Киев повышает тарифы на жизнь

Тарифы на ЖКХ на Украине выросли до уровня стран Восточной Европы

Wikimedia

Киевская администрация согласовала повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги вдвое. С наступлением отопительного сезона за содержание квартиры украинцам придется отдавать свыше половины зарплаты. Это может существенно увеличить долг за оплату коммунальных услуг населения, суммарный размер которого приближается к $1 млрд.

Киевлянам придется больше платить за коммунальные услуги. Киевская городская администрация согласовала повышение платы на содержание многоквартирных домов вдвое — до 6,43 грн ($0,25) за один квадратный метр общей площади. В мэрии объяснили, что с обоснованием о необходимости пересмотреть цены к ним обратились представители ЖЭКов.

Реклама

Платежки с новыми ценами жители украинской столицы могут получить уже в августе. В мэрии сообщили, что киевляне могут рассчитывать на скидку в размере 10% в том случае, если заплатят за квартплату до 20-го числа месяца, следующего за расчетным.

Как в Европе

Впрочем, к повышению цен на коммунальные услуги в этом году стоит приготовиться не только жителям украинской столицы.

По данным Национального банка, уже в октябре подорожают газ и отопление. Как сильно — в ведомстве не говорят.

На рост цен в платежках может повлиять девальвация гривны, которая может снизится с 26 до 30 грн за доллар, а также рост цен на газ.

Причем рассчитаться за отопление станет гораздо сложнее. Если в прошлом году правительство позволило потребителям взять рассрочку на оплату тепла на весь год, то в 2017-м льготами воспользоваться уже невозможно. МВФ требует от украинских властей отказаться от рассрочек, а от потребителей — платить за коммунальные услуги вовремя. Чиновники вынуждены слушаться, поскольку в противном случае не получат новый транш помощи.

Осенью плата за коммунальные услуги и обслуживание придомовой территории для стандартной квартиры площадью около 80 кв. м составит, по подсчетам «Газеты.Ru», около 4 тыс. грн в месяц. Это сопоставимо со странами Восточной Европы. Для сравнения:

размер средней заработной платы по Украине составляет около 6 тыс. грн,

свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Массовые неплатежи

Рост тарифов может вернуть Украину в начало 90-х, когда в стране наблюдались массовые неплатежи за услуги коммунальных предприятий.

Сейчас долг потребителей перед обслуживающими организациями оценивается примерно в 20 млрд грн ($769 млн), и он увеличивается. Риском является стремительный рост стоимости жизни на Украине. Например, с 15 июля в столице проезд в метро подорожает с 4 до 5 грн ($0,15 до $0,19), а в наземном транспорте — с 3 до 4 грн ($0,12 до $0,15). В киевской администрации сообщили, что повышение цены проезда позволит покрыть затраты на электроэнергию и обеспечить выплату зарплат.

В начале июня подорожали и продукты питания: кочан капусты стал дороже на 42%, яйца — на 34%, лук — на 14% и пр.

«Майское подорожание и за первые десять дней июня говорит о том, что, как только государство устраняется, получается значительная продуктовая инфляция. Как ни крути, а

борща и вареников при той же заработной плате придется готовить уже меньше. А из обещаний улучшения каши не сделаешь»,

— говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

За год у более чем 60% опрошенных украинцев ухудшилось материальное положение, у 30% оно не изменилось, и только в 6% случаев — улучшилось, говорится в исследованиях группы «Рейтинг». Абсолютное большинство, то есть 97% опрошенных, испытывают на себе повышение цен на потребительские товары и услуги в этом году.

Чиновники не готовы идти на уступки. В Верховной раде зарегистрирован законопроект №1581-д, согласно которому применяются штрафные санкции в размере 0,01% за каждый день просрочки от суммы долга.

«Общий размер уплаченной пени не может превышать 100% от общей суммы долга. Начисление еще и на сумму задолженности пени значительно ухудшит положение населения Украины. А отсрочка до 2019 года вступления в силу этой нормы существенно не улучшит ситуации», — написал в своем блоге для «112 Украина» юрист, представитель Украины в Венецианской комиссии 2013–2017 годов Владимир Пилипенко.

За неуплату долгов на Украине будут принудительно забирать жилье, продавать его на аукционах и возвращать разницу владельцу жилья. Первые предпосылки к этому есть: несколько семей лишились своей недвижимости из-за долга в размере 50–100 тыс. грн ($1,9–3,8 тыс).