Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия защитит свои помидоры от Турции

Россия не будет открывать рынок для турецких помидоров

Денис Абрамов/ТАСС

Россия не будет открывать свой рынок для помидоров из Турции, сообщил глава Минсельхоза Александр Ткачев. По его словам, правительство будет поддерживать отечественного производителя. Министр добавил, что Россия сама способна покрыть свои потребности в овощах. Вместе с тем он подчеркнул, что Москва надеется на выход из торгового кризиса с Анкарой.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев сообщил 19 апреля в интервью телеканалу «Россия 24», что отечественный рынок томатов не будет открыт для продукции турецких производителей. По его словам, это продиктовано прежде всего необходимостью поддержки российских компаний, занимающихся выращиванием помидоров.

«Позиция правительства — нет, мы помидорный рынок открывать для турецких производителей не собираемся, будем поддерживать прежде всего отечественного товаропроизводителя», — сказал член правительства.

Вместе с тем он подчеркнул, что Москва надеется на выход из торгового кризиса с Анкарой.

Реклама

«Конечно, мы очень надеемся на нормализацию наших отношений, безусловно, это большой рынок. Доля экспорта в Турцию порядка 10% и выше — это ощутимый удар, но я не хочу сказать, что без Турции мы не проживем», — заверил Ткачев.

Также он добавил, что у российских аграриев есть возможность в течение трех-пяти лет полностью закрыть дефицит по овощам, сообщает РИА «Новости».

«Россия сама способна кормить свой народ огурцами, помидорами, зеленью.

Все, что мы закупали раньше из других стран и тратили сотни миллионов долларов. Мы должны поддерживать эту надежду», — пояснил Ткачев.

Днем ранее сообщалось, что эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России в ежемесячном мониторинге подвели промежуточные итоги «помидорной войны с Турцией». «Помидорной войной» они называют введение Россией с 1 января 2016 года запрета на поставку товаров из Турции после того, как в Сирии турками был сбит российский Су-24 в ноябре прошлого года.

В черный список попали гвоздика, лук, капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, соль и пр. Ключевой позицией эмбарго были томаты. После улаживания конфликта Россия постепенно разрешала поставки товаров из санкционного списка, но томаты до сих пор под запретом.

«Помидорная война» освободила нишу в России для местных производителей емкостью $0,5 млрд, отмечают эксперты, «но создала проблемы для российского экспорта зерна, растительного масла, отходов пищевой промышленности на $1,3–1,5 млрд», — указывалось в отчете.

С июля 2016-го по февраль 2017 года Турция импортировала около 2 млн тонн российской пшеницы, уступив только Египту. В 2015–2016 годах объем поставок достиг 3,1 млн тонн. С 15 марта 2017 года России было отказано во ввозе в Турецкую Республику продукции с нулевыми ставками пошлин, в том числе зерна, что стало очередным эпизодом «помидорной войны», считают авторы исследования.

Кроме отечественного бизнеса пострадали также российские потребители, которые лишились возможности покупать дешевые турецкие помидоры. По расчетам РАНХиГС, до введения запрета 43% всех импортных помидоров на отечественных прилавках были турецкими.

«Во-первых, цена в магазине превышает до трех раз цену, по которой томаты ввозят в Россию. Во-вторых, отпускная цена российского тепличного хозяйства значительно превышает среднюю цену ввоза импортных томатов, рассчитанную по всем импортерам», — также отмечалось в мониторинге.

Впрочем, по словам специалиста, весьма оперативно обеспечили поддержку овощеводства закрытого грунта. Затраты бизнеса и государства на строительство теплиц, по оценкам, превысили 34 млрд руб. Но смогут ли занять эту нишу отечественные производители с ценой, удовлетворяющей покупателя, остается вопросом, заключают эксперты.

Несколькими днями ранее заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев, курирующий сельское хозяйство, сообщил, что российские оптовики могут совершать закупки запрещенных к ввозу турецких помидоров и огурцов через интернет-площадку Agrobazar.ru.

На данном сайте торговые компании и фермеры из разных стран размещают объявления о своих услугах. При этом подчеркивается, что ресурс не занимается покупкой или продажей продукции. У одного продавца стоимость томатов на сайте составляет 20–100 руб. за килограмм.

По его словам, такова цена на складе в Турции. У этого продавца можно заказать минимум 20 тонн томатов, при этом максимальный заказ неограничен. Груз отправляется через Белоруссию и Казахстан. Стоимость доставки товара — $17 тыс., она возможна в любой регион страны. Продавец уточняет, что турецкие томаты будут поставлять по сертификатам Марокко.