Пенсионный советник

Siemens разрывает с Россией

Siemens приостановил поставки оборудования госкомпаниям России

Tobias Schwarz/Reuters

Немецкий концерн Siemens считает, что все его четыре турбины, предназначенные для электростанции в Тамани, попали в Крым. По этой причине концерн запустил процедуру разрыва лицензионных соглашений по энергооборудованию с российскими компаниями и прекращает поставки госкомпаниям. При этом представитель Siemens говорит, что речь о полном уходе из России не идет.

Siemens запустил процедуру разрыва лицензионных соглашений с российскими компаниями в области поставок оборудования для электростанций, сообщается в обнародованном в пятницу пресс-релизе концерна. Кроме того, концерн собирается приостановить поставку энергетического оборудования российским госкомпаниям.

Реклама

Siemens утверждает, что в Крым незаконно были поставлены все четыре газовые турбины (ранее речь шла только о двух).

«Siemens получил достоверную информацию о том, что... все четыре газовые турбины, которые были поставлены летом 2016 года для проекта в Тамани, были модифицированы и незаконно перемещены в Крым... Это грубое нарушение контрактов на поставку Siemens... и правил ЕС», — говорится в пресс-релизе.

Немецкая компания отмечает, что продолжит уголовное преследование должностных лиц клиента («Технопромэкспорт»), которые отвечали за перемещение турбин в Крым, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования на полуостров и обеспечить возврат уже поставленного.

Компания также обновила свое предложение об обратном выкупе оборудования для таманской станции и аннулировании контракта. Кроме того, компания подтвердила планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика».

«Siemens полностью прекратит участие в российской компании «Интеравтоматика», которая предлагает продукты и услуги в области систем управления электростанциями», — говорится в заявлении компании.

Такая возможность изучалась концерном еще на прошлой неделе. По сообщению немецкой газеты Wirtschaftwoche, концерн изучает варианты выхода из предприятий в России — «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) и «Интеравтоматика», в которых владеет 65 и 45,72% соответственно. Такую возможность, по словам источников издания, рассматривает глава концерна Джо Кезер.

В Siemens эту информацию назвали тогда спекулятивной. «Истории, о которых вы говорите, являются чистой спекуляцией, и, пожалуйста, поймите, что мы не комментируем спекуляции», — отметили в Siemens в ответ на запрос RNS.

Однако в компании не исключили возможность изменения стратегии ведения бизнеса в России. «Мы должны подумать, каким образом этот инцидент повлияет на наши отношения с Россией. Мы не можем просто так вернуться к таким же отношениям», — заявили в Siemens.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не будут комментировать ситуацию вокруг Siemens, отметив, что это вопрос сотрудничества компаний, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Сразу скажу, что я оставляю это без комментария, это вопрос к компаниям, с которыми осуществляется сотрудничество, и по линии этих компаний будет продолжено взаимодействие и диалог», — сказал он.

Кроме того, Песков отказался комментировать вопрос о том, соответствуют ли действительности сообщения, что Владимир Путин лично давал гарантии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, что турбины Siemens не будут поставлены в Крым.

Ранее Siemens подал иск в московский арбитраж. Ответчиками по делу названы ОАО «ВО «Технопромэкспорт», ООО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ). В материалах суда говорится, что процесс состоится после 21 августа.

Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовил для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и прочих мелочей.

ОАО «Технопромэкспорт» в сентябре 2016 года выставило турбины на аукцион, а ООО «Технопромэкспорт» позднее купило турбины, по его собственному утверждению, на вторичном рынке и провело их модернизацию силами российских предприятий.

О том, что в Крыму используются только турбины российского производства, говорил 10 июля и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Крыму устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сообщил Песков.

Минэнерго РФ не смогло предоставить оперативный комментарий. Российские компании, у которых потенциально могут быть контракты с немецким концерном, ситуацию не комментируют. Наличие проектов с сименсовским оборудованием не подтверждают. Об этом, в частности, сообщили в «ИнтерРАО».

Меры, которые намерена предпринять немецкая Siemens, никак не отразятся на поставках оборудования для ГК «Росатом», сообщили «Газете.Ru» в госкорпорации.

«Ситуация с Siemens не отразится на поставках турбинного оборудования для объектов «Росатома», а также на существующих сервисных контрактах для действующих АЭС», — заверили в «Росатоме».

В госкорпорации пояснили, что «Силовые машины» поставляют ГК тепловые быстроходные турбины для АЭС своего производства. «Газовые турбины для ТЭС не являются предметом нашей закупки», — уточнили в «Росатоме».

Между тем дело с турбинами обрастает новыми подробностями.

По данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, на снимках со спутников, предоставленных американцами, в Крыму видны не только немецкие турбины Siemens, но и электрогенераторы из США производства американской компании General Electric.

Американская компания эти претензии не принимает, оправдываясь тем, что комплектующие были поставлены в Крым до введения санкций.

Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что Германия может свернуть свои инвестпроекты в России, а Siemens планирует пересмотреть сделки. Также источники в компании подчеркнули, что руководство «сохранит холодную голову», но некоторые планы концерна в России все-таки будут изменены.

В пятницу представитель концерна Филип Энч, отвечая на вопрос журналистов, уйдет ли компания из России, ответил «нет, об этом речи не идет», сообщает ТАСС.

При этом он сообщил, что немецкий концерн создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов.