Пенсионный советник

Дерипаска раздает миллиарды перед IPO

Миноритарии «Иркутскэнерго» могут получить 8 млрд рублей от структур Олега Дерипаски

Президент компании «Русал» Олег Дерипаска Александр Кряжев/РИА «Новости»
Президент компании «Русал» Олег Дерипаска

Структуры Олега Дерипаски выплатят рекордные 8 млрд рублей за пакет акций миноритарных акционеров. Предложенная оферта одна из самых больших в энергетическом секторе за последние годы, отмечают аналитики, но для структур бизнесмена это имиджевая история — En+ готовится к IPO на Лондонской бирже.

Структура «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски — ООО «Тельмамская ГЭС» — в ближайшее время намерена сделать оферту миноритариям ПАО «Иркутскэнерго», сообщили «Газете.Ru» несколько акционеров ПАО «Иркутскэнерго», участвовавших во встречах с менеджментом.

На выкуп акций компания может направить до 8 млрд рублей.

Этот шаг аналитики связывают со стремлением En+, владеющей «ЕвроСибЭнерго», полностью консолидировать энергетические активы и показать рынку высокие стандарты корпоративного управления в преддверии IPO в Лондоне. Миноритариям, среди которых много инвестфондов, остается только радоваться — акции «Иркутскэнерго» низколиквидны, и, как показывает опыт, российские компании не любят выставлять оферты и находят различные способы их избегать.

Структура «ЕвроСибЭнерго», Тельмамская ГЭС, в июне 2016 года купила у «Интер РАО» 40% акций «Иркутскэнерго». В результате совокупная доля «ЕвроСибЭнерго» в «Иркутскэнерго» выросла до более чем 90%.

Реклама

Миноритарные акционеры компании ждали оферту почти год, однако до настоящего времени она так и не была объявлена. Часть миноритариев «Иркутскэнерго» обращалась в суды разных инстанций и Центробанк с требованием заставить компанию сделать оферту, однако все эти обращения были отклонены. Сообщалось, что Центробанк в качестве защитной меры ограничил голосование частью пакета акций «Иркутскэнерго», принадлежащих Тельмамской ГЭС.

«В случае если лицо не делает обязательную оферту, полномочия Банка России ограничены: он может ограничить количество голосов такого акционера на общих собраниях акционера, выдать ему предписание и привлечь к административной ответственности. Все эти меры уже были применены в отношении ООО «Тельмамская ГЭС», — говорит «Газете.Ru» партнер юридической фирмы «Савельев, Батанов и партнеры» Анастасия Савельева. --

У Банка России отсутствует возможность заставить лицо сделать оферту миноритариям, точно так же как и сами миноритарии не могут требовать направления оферт через суд, так как такие полномочия и иски не предусмотрены законодательством».

В российской корпоративной практике, особенно в секторе энергетики, отсутствие обязательной оферты не новость. Например, «Газпром» так и не выставил оферту миноритариям энергокомпании ТГК-1, несмотря на то что в 2009 году увеличил долю в компании до контрольной.

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова отказался делать оферту акционерам ТГК-4 (ныне — «Квадра»), получив контроль в компании. Аналогичная история произошла и с ТГК-2 — миноритарии этой энергокомпании так и не дождались предложения от мажоритарного акционера — группы «Синтез».

«Как показывает практика, при наличии определенной фантазии и административного ресурса многие энергетические компании находили формальный способ избежать выставления оферты,

— считает руководитель практики по проектам в энергетике юридической компании «Вегас Лекс» Евгений Родин. — Невыставление оферты — сейчас очень распространенная практика».

Последние три года «ЕвроСибЭнерго» активно занималась консолидацией ключевых активов: компания увеличила свой пакет в Красноярской ГЭС до 100%, долю в «Иркутскэнерго» до более чем 90%, выкупила у «РусГидро» плотины ГЭС на Ангаре. Менеджмент компании заявлял, что планирует создать на базе «ЕвроСибЭнерго» операционную компанию, которая напрямую будет управлять гидростанциями и другими активами, принадлежащими сейчас дочерним обществам.

«Выкуп оставшихся акций «Иркутскэнерго» — логичный шаг, который позволит завершить этот процесс и начать преобразование в единую операционную компанию, — считает Евгений Родин. — В дальнейшем компания может перевести все активы на единую акцию, как это сделала «Т Плюс».

«En+ собирается провести размещение своих акций в Лондоне, и компании важно показать, что она неукоснительно соблюдает права миноритариев. Возможно, именно с этим связано намерение сделать оферту», — считает старший партнер юридической компании J&S LegalCounsels and Trustees Тимур Ганчин. В начале июня владелец En+ Олег Дерипаска сказал в ходе Петербургского международного экономического форума, что En+ в ближайшие 18 месяцев планирует разместить акции на Лондонской бирже и привлечь $1,5 млрд.

Важным будет то, по какой цене Тельмамская ГЭС сделает оферту. «По закону оферта должна быть сделана по средневзвешенной рыночной цене акции за шесть месяцев, предшествующих оферте; а если в этот период была внебиржевая сделка по цене выше рыночной — то по этой цене», — рассуждает Тимур Ганчин.

С его мнением согласен и Центробанк, следует из ответа регулятора одному из миноритарных акционеров «Иркутскэнерго», имеющегося в распоряжении «Газеты.Ru».

За последние полгода акции компании показывали высокую волатильность — от 14,8 до 21 рубля, исходя из чего выкуп может пройти по цене около 17–18 рублей, на уровне текущей рыночной цены.

«Бумага «Иркутскэнерго» дала возможность заработать более 300% за два года, это очень хороший результат, — рассказал «Газете.Ru» американский частный инвестор, специализирующийся на акциях энергетических компаний. — Но в целом ликвидность акций «Иркутскэнерго» довольно низкая, дневные обороты редко превышают 5 млн рублей, и оферта выглядит настоящим подарком».

В Тельмамской ГЭС на звонки «Газеты.Ru» ответил автоответчик. Представитель «ЕвроСибЭнерго» отказался комментировать оферту, отметив, что компания всегда действовала и действует в соответствии с российским законодательством.