Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россияне откладывают биткоины на старость

Эксперты: безбедная старость — это минимум 10 биткоинов

Александр Уткин/РИА «Новости»

После того как курс биткоина пробил планку в $4 тыс., многие россияне пожалели, что не купили раньше криптовалюту. Некоторые эксперты уже советуют откладывать на старость биткоины. Другие предостерегают от таких вложений — пока этот рынок слабо регулируется и слишком напоминает «пузырь».

С 13 августа, после того как курс биткоина впервые превысил отметку в $4 тыс. (притом что отметку в $3 тыс. биткоин преодолел только 7 августа. — «Газета.Ru»), криптовалюта продолжила расти. Так, по данным на вечер 16 августа, биткоин стоит уже $4300.

«Текущий месяц является рекордным для этой криптовалюты: в августе Bitcoin подорожал более чем на 40%, а в целом с начала 2017 года — более чем на 280%.

Реклама

Капитализация валюты сегодня приближается к $67 млрд, что составляет половину от общей рыночной капитализации всех криптовалют», — отмечает в своем обзоре эксперт «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Якушев.

При этом часть экспертов считает, что в ближайшее время биткоин резко подешевеет. Некоторые и вовсе говорят, что

сейчас на рынке биткоинов сформировался классический пузырь, который в скором времени лопнет, а курс криптовалюты резко обвалится.

О такой возможности пишет трейдер DianKemala на платформе для инвесторов TradingView.com. Построив графики курса биткоина, трейдер отмечает, что текущие графики (отношение курса биткоина к американскому, новозеландскому, австралийскому доллару и швейцарскому франку) курса биткоина напоминают типичную для пузыря фигуру — восходящую дугообразную кривую.

Но большинство экспертов все же высказывают более осторожные предположения. По словам аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мащенко, криптовалюты не очень целесообразно анализировать так же, как традиционные активы, поскольку фундаментальной информации мало. Однако эксперт отмечает, что обычно стоимость криптовалюты падает, когда заканчиваются инфоповоды.

В последнее время поводов для обсуждения судьбы биткоина было предостаточно. Например, это касалось возможности перехода биткоина в августе на технологию SegWit, которая позволила бы решить вопросы масштабируемости сети Bitcoin, а также сократить издержки и время проведения транзакций. Следующая громкая новость — разделение биткоина на две валюты.

«Люди встречают многочисленные упоминания биткоина в прессе, поэтому приток новых инвесторов существенно увеличивается. Когда же хайп заканчивается, спекулянты продают валюту, закрывая свои позиции, чтобы зафиксировать полученную прибыль, и на графике наблюдается коррекция»,

— объясняет Мащенко.

Сейчас на фоне уже возросшего интереса к биткоину крупные игроки будут фиксировать прибыль, отмечает Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс».

Поскольку ажиотаж по поводу стоимости биткоина закончился и до сентября новостей не предвидится, то котировки биткоина действительно могут просесть в ближайшее время на 20–30%,

считает Михаил Мащенко.

Осенью же будет обсуждаться появление первого биржевого фонда на биткоин, в октябре — повторное голосование по переходу на технологию SegWit.

По словам Мащенко, затишьем новостей в августе могут воспользоваться биткоин-энтузиасты и крупные фонды, у которых появится возможность прикупить валюту по более привлекательным ценам.

При этом мнения экспертов расходятся относительно того, стоит ли в ближайшее время россиянам покупать биткоины. Насколько можно судить по публичной информации, россияне пока что не очень активно приобретают криптовалюту. Как рассказал «Газете.Ru» сооснователь блокчейн-платформы для управления личными финансами Wirex Дмитрий Лазаричев, среди пользователей биткоин-карты Wirex доля россиян менее 5% — порядка 15 тыс. человек.

Генеральный директор Digital Finance Agency Виталий Цигулев напоминает, что за 10 лет биткоин вырос с $0,03 до $4100. «С точки зрения инвестиционных возможностей эксперты делятся на два лагеря. При этом один лагерь, к которому я отношусь, считает, что покупать биткоин никогда не поздно и

если вы хотите обеспечить себе безбедную старость, то хотя бы 10 биткоинов у вас должно быть накоплено обязательно»,

— комментирует Цигулев.

Впрочем, Дмитрий Лазаричев напоминает, что инвестиции в биткоин можно в полной мере называть высокорискованными и сложнопредсказуемыми.

По словам Вадима Меркулова, в нынешнем состоянии рынок криптовалюты напоминает «пузырь». Сейчас 10 биткоинов стоят $40 тыс. — достаточно большая сумма для большинства россиян, чтобы вкладывать в такой рискованный инструмент.

«Если вы хотите сохранить и приумножить свои вложения, то криптовалюта — не лучший способ. Риски на этом рынке в несколько тысяч раз выше, чем, скажем, риски инвестирования в акции рынка США. Американский фондовый рынок гораздо стабильнее, и его работа регулируется законами»,

— отмечает эксперт.

Вкладывать в криптовалюту можно будет, когда произойдет трансформация рынка и он будет лучше регулироваться, считает он. Например, сейчас купить криптовалюту можно, если завести счет на криптобирже. При этом, по словам Мащенко, биржи часто взламывают, а вернуть деньги невозможно, поскольку оборот криптовалют никак не регулируется.

Однако депутаты пообещали осенью вплотную заняться этим вопросом. В Госдуме уже создана рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты. Как заявлял в конце июля глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, во избежание махинаций и создания пирамид для обмана граждан просто необходимо «дать определение этим криптовалютам и определить общие правила».