Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Американцы дадут Украине угля

Стало известно, какую цену платит Украина за уголь из США

,
Mukesh Gupta/Reuters

Госкомпания «Центрэнерго» подписала контракт с американской Xcoal Energy & Resources о поставках на Украину около 700 тыс. т энергетического угля. Заплатить за твердое топливо придется по завышенным ценам — $113 за тонну. Украинцы уже начали откладывать деньги на оплату отопления зимой.

Компания «Центрэнерго», которая управляет Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС, получит первую партию энергетического угля из США в объеме 85 тыс. т, сообщил глава «Центрэнерго» Олег Козенко.

Реклама

«Сегодня историческое событие. Я хочу презентовать контракт, подписанный между «Центрэнерго» и американской компанией Xcoal Energy & Resources. Этот контракт был подписан в исполнение договоренностей между президентами Украины и США, достигнутых во время визита нашего президента в Америку в июне», — сообщил он.

До конца сентября, по данным «Центрэнерго», в одесский порт будет доставлена вторая партия объемом 125 тыс. т. После корабли будут прибывать один-два раза в месяц, что позволит выбрать весь заложенный в контракте объем твердого топлива. Козенко похвастался также, что американский уголь позволит Украине пройти отопительный сезон 2017/18 года без особых сложностей. Цена контракта — $113 за тонну, а за весь объем придется заплатить примерно $79 млн.

Дефицитное топливо

Украина столкнулась с дефицитом антрацита в прошлом году, когда сначала активисты, а затем и правительство запретило торговлю с самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР. Именно на этих территориях расположены основные шахты, которые добывают энергетический уголь.

В целом потребление угля на украинских ТЭС и ТЭЦ с января по май 2017 года сократилось до 9,16 млн т, что на 26% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По данным украинского минэнерго, в мае 2017 года потребление угля ТЭС и ТЭЦ снизилось на 40,8%. Прогноз потребления угля на весь год предполагает, что оно сократится на 16,2%, при этом спрос на антрацитовую группу снизится на 44,8%, на газовую группу — вырастет на 3,6%.

Режим чрезвычайных мер в энергетике на Украине прекращен с середины июля. Украина замещала антрацит из непризнанных республик Донбасса более дешевыми марками угля, а также нарастила его поставки из-за рубежа и резко увеличила импорт газа. Это позволило стране в середине июля отменить режим чрезвычайных мер в энергетике. При этом в «Укрэнерго» не исключают, что чрезвычайные меры могут вернуться с началом нового отопительного сезона, «если будут сорваны графики поставок угля».

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, режим ЧП был пока снят по причине устранения проблемы дефицита угля «марки А» (антрацит) и переноса нагрузки на блоки, работающие на более дешевом угле «марки Г» (газовый).

К примеру, «Центрэнерго» перевела энергоблок №2 Змиевской ТЭС с дефицитного антрацита на сжигание угля газовой группы.

Суммарная потребность «Центрэнерго» в антраците составляет 4,5 млн т угля в год, из которых докупить осталось около 700 тыс. т. Изначально закупать его планировалось в Грузии, когда в апреле по результатам торгов компания «Сакнахшири» предложила поставить «Центрэнерго» антрацит по 2,58 тыс. грн за тонну ($99). Но договориться сторонам не удалось. В конце мая «Центрэнерго» неожиданно отменила закупку по формальному поводу: ценовые предложения принимались в гривне, а в технических требованиях и проекте договора они указаны в долларах.

В итоге предпочтение отдали американской компании Xcoal.

«Закупка американского угля фактически стала одним из подарков, который Петр Порошенко преподнес Дональду Трампу», — подчеркнул источник в администрации украинского президента.

Президент США Дональд Трамп в июне заявил, что Украина намерена закупать у США «миллионы тонн» угля. «Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас», — сказал Трамп.

Дорогой уголь

Однако стоимость американского антрацита станет самой высокой на украинском рынке.

Например, энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова приобретает уголь из своей шахты «Обуховская» (Ростовская обл., Россия) по $95 за тонну, рассказал и.о. гендиректора «ДТЭК Энерго» Дмитрий Сахарук. Поставки из ЮАР твердого топлива обходятся немногим дороже. «Цена — порядка $100 на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт). Это без перевалки в порту и транспортировки на станцию», — сообщил он. В целом цена на антрацитовую группу угля зависит от того, на какое время подписан долгосрочный контракт.

Цена закупки не энергетического, а металлургического угля из США еще выше. Так, в первом квартале этого года его стоимость выросла для украинских потребителей в 3 раза, по сравнению с январем – мартом 2016 года, говорится в отчете министерства энергетики США от 27 июня.

Согласно отчету, в первые три месяца этого года Украина закупила 865,7 тыс. т угля при цене $206 за тонну. При этом за тот же период 2016 года было закуплено 355,1 тыс. т по цене $71 за тонну. Местные эксперты предупреждают, что

цены в новом контракте на поставку антрацита могут болезненно отразиться на украинских потребителях, поскольку цены на отопление на 80% зависят от стоимости угля.

Прохождение отопительного сезона-2016/17 уже обошлось украинцам в несколько раз дороже в годовом исчислении. Например, за отопление двухкомнатной квартиры площадью 70–75 кв. м необходимо было заплатить не менее 2,5 тыс. грн (5,2 тыс. руб.) в месяц. Для сравнения: средняя заработная плата на Украине тогда составила 6,2 тыс. грн (13 тыс. руб.) в месяц, свидетельствуют данные Государственной службы статистики.

В этом году плата за отопление вырастет примерно на 10–15%.

Ранее возможный рост цен в своем отчете прогнозировал НБУ, при этом с этого года из-за требований МВФ потребители не смогут воспользоваться рассрочкой на оплату электроэнергии. Это привело к тому, что население уже начало откладывать деньги на оплату тепла.