ответ на иск, поданный компанией против правительства Украины в Международный суд по защите инвестиций.

Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о подозрении девяти «членов международной преступной группировки» в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК). По мнению украинской стороны, группа действовала в интересах российских производителей.

Реклама

По версии следствия СБУ, подрывная деятельность началась в 2006 году, когда контрольный пакет комбината приобрели структуры, связанные с российским бизнесом. В частности, они якобы организовали остановку в 2009 году рудно-термических печей и основных производственных участков электролизного производства, что должно было привести к полному уничтожению оборудования.

Общий ущерб стране от действий подозреваемых СБУ оценила примерно в $39 млн и 100 млн гривен.

«Единственный на Украине производитель первичного алюминия с 2006 года целенаправленно уничтожался в интересах российских производителей металла. Для реализации махинации в 2006–2008 годах заказчики сформировали организованную группу из представителей российской компании Rusal, бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан»,

— говорится в сообщении на сайте СБУ.

Впервые о том, что «Русал» преднамеренно довел ситуацию до закрытия комбината, СБУ заявила в июле 2015 года. Тогда Верховный суд Украины вернул 68% акций ОАО «ЗАлК», которые принадлежали российской компании, в собственность Украины, однако уже после решения суда сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования, в связи с чем и было открыто уголовное производство.

Уже после того, как Верховный суд Украины вернул 68% акций ОАО «ЗАлК», которые принадлежали российской компании, в собственность Украины, сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования, после чего было открыто уголовное производство.

Ранее в компании «Русал» заявляли, что дело против бывших сотрудников Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) возбуждено с серьезными нарушениями. Они объясняли, что производство на ЗАлК останавливалось в 2009–2014 годах из-за высоких тарифов на электроэнергию, а само оборудование комбината устарело.

Расследование СБУ и ее заявления представители российской компании назвали попыткой политического давления.

«Компания расценивает эти неправомерные действия как ответные и попытку политического давления в ответ на иск, поданный «Русалом» против правительства Украины в Международный суд по защите инвестиций (ICSID)», — сообщил ТАСС официальный представитель компании.

В октябре прошлого года структуры Rusal обратились в ICSID с запросом. Компания требует компенсации от Украины инвестиций, направленных в ЗАлК, после его возвращения в госсобственность.

«Русал» стал собственником ЗАлК в 2007 году. В 2011 году ЗАлК прекратил выпускать первичный алюминий, а в 2014 году прекратился и выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья. В 2015 году акции ЗАлК были изъяты у российской компании и перешли в собственность Фонда государственного имущества Украины, после чего государство стало собственником 68,01% акций завода.

Свои действия украинские власти обосновывали тем, что «Русал» якобы уничтожал украинского конкурента на рынке алюминия путем демонтажа и реализации по существенно заниженной цене оборудования электролизного цеха, вывода из состава комбината Глуховского карьера кварцитов, фиктивного формирования кредиторской задолженности перед подконтрольными российской стороне офшорами.

В октябре 2016 года «Русал» вошел в расширенный санкционный список, подписанный президентом Украины Петром Порошенко.

«Олега Дерипаску не очень любят в Украине, поэтому против его предприятий и были введены санкции. Они, например, не затронули украинский бизнес Александра Бабакова и Константина Григоришина», — говорил тогда «Газете.Ru» источник в администрации президента Украины.

«Русал» также владеет на Украине Николаевским глиноземным заводом (входит в тройку по объемам компании) и арендует Днепро-Бугский порт.

В компании тогда заявили, что включение в санкционный список дочерних предприятий и сотрудников «Русала» носит необоснованный характер. «Русал» и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны, отмечали в компании.