Пенсионный советник

Европа ответит Америке на антироссийские санкции

ЕК готова принять меры для защиты европейских интересов от санкций США

Акции протеста в Берлине против политики Дональда Трампа, июнь 2017 года Fabrizio Bensch/Reuters
Акции протеста в Берлине против политики Дональда Трампа, июнь 2017 года

Евросоюз не согласен с тем, что США игнорируют его интересы, расширяя санкции в отношении России. Еврокомиссия сегодня официально заявила, что намерена оперативно принять конкретные меры для защиты европейских интересов. Однако конкретных мер в отношении США члены ЕК не называют. Между тем американский СПГ пока в малых количествах, но уже начал поступать на территорию ЕС.

Законопроект о санкциях против РФ, одобренный 25 июля палатой представителей конгресса США, угрожает европейским интересам, в том числе энергетической безопасности ЕС. Европейская комиссия готова предпринять конкретные действия для защиты собственных интересов, говорится в заявлении ЕК, принятом в среду, 26 июля, по итогам обсуждения нового законопроекта о санкциях США против РФ, Ирана и КНДР.

Реклама

«Еврокомиссия приняла решение, что, если озабоченности ЕС (о возможности применения санкций к европейским компаниям) не будут приняты в достаточной степени во внимание, мы готовы действовать соответственно в течение нескольких дней», — говорится в документе.

Представители ЕК не уточнили, какие именно меры готовы принять. Первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции отказался комментировать этот вопрос, подчеркнув, что «не может ничего добавить к тому, что говорится в заявлении Еврокомиссии».

В начале недели Financial Times со ссылкой на документ, подготовленный к заседанию коллегии ЕК, сообщала, что среди ответных шагов может быть принятие специального законодательства, которое выводило бы европейские компании из-под действия американских санкций, а также подготовка иных мер, совместимых с нормами ВТО.

Кроме того, ЕС может ввести ограничения по доступу американских компаний к европейским рынкам капитала.

Отдельно отмечалось, что ЕС рассчитывает получить от администрации президента США Дональда Трампа публичное или письменное заверение в том, что Вашингтон учтет интересы ЕС в реализации своей санкционной политики.

Законопроект, предусматривающий введение новых антироссийских санкций, подразумевает сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней.

Отдельное внимание в нем уделено российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2» как «пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины». Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Финансовое участие в «Северном потоке – 2» принимают пять европейских компаний: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall. Ранее сообщалось, что они предоставят €4,75 млрд на реализацию проекта «Северный поток – 2», по $950 млн каждая. Таким образом западные партнеры «Газпрома» должны обеспечить 50% финансирования проекта.

«Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США», — еще в июне подчеркивали в совместном заявлении глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн.

В настоящее время танкеры с американским СПГ (сжиженный природный газ) уже пришли в некоторые страны Европы: в Южную Европу, Великобританию, Польшу, ожидаются грузы в Литву.

Но это поставки в рамках спотовых, одиночных продаж, отмечает Александр Собко, аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково». Долгосрочный контракт есть у британской Centrica. Речь идет о поставках СПГ с пятой линии завода Sabine Pass, однако там отгрузки еще не начались, линия строится.

Пока цены на нефть держатся на текущих уровнях, российский газ оказывается намного дешевле, чем СПГ из США, отмечает аналитик.

Сейчас значительную часть американского СПГ выкупают международные трейдеры, которые везут этот СПГ на наиболее прибыльные рынки. Пока разница цен между европейским и азиатским рынками невелика, часть газа из США попадает на рынок Европы, однако при изменении этой ситуации, скорее всего, американский СПГ утечет на более прибыльные рынки.

Американский сжиженный газ может конкурировать по цене с российским трубопроводным, но только без обязательств по поставкам со стороны СПГ, а значит, с большими рисками для потребителей. Если же ЕС хочет получить гарантированный импорт СПГ из США, то он оказывается намного дороже, поясняет Собко.

В ходе заседания члены Еврокомиссии выразили свои опасения из-за потенциального влияния закона на энергетическую независимость ЕС.

«Принцип «Америка превыше всего» не может означать, что интересы Европы ставятся на последнее место», — заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Если к опасениям ЕС не прислушаются, Еврокомиссия готова к ответным действиям, и это «вопрос дней», добавил он.

В заявлении ЕК отмечается, что сейчас ЕС доносит свои опасения до США по всем дипломатическим каналам и продолжит внимательно отслеживать ситуацию.

Марио Мерен, председатель правления германского Wintershall (эта «дочка» концерна BASF плотно сотрудничает с «Газпромом»), заявил, что любая попытка препятствовать поставкам энергоресурсов из России в ЕС выглядит как угроза энергобезопасности всего континента.

«Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов — например, для сбыта американского СПГ.

Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Европейская комиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям», — цитирует Мерена РИА «Новости».

Параметры сотрудничества между Европой и Россией в сфере энергопоставок не должны быть предметом политических решений третьих сторон, уверен он.

Как ранее пояснил «Газете.Ru» инвестиционный аналитик Global FX Сергей Костенко, речь идет не только о проекте «Северный поток – 2», который еще не реализован, но и о «Северном потоке – 1», в котором вместе с «Газпромом» участвуют немецкая Wintershall (подразделение BASF), немецкая PEG Infrastruktur AG (подразделение концерна PEGI/E.ON), нидерландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская ENGIE.

Кроме того, могут быть затронуты интересы реализованного Eni и «Газпромом» «Голубого потока» Каспийского трубопроводного консорциума (акционеры — Eni, Shell и «Роснефть»). По данным европейских СМИ, штрафы могут взыскать с участников (ВР, Shell, Eni) совместных с «ЛУКойлом» и «Роснефтью» проектов.

Австрийский нефтегазовый концерн OMV в ситуации с возможными санкциями США против РФ будет соблюдать новые ограничения, но при этом будет действовать в соответствии с контрактными обязательствами по «Северному потоку – 2», сообщил РИА «Новости» представитель концерна.

«В интересах Европы независимо гарантировать безопасность поставок газа. С европейской позиции дополнительные поставки газа из РФ необходимы, поскольку мощности по добыче значительно сокращаются. Поэтому «Северный поток – 2» — хороший проект: он обеспечивает дополнительную безопасность поставок газа и в то же время гарантирует привлекательные условия для европейских покупателей», — отметил он.

Англо-голландская Royal Dutch Shell также подтвердила агентству намеренность действовать в соответствии со своими договорными обязанностями, соблюдая при этом применимые санкции и требования торгового регулирования.

В России говорят о том, что новый санкционный закон США больше ударит по европейским интересам, чем по российским.

«Если посмотреть на эти санкции, то здесь, скорее, они сильнее повлияют на президента США, потому что значительно ограничивают полномочия президента в рамках того законопроекта, который сейчас будет рассматриваться в сенате», — сказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Орешкин отметил, что санкции научили Россию, что нужно рассчитывать в первую очередь на себя, на развитие собственных производств, развитие малого и среднего бизнеса — то, на что не будет влиять внешняя среда.

«На самом деле макроэкономическая политика у нас выстроена таким образом, чтобы внешние шоки, связанные с санкциями, оказывали не очень серьезное влияние на российскую экономику», — подчеркнул министр.