Дерипаска ищет партнеров за миллиард

Китайцы могут получить миноритарную долю в En+

Семен Михайлов 26.05.2015, 19:01
Александр Колбасов/ТАСС

Китайские инвесторы могут стать совладельцами En+ Олега Дерипаски. Бизнесмен готов отдать миноритарную долю в группе компаний взамен инвестиций от $500 млн до $1 млрд. По подсчетам аналитиков, инвесторы из КНР получат до 10% акций En+. Впрочем, в будущем их доля в активе может возрасти.

Группа компаний En+ Group, принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, может привлечь от $500 млн до $1 млрд со стороны китайских инвесторов, рассказал гендиректор En+ Максим Соков. Деньги могут быть получены в обмен на акции En+ или подконтрольной группе энергокомпании «ЕвроСибЭнерго». Переговоры находятся в продвинутой стадии.

По словам Сокова, En+ рассматривает как прямой вход инвестора в капитал, так и «гибридные инструменты», например, конвертируемые облигации на период до IPO, которое может состояться в 2018 году. При этом основными покупателями пакета могут выступить китайские энергокомпании и инвестиционные фонды. Доля, которую могут получить инвесторы в рамках размещения, — это вопрос оценки компании, отмечает гендиректор En+.

«Сейчас En+ стоит порядка $10 млрд, при этом объем привлекаемых средств составит как минимум половину текущего долга, что также должно позитивно отразиться на компании. Вопрос, сильно ли заинтересованы китайцы в таком миноритарном пакете. Скорее всего в дальнейшем китайские инвесторы постараются получить какой-нибудь опцион для того, чтобы нарастить свою долю в компании», — отмечает «Газете.Ru» аналитик компании БКС Олег Петропавловский.

Китайские инвесторы уже давно работают с активами Дерипаски. В марте 2013 года En+ Group подписала с крупнейшей угледобывающей компанией мира Shenhua Group Corporation и Государственным банком развития Китая рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на востоке России. Объем финансирования, выделяемый китайским банком, на развитие совместных проектов составил около $2 млрд.

В декабре 2013 года совместное предприятие компании «Востсибуголь» (входит в En+) и Shenhua — ООО «Разрез-Уголь» — победило в аукционе на право разведки и добычи угля на Зашуланском месторождении в Забайкальском крае, заплатив за лицензию 246,9 млн руб.

В мае 2014 года En+ и Shenhua подписали соглашение о новом этапе сотрудничества по разработке Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 млрд руб. Весь прошлый год на месторождении продолжались геологоразведочные работы, а в 2015 году партнеры планируют начать промышленную добычу угля.

Интерес Китая к угольным активам в России объясняется потребностью в энергоресурсах для дальнейшего роста экономики Поднебесной. На текущий момент основным источником выработки энергии в КНР продолжает оставаться уголь, на долю которого приходится около 70% всей вырабатываемой энергии.

Впрочем, в сентябре 2014 года Госсовет КНР утвердил программу по сокращению доли угля в потреблении энергоресурсов в 2015 году до 65%, а также ввел запрет на строительство новых ТЭЦ, работающих на угле.

Однако эксперты скептически относятся к возможности реализации программы в установленные сроки. «Хотя правительству КНР, может, и удастся снизить долю угля только до 60%, однако для этого понадобится переоборудовать большинство китайских ТЭЦ, что в свою очередь потребует огромных финансовых затрат», — говорит «Газете.Ru» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Другой проблемой является убыточность многих китайских предприятий, занимающихся добычей угля, в результате китайские компании вынуждены покупать уголь за рубежом. В настоящее время на долю Китая приходится почти половина общего мирового потребления угля, при этом основным поставщиком является Австралия, которая поставляет в КНР около 32% всего угля, идущего на экспорт.

Средства инвесторов, по словам Сокова, могут пойти на новые проекты компании в Сибири. Среди них: освоение Бейского месторождения угля в Хакасии, строительство прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе, создание крупного центра обработки данных в Иркутской области.

Стоит отметить, что в 2011 году Олег Дерипаска уже отдал 4,35% акций En+ Group «ВТБ Капиталу» за $500 млн в ходе реструктуризации кредитов «Базового элемента» (владеет 20% En+).

В этот раз привлекаемые средства вряд ли пойдут на погашение долга, отмечают аналитики. «Результаты компании очень хорошие. У En+ одна из самых низких долговых нагрузок в отрасли, что сейчас весьма ценится. К концу года результаты должны улучшиться из-за более низкого рубля, высоких цен на электричество, а также более низких транспортных цен на уголь», — отмечает Петропавловский.

В 2014 году консолидированная выручка En+ составила $11,9 млрд, EBITDA — $2,2 млрд (выросла на 60%). Чистый долг — $1,1 млрд. Капитализация публичных компаний, входящих в En+ (ОК «РУСАЛ», «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС), по состоянию на 12.00 26 мая составляла $10,1 млрд.