Медведев приедет из Турции без помидоров

Россия сохранила запрет на поставки турецких помидоров

Shutterstock

Москва и Анкара договорились о двустороннем снятии ограничений в торговле. Речь идет обо всех видах продуктов, которые все еще оставались под эмбарго. Однако судьба турецких томатов, которые стали главным камнем преткновения «помидорной войны», по-прежнему остается неясной.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек в понедельник в Стамбуле в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы турецкого правительства Бинали Йылдырыма подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле.

В администрации премьер-министра Турции его назвали «важным шагом на пути к нормализации двусторонних отношений, их дальнейшему развитию, а также улучшению торговли между двумя странами».

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек (слева направо на первом... Дмитрий Астахов/ТАСС
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович и вице-премьер Турции Мехмет Шимшек (слева направо на первом плане) во время подписания совместного заявления о взаимном снятии ограничений в торговле. Слева направо на втором плане — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым

Пресс-службы Россельхознадзора и Минсельхоза, а также представитель вице-премьера не смогли уточнить, снимает ли подписанный документ все ограничения или эмбарго на поставки в Россию турецких томатов еще сохраняется.

Однако позже Дмитрий Медведев сообщил, что Россия пока сохраняет ограничения на поставки томатов из Турции.

Реклама

Он уточнил, что снятие ограничений касается «плодоовощной продукции, за исключением томатов, использования рабочей силы, так называемых секторальных ограничений на ведение бизнеса в отдельных направлениях, включая стройку». Решение по томатам он объяснил тем, что «мы зарезервировали свою позицию в связи с теми инвестициями, которые были вложены в отрасль и которые, как мы считаем, не должны пропасть».

«Решение (о снятии ограничений во взаимной торговли) последует немедленно в соответствии с регламентом правительства, коллеги будут готовить изменения в отдельные акты правительства, я их буду подписывать. Мы договорились с турецкой стороной, что это будут зеркальные действия», — пояснил премьер.

Россия вводила эмбарго на поставки продуктов из Турции с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Под ограничения попала в основном сельхозпродукция.

После извинений со стороны турецкого лидера Тайипа Эрдогана постепенно некоторые ограничения были сняты. Так, в октябре прошлого года в Россию вернулись турецкие цитрусовые, в том числе апельсины, а также косточковые, в частности абрикосы, персики и сливы. Уже в марте этого года были разрешены к ввозу лук, цветная капуста, брокколи и гвоздики.

Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе группы компаний «Дикси», в период действия санкций овощи и фрукты замещались продуктами из Марокко, Израиля, Пакистана, ЮАР, Аргентины и Перу. «На сегодняшний день Турция поставляет в сеть большинство сезонных культур — персик, абрикос, черешню, сливу, в осенние и зимние месяцы – апельсины и лимоны», — сказал руководитель пресс-службы Владимир Русанов.

Все постепенно вводимые послабления, однако, не касались томатов, которые были одним из основных экспортных турецких продуктов.

В ответ Турция с 15 марта этого года остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, нанеся очередной урон двусторонней торговле.

С июля 2016 года по февраль 2017-го Турция импортировала около 2 млн тонн российской пшеницы, став второй по этому показателю после Египта. В 2015–2016 годах объем поставок достиг 3,1 млн тонн. После того как Анкара исключила Россию из списка стран, ввозящих сельхозпродукцию без пошлин, размер ввозной таможенной пошлины на пшеницу и кукурузу составил для РФ 130%, риса — 45%, бобовых — 9,7%.

В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия не снимет ограничения в отношении Турции, если она не отменит пошлины на российское зерно. 3 мая главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились о снятии барьеров во взаимной торговле, сохранив при этом ограничения по поставкам томатов из Турции в Россию.

«Наши сельхозпроизводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться», — пояснил тогда Путин.

Уже на следующий день министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил об отмене ограничения на импорт российской пшеницы.

В этом сезоне, по оценке минсельхоза США, Турция импортирует 4,8 млн тонн пшеницы, из которых более 2 млн получила из России. В прошлые годы наша страна закрывала 70–71% потребности Турции в зерне: 4,2 млн тонн в сезоне-2014/15 и 3,1 млн тонн — в 2015–2016 годах.

Правительство РФ в ответ начало разрабатывать возможности снятия эмбарго на турецкие томаты.

Предполагалось, что этот процесс может занять от трех до пяти лет.

До введения запрета Россия была крупнейшим потребителем турецких томатов, в среднем на долю РФ приходилось порядка 65% экспорта. По данным ФТС, в 2015 году на турецкие помидоры приходилось чуть более 50% от всего импорта томатов в Россию в денежном и натуральном выражении. За 2015-й было поставлено 292,8 тыс. тонн турецких томатов на почти $280 млн. По расчетам РАНХиГС, до введения запрета 43% всех импортных помидоров на отечественных прилавках были турецкими.

При этом минэкономики Турции сегодня заявило, что решение приостановить импорт турецких томатов приняли иракские власти.

Как заявило министерство сельского хозяйства Ирака, «с целью поддержки отечественного производства сельхозпродукции, особенно в районах Неджеф и Кербела, 21 мая принято решение о приостановке импорта томатов» (цитата по РИА «Новости»).