Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дорогая Украина: еда растет в цене

С начала года продукты питания на Украине подорожали на 15–20%

Valentyn Ogirenko/Reuters

Продукты питания на Украине стремительно дорожают. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, только в июле цены на товары первой необходимости (мясо, сало, молочные продукты, сливочное масло и пр.) выросли примерно на 6%. Это связано с отменой государственного контроля за наценками, а также попыткой производителей заработать на внутреннем рынке. Надежды на значительное увеличение квот для торговли со странами ЕС не оправдались.

Поход в продовольственный магазин становится для украинцев все более дорогим удовольствием. В июле подорожало 11 из 23 наименований социальных групп продуктов питания, говорится в исследовании Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины.

Реклама

К социальным группам относится молоко, масло, мясо, яйца, крупы, сыр и сало, наценки на которые не могли превышать 15%. Более десяти лет назад уровень цен на них контролировался государством, но с 1 июля эта норма отменена правительством.

Результат не заставил себя долго ждать — производители и розничные торговцы повысили цены. К примеру, куриная тушка за месяц выросла в цене на 12%, до 71,7 грн ($2,8), сало на 7%, до 48,3 грн ($1,9), вареная колбаса на 3%, до 68,7 грн ($2,6), а говядина — на 2%, до 106,6 грн ($4,1) за кг.

С начала года продукты питания подорожали примерно на 15–20%, что снова переломило прошлогоднюю тенденцию на снижение инфляции.

«Три года подряд расходы людей на еду росли и в 2015 году составили, согласно госстатистике, 53% (от общей суммы расходов. — «Газета.Ru»). Обнародованные данные 2016 года могли бы радовать, поскольку расходы на продукты снизились до 49,8%.

Если украинцы стали меньше тратить на продукты — это свидетельство повышения уровня жизни. Но это произошло за счет увеличения расходов на аналогичную сумму, на коммунальные услуги. Все остальные статьи расходов домохозяйств остались без изменений. Поэтому у каждого есть выбор: купить продукты или заплатить за газ, чтобы потом их приготовить»,

— говорит директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

По данным Национального банка Украины, базовая инфляция в июне повысилась до 6,8%, а по итогам полугодия цены выросли на 15,6%. По итогам прошлого года инфляция составила 12,4%, прогноз на текущий год, заложенный в бюджет, — 8,1%. Последний прогноз правительства — 12,9%.

Инфляционный всплеск в июне Нацбанк связывает со «вторичными эффектами от подорожания сырых продуктов, увеличением производственных затрат, в том числе на оплату труда, и ростом цен на услуги по содержанию жилья».

Рост цен «съедает» значительную часть положительного эффекта от повышения зарплат украинцев. В свою очередь растущие зарплаты провоцируют производителей и торговые сети повышать цены. При этом рост зарплат все же позволил части украинцев выйти из режима жесткой экономии, в котором они пребывали последние годы.

Средняя номинальная заработная плата на Украине в июне по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, по данным Государственной службы статистики, выросла на 37,9% и составляет 7,36 тыс. грн ($283), тогда как в Киеве — выше 11 тыс. грн ($423) в месяц.

По данным исследовательской компании GFK Ukraine, в июне индекс потребительских настроений украинцев вырос на 1,4 п. и достиг отметки 59,4.

«В июне 2017-го индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня за последние два года. Этому способствовало существенное уменьшение девальвационных ожиданий», — заявляют аналитики GfK Ukraine.

Директор крупной продовольственной розничной сети рассказывает, что в этом году потребители отдают предпочтение не только самым дешевым продуктам, но и все чаще приобретают импортные товары. «Оживление наблюдается с начала этого года, что позволило нам повысить цены», — констатирует он.

Рост продаж и цен на внутреннем рынке стал в том числе компенсацией производителям, которые разочаровались в Ассоциации зоны свободной торговли со странами ЕС.

Проблема заключается в относительно невысоких объемах квот для украинских поставщиков. Например, производители меда закрыли их в середине января. Аналогичная ситуация наблюдается с поставками сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.

В середине июля Европейский союз увеличил размеры квот, но не так существенно, как планировалось ранее.

«Нам не отказали по пшенице, сохраняется квота, однако мы просили 100 тыс. т, а нам на сегодняшний день утвердили 65 тыс. т дополнительно», — заявила представитель комитета по вопросам евроинтеграции Верховной рады Елена Сотник.

Дополнительные квоты позволят производителям дополнительно заработать на поставках товаров в Европу около $200 млн. В прошлом году украинские производители экспортировали в страны ЕС продукции на сумму $13,5 млрд. Сейчас на страны Европейского союза приходится примерно 37,1% от общего числа поставок товаров.

Украинские производители продовольственных товаров готовы поставлять свою продукцию в Россию, но большую часть товарных групп завозить запрещено.

К примеру, по данным Государственной фискальной службы Украины, в прошлом году поставки сала в Россию сократились на 98% по сравнению с позапрошлым годом. Продовольственные санкции действуют и со стороны Украины.

В итоге украинские предприятия компенсируют потерю России и ограниченность европейских квот путем повышения цен на внутреннем рынке.

Что касается производителей промышленной продукции, то они стараются возвращаться на российский рынок.

В первом квартале в Россию экспортировано товаров на сумму $935 млн, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доля российского рынка составляет 9% от общего объема поставок на зарубежные рынки. По данным президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в Россию активно завозят трубы, котлы, арматуру, резервуары, а также оборудование для мясомолочной промышленности, станки и пр.

Вся эта продукция не пользуется спросом в странах ЕС. В министерстве экономики на этот вопрос смотрят «сквозь пальцы».