Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Северный поток» может попасть под удар

Новые санкции США против РФ нацелены против проекта «Северный поток-2»

Члены палаты представителей США представили текст законопроекта о дополнительных санкциях против России. Согласно тексту документа, представленного к голосованию, санкции направлены в том числе против проекта «Северный поток-2».

Новые санкции против России в рамках законопроекта по-прежнему нацелены и против проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в тексте документа, опубликованном на сайте конгресса - - в девятом пункте раздела 257 под названием «Энергетическая безопасность Украины».

«Политика США... продолжать выступать против трубопровода «Северный поток-2», учитывая его вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине», — указано в законопроекте.

Декларируется «помощь союзникам и партнерам», целью которой должно стать снижение зависимости Европы от российских энергоносителей, и в первую очередь от газа. При этом нигде больше «Северный поток-2» в законопроекте не упоминается.

После внесения поправок председатель комитета сената по международным делам Боб Коркер утверждал, что «может появиться время для двухпартийной сделки по санкциям против России, чтобы проект попал в кабинет президента США Дональда Трампа сразу же в этом месяце».

Проект о санкциях против России «завис», поскольку демократы выступают против изменений, которые могут помешать им ограничивать действия Трампа относительно санкций против России.

В конце июня республиканцы притормозили голосование по законопроекту, предполагающему введение новых антироссийских санкций, который до этого получил одобрение сената. Документ был передан в профильный комитет для внесения поправок.

Изначально законопроект был использован против только против России и Ирана, однако в середине июля республиканцы предложили дополнить его новыми санкциями против КНДР.

Документ, предусматривающий новые антироссийские санкции, прошел голосование в сенате, однако «застрял» в палате представителей. Вначале республиканцы в этой палате указали на технические проблемы в законопроекте, однако в пятницу, 14 июля, они заявили, что необходимо дополнить документ санкциями против Северной Кореи.

«Это будет сильным заявлением для всей Америки, если мы сделаем законопроект о санкциях полным и готовым», — сказал лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти.

Демократы при этом считают, что внесение дополнительных положений о санкциях против КНДР, являются ни чем иным как попыткой задержать прохождение законопроекта и может поставить законопроект «в ловушку».

В Евросоюзе при этом также не все готовы допустить принятие этого законопроекта. О том, что он может затронуть строительство газопровода «Северный поток-2 еще в конце июня заявлял вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович.

По его словам тот факт, что санкции США могут затронуть «Северный поток-2», их стоило бы «обсудить и гармонизировать с Евросоюзом», прежде чем вводить в действие.

«Мы говорим нашим американским партнерам, что это чувствительный вопрос, поэтому его следует обсудить с нами», — добавил вице-президент.

После этого Еврокомиссия начала рассматривать возможность по внесению поправок, которые могли бы распространить правила третьего энергопакета на будущие морские участки газопроводов.

«Мы рассматриваем возможность поправок к газовой директиве, мы могли бы прояснить все вопросы о прямом применении законодательства к морским трубопроводам. Идет работа по этому вопросу», — сказал Шефчович.

В свою очередь источник в ЕК подчеркнул, что речь идет о возможности применить правила третьего энергопакета к будущим морским газопроводам.

Уточняется, что указанные поправки могут коснуться проекта «Северный поток-2», который предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Итоговый вариант представленного документа предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
При этом авторы документа надеются, что введение новых санкций США в отношении Росси не затронут российско-американское сотрудничество в космосе и деятельность NASA, о чем также говорится в тексте документа.
Голосование по законопроекту пройдет во вторник, 25 июля.

Поделиться:
Новости и материалы
Предсказавший землетрясение в Турции сейсмолог опубликовал новый прогноз
NYP: в результате стрельбы у школы в Нью-Йорке ранения получили три человека
Байден усомнился в ухудшении отношений с Китаем из-за ситуации с аэростатом
Bloomberg: Франция добивается расширения санкций Евросоюза против ЧВК «Вагнер» в 10-м пакете
Россияне рассказали, в каких сферах чаще всего ищут подработку
Глава TotalEnergies Пуянне заявил, что мирового рынка нефти больше нет
Спортивный директор «Локомотива» Ульянов: необходимо, чтобы Дзюба показал лидерские качества
Семин считает, что Кержакову пойдет на пользу работа в «Кармиоттиссе»
Боец Махно считает, что Махачев досрочно победит Волкановски
Politico: США планируют к лету полностью укомплектовать штат посольства на Украине
В Сирии заявили, что Запад не оказывает помощь Дамаску после землетрясения
На востоке Украины объявлена воздушная тревога
Более трети россиян считают, что мужчинам можно дарить цветы
Вильфанд назвал сроки прихода весны в Россию
В Лондоне 21–22 июня пройдет конференция по восстановлению Украины
Петржела заявил, что Дзюбе будет непросто в «Локомотиве»
Леопард пробрался в здание индийского суда и напал на пятерых человек
Лавров прибыл с рабочим визитом в Судан
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть