Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Женское дело: названы богатейшие дамы России

Forbes назвал самых богатых женщин России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых богатых женщин в России. Объем совокупного состояния 25 женщин, чьи имена попали в список Forbes, составил $7,3 млрд. Как и в прошлом году, рейтинг возглавила жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, президент компании Inteco Management Елена Батурина — единственная женщина-миллиардер в России, чье состояние оценивается в $1 млрд.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг самых состоятельных женщин в России. Объем совокупного состояния 25 россиянок, вошедших в топ Forbes, достигает почти $7,3 млрд, что на 25% больше аналогичного показателя за 2016 год.

Реклама

Рейтинг в очередной раз возглавила супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, президент Inteco Management Елена Батурина.

При этом за последний год ее состояние уменьшилось на $100 млн и составило $1 млрд. Издание отмечает, что Батурина занимает 90-е место в списке богатейших бизнесменов страны, а также является единственной россиянкой, вошедшей в список богатейших женщин мира. В этом рейтинге Батурина заняла 1940-е место.

Фоторепортаж: Богатейшие женщины России

__is_photorep_included10863368: 1

Елена Батурина руководит сетью из четырех гостиниц в Ирландии, Австрии, Чехии и России, а также принимает участие в различных инвестиционных фондах в Европе и США. Она продолжает развивать проект по производству и продаже возобновляемой энергии в Италии и Греции.

В 2016 году в пресс-службе Батуриной подчеркивали, что инвестиционное строительство в Европе является приоритетным направлением развития ее предпринимательской деятельности. Например, в декабре Батурина приобрела земельный участок в Лимасоле (Кипр) для строительства элитного жилого комплекса. При этом общая сумма инвестиций в проект составит $40 млн.

Со значительным отрывом от Батуриной на втором месте рейтинга богатейших россиянок Forbes расположилась Елена Рыболовлева, чье состояние оценивается в $600 млн.

Эти деньги Рыболовлева получила после развода с мужем — миллиардером Дмитрием Рыболовлевым в 2016 году. Вторую строчку рейтинга Forbes она заняла еще в прошлом году — после того, как завершился судебный процесс. Помимо $600 млн крушение семейной лодки принесло Рыболовлевой еще и два дома в Швейцарии, где она проживает после развода.

Замыкает топ-3 рейтинга председатель совета директоров ЗАО «ГК S7» Наталия Филева, чье состояние, как и у Рыболовлевой, составляет около $600 млн. Филева владеет 82,2% акций группы компаний S7, чьи авиакомпании «Сибирь» и «Глобус» за прошлый год обслужили 13,2 млн пассажиров. «Сибирь», акции которой Филева с мужем приобрели в 1997 году, в настоящее время является вторым в России авиаперевозчиком после «Аэрофлота».

В топ-10 самых богатых женщин России также оказались член совета директоров компании «Прогресс Капитал» Ольга Белявцева с состоянием в $450 млн, генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук с $420 млн,

член правления благотворительного фонда Андрея Гурьева Евгения Гурьева, владеющая пакетом акций группы «ФосАгро» (ее состояние оценивается в $400 млн), зампредседателя правления НОВАТЭК Татьяна Кузнецова с $400 млн, совладелец группы «Содружество» Наталья Луценко ($400 млн), генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых ($350 млн). Закрывает десятку богатейших женщин страны бывшая супруга бизнесмена Романа Абрамовича Ирина Абрамович, ее состояние в 2017 году составило $300 млн.

В этом году в топ-25 богатейших женщин России дебютировали супруга бывшего губернатора Тульской области Ольга Груздева, с состоянием в $200 млн (13-е место), дочь миллиардера Геннадия Тимченко и невестка гендиректора «Совкомфлота» Ксения Франк с $200 млн (14-е место), вдова основателя Промышленно-металлургического холдинга Бориса Зубицкого Галина Зубицкая, владеющая частью акций холдинга и являющаяся обладательницей состояния в $150 млн (19-е место). В последнюю пятерку рейтинга попали еще две дебютантки рейтинга: владелица пакета акций «ЛУКойла» Лариса Алекперова с состоянием в $120 млн, (21-е место) и одна из топ-менеджеров в команде миллиардера Романа Абрамовича Ирина Панченко, (24-е место).

В июле Forbes составлял рейтинг самых богатых российских чиновниц, его возглавила член думского комитета по охране здоровья, депутат от «Единой России» Татьяна Соломатина, задекларировавшая доход в 56,2 млн руб за 2016 год. В топ-3 также вошли член Совета Федерации Республики Тыва и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, заработавшая 28,7 млн руб, и зампред Госдумы РФ фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова (24,5 млн руб).