Пенсионный советник

Exxon пострадал из-за России

Американская нефтяная компания ExxonMobil получила штраф в $2 млн из-за контрактов с Россией

Matthew Brown/AP

Нефтяной компании ExxonMobil придется заплатить $2 млн американским властям за контракты с Россией, которые подписывал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Минфин США посчитал, что нефтяники в мае 2014 года нарушили санкции, введенные администрацией Обамы против России из-за ее действий в отношении Украины. В Exxon назвали действия властей «фундаментально несправедливыми».

Отдел по контролю за иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC), спецподразделение министерства финансов США, наложил штраф в $2 млн на две дочерние компании корпорации ExxonMobil — ExxonMobil Development Co и ExxonMobil Oil Corp — за «нарушение санкций» по Украине, сообщается в заявлении ведомства.

Реклама

Отмечается, что компания и ее «дочки» нарушили §589.201 санкционного законодательства. Этот параграф предполагает запрет на сделки с лицами, на имущество и активы которых наложен арест.

Сотрудники OFAC припомнили Exxon историю трехлетней давности. Речь идет о периоде с 14 по 23 мая 2014 года и восьми контрактах, которые подписывал глава «Роснефти» Игорь Сечин. В сообщении говорится, что Exxon добровольно не раскрыл эту информацию и что эти «нарушения представляют собой вопиющий случай».

Санкции на частных лиц были наложены в марте 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. Они подразумевают запрет на сделки с ними.

Михаил Леонтьев, пресс-секретарь «Роснефти», подтвердил «Газете.Ru», что сделки, о которых идет речь, действительно были заключены в 2014 году и их подписывал лично Игорь Сечин. Он отмечает, что они не подпадали под санкционный режим.

«В сообщении американского казначейства не высказано претензий к сделкам, а только к тому, что они были подписаны лично Игорем Ивановичем. Мы со своей стороны можем заметить, что информация о сделках находится в открытом доступе более трех лет, и невозможно представить, чтобы они не были согласованы с американским регулятором», — заявил он.

Все остальные предположения об этих сделках и реакции на них именно сейчас «находятся в области фантазий, мы считаем некорректным говорить об этом», добавил Леонтьев.

В Exxon считают претензии в свой адрес необоснованными. В заявлении компании, которое цитируют информагентства, отмечается, что решение OFAC является «фундаментально несправедливым».

«ExxonMobil следовала четким указаниям Белого дома и министерства финансов», когда ее представители подписали документы, касавшиеся текущей деятельности в России с «Роснефтью», которая на тот момент была «неблокированной организацией».

В компании указывают, что 16 мая 2014 года официальным представителем министерства финансов были даны разъяснения. В качестве примера он привел тот факт, что Роберту Дадли, возглавляющему британскую BP и являющемуся гражданином США, было разрешено участвовать в заседании совета директоров «Роснефти» вместе с Игорем Сечиным, поскольку эта деятельность относится к бизнесу «Роснефти», а не личным делам ее президента.

«Все юридические документы, упомянутые Отделом по контролю за иностранными активами, относятся только к бизнесу «Роснефти», — подчеркивают в Exxon.

Exxon является давним партнером «Роснефти» и много лет работает в России. Начиная с 1995 года компания выступает оператором проекта «Сахалин-1» на условиях соглашения о разделе продукции. В консорциуме доля американцев составляет 30%, столько же у японского консорциума SODECO, у индийской ONGC и «Роснефти» по 20%.

В августе 2011 года «Роснефть» и Exxon заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве «с целью создания основы для проведения совместных поисково-разведочных работ и добычи нефти и газа в России, США и других странах мира».

Сторонами было создано 10 совместных предприятий, которые работали в российском арктическом регионе, на Черном море и в Западной Сибири. Но после введения ЕС и США в отношении энергетического сектора России санкций работы были свернуты.

Стоит отметить, что в начале июля этого года несколько американских корпораций, в том числе нефтяные компании ExxonMobil и Chevron, выступили против расширения санкций в отношении России. Об этом писала газета The Wall Street Journal.

В частности, корпорации озабочены некоторыми пунктами документа, в том числе теми, которые запрещают вести бизнес с гражданами и компаниями РФ, подпадающими под санкции. Кроме того, нефтедобытчики не желают раскрывать по требованию законопроекта закрытую информацию. Их лоббисты предлагают внести ряд исключений, которые позволили бы наладить сотрудничество с российскими партнерами.

Нынешний штраф за сделки трехлетней давности также вписывается в общую кампанию дискредитации администрации Дональда Трампа. Напомним, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон является бывшим гендиректором ExxonMobil и был награжден российским орденом Дружбы.