Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Россияне превращаются в дикарей

Доля самостоятельных российских туристов растет

Туристы в долине реки Каракабак на Алтае, 2016 год Владимир Вяткин/РИА «Новости»
Туристы в долине реки Каракабак на Алтае, 2016 год

Доля россиян, путешествующих «дикарем», растет на фоне общего увеличения туристического потока внутри страны и за рубежом. По данным сервисов бронирования, рост спроса на авиабилеты в первом полугодии достигал 70%. Эта тенденция сохранится и в дальнейшем, поскольку все больше россиян получают доступ к интернету и банковские карты, чтобы оплачивать покупки в сети.

Интерес россиян к самостоятельным путешествиям вместо готовых пакетных туров в этом году растет, отмечают сервисы по поиску и продаже билетов и отелей. При этом сам рост потока разные ресурсы оценивают по-разному — от 15 до 70%.

Так, по данным поисковика авиабилетов Aviasales, в среднем количество онлайн-бронирований за год увеличилось на 70%, при этом порядка 60% продаж пришлось на долю внутренних перелетов.

Туристические агентства редко используют данный ресурс, поэтому можно предположить, что основной рост приходится именно на самостоятельных путешественников.

В топ-пять по популярности стран вошли Россия, Молдавия, Грузия, Армения и Италия. При этом средний чек, по данным компании, составляет всего 15 тыс. рублей на одного пассажира.

Такая тенденция связана со снижением чека на перелеты, считает Дмитрий Горин, генеральный директор компании «ВИП Сервис». По его словам, в этом году люди могли найти билеты в Сочи ниже 8 тыс. рублей. Плюс даже на фоне снижения цен на гостиницы в Турции и субсидирование перелетов цены на отечественных курортах тоже становятся приемлемыми.

Реклама

В РЖД также отмечают рост пассажирских перевозок в страны дальнего зарубежья. С января по июнь 2017 года рост составил 17,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пассажирами международных направлений стали свыше 333 тыс. человек, сообщает пресс-служба РЖД.

Активнее всего растет пассажиропоток в Финляндию, Германию, Китай, Италию и Австрию, отмечают в железнодорожной компании.

По данным туристического поисковика Momondo, средний чек на внутренние авиабилеты в этом году снизился на 35% — с 15 935 до 10 596 рублей. Это произошло за счет введения безбагажных тарифов и гибкого ценообразования большинством авиакомпаний, считают в компании.

В Ростуризме также отмечают рост числа самостоятельных путешественников. По данным исследования рынка компании Biletix, на которые ссылается ведомство, рост числа броней на авиабилеты внутри страны составил более 20% по сравнению с прошлым годом.

А по наиболее популярным внутренним направлениям, среди которых Сочи, Крым, Санкт-Петербург, Минеральные Воды и Калининград, рост составил 21%, отмечают в ведомстве.

В Российском союзе туриндустрии придерживаются иного мнения. «Если количество покупателей путевок растет в разы, то доля тех, кто путешествует «дикарем», увеличивается в пределах статистической погрешности — в этом году порядка 3%», — отмечает вице-президент РСТ Александр Осауленко. При этом в 2016 году рост в этом сегменте не превысил 1%.

По данным минтуризма Крыма, полуостров с января по июль 2017 года посетили 2,8 млн туристов. Ранее глава Ростуризма Олег Сафонов отмечал, что, несмотря на резко повысившийся уровень конкуренции и неблагоприятные начальные погодные условия, число отдохнувших в Крыму в настоящее время находится приблизительно на уровне предыдущего рекордного года.

Курорты Краснодарского края, по предварительным данным Ростуризма, посетили 4,7 млн человек. Турпоток в Алтайский край за первое полугодие 2017 года вырос на 3% по сравнению с прошлогодним показателем, в Калининградской области рост составил 5%.

Прирост туристов в Московскую и Ярославскую области составил 12 и 15%. Ростуризм отмечает, что эти регионы посетили 7 млн и 1,7 млн туристов соответственно. Однако, по данным Ассоциации туроператоров России, в летнем сезоне турпоток в Московскую и Ярославскую области снизился на 20%, что объясняется повышением цен на отели в регионе.

В июне на рост пассажиропотока оказало влияние и проведение Кубка конфедераций FIFA — 2017. Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи посетило в общей сложности порядка 3,3 млн туристов.

«При этом данные компании Biletix показали, что в период проведения Кубка конфедераций FIFA — 2017 турпоток в Сочи вырос на 63%, в Москву — на 55%, в Санкт-Петербург — на 37%, в Казань — на 15%», — уточняют в Ростуризме.

В сегменте международного туризма, по информации участников рынка, лидирует Турция. «На это направление приходится около 40% всех бронирований туров», — отмечают в Ростуризме. При этом АТОР прогнозирует, что страну в этом году посетят 4,5 млн человек из России.

Также в числе популярных направлений Греция, Кипр — около 7–8% бронирований по каждому из направлений, Тунис, Таиланд — около 5% бронирований, Испания, Болгария, Черногория, Вьетнам — около 3% бронирований по каждому из направлений. Речь идет как о пакетных, так и самостоятельных туристах.

В дальнейшем не стоит ожидать, что тренд на рост самостоятельных поездок изменится. Россияне в большинстве своем имеют свободный доступ к интернету и банковские карты, чтобы оплачивать покупки в сети.

По данным исследования GfK, по итогам прошлого года аудитория интернет-пользователей в России в возрасте от 16 лет и старше составила 84 млн человек, а глубина проникновения 70,4%. По данным ЦБ, количество активных платежных карт, с использованием которых совершались операции в течение первого квартала 2017 года, составило почти 140 млн. Вкупе с достаточно простым порядком получения виз во многие страны это бьет по перспективам организованного туризма.