Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Москва ищет управу на Киев в ВТО

Россия подала в ВТО иск к Украине в связи с вводимыми ограничениями и запретами в отношении РФ

Ruben Sprich/Reuters

Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине. Причина — постоянно вводимые с 2014 года санкции со стороны Украины в отношении РФ. Эксперты видят перспективу у таких мер, поскольку так Россия сможет показать негативный экономический эффект от вводимых санкций для самой Украины, демонстрируя при этом лояльность принципам ВТО.

«Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи с постоянно вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ», — сообщил в субботу глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в Ханое, где проводил переговоры с главой ВТО Роберту Азеведу в рамках встречи министров торговли стран АТЭС.

Запрос на проведение консультаций связан «с постоянно вводимыми начиная с 2014 года ограничениями, запретами, особыми требованиями и процедурами в отношении российских товаров, услуг и лиц на украинском рынке, а также в отношении транзита через Украину», уточняется на сайте Минэкономразвития.

Министр объяснил такую позицию наличием «серьезных оснований для предположения, что перечисленные меры Украина применяет в нарушение ее обязательств в ВТО, в том числе и дополнительных, которые приняты в ходе присоединения.

Запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. Далее в течение двух месяцев по правилам ВТО должны быть проведены консультации с Украиной для поиска решения ситуации. «В случае если консультации не принесут ожидаемого результата, мы имеем право начать вторую стадию спора — передачу дела на рассмотрение третейской группы», — сказал Орешкин.

«Число антироссийских мер, их характер, охват подпадающих под ограничения отраслей свидетельствуют о том, что Украина системно и сознательно нарушает свои международные обязательства, игнорируя правила международной торговли, другие нормы международного права. При этом некоторые из этих мер не просто не защищают украинскую экономику, а, напротив, создают для нее дополнительные проблемы», — сказал Орешкин.

Он добавил, что говорит, в частности, о запрете на ряд товаров, запрете или ограничении компаний в области машиностроения, поставки услуг, в сфере банковской деятельности и других санкциях. Также среди нарушений министр назвал запрет на участие российских компаний в приватизации.

Реклама

По словам министра, Украина нарушила свои многочисленные обязательства в отношении транспарентности процедур разработки мер и введения запретов и ограничений в торговле.

«Таким образом, российский запрос охватывает в общей сложности сотни элементов украинских нормативных актов и касается нарушений ряда базовых соглашений ВТО, включая соглашение об учреждении ВТО», — сказал Орешкин.

«Данный иск вполне перспективный, поскольку его задача заставить ВТО объективно смотреть на ситуацию на Украине. Здесь речи не идет о возврате средств или наложении каких-то запретов. Россия говорит: давайте обсудим, насколько обоснованны действия Украины как участника организации в отношении другого участника», — рассуждает руководитель Московской школы политконсалтинга Дмитрий Перлин.

По его мнению, здесь решается и другая задача. Минэкономразвития РФ обращает внимание, что Киев вводит санкции во вред собственной экономике, то есть на повестке дня в очередной раз стоит вопрос о платежеспособности Украины, которая полностью зависит от внешних заимствований.

Для ВТО, продолжает эксперт, это тоже важно, потому что Украина, нарушая нормы этой международной организации, понижает авторитет и, как следствие, ее влияние в мире.

«Таким образом Россия через ВТО может усилить давление на агрессивного соседа, показав негативный экономический эффект от вводимых санкций для самой Украины. При этом демонстрируя лояльность принципам ВТО», — резюмирует позицию Перлин.

Между тем на этой неделе президент Украины Петр Порошенко предложил странам G7 продлить санкции против России на год. Далее он расширил черный список такими российскими компаниями, как «Яндекс», Mail.ru, социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Также в список попали ряд российских СМИ, IT-компании (например, 1С, «Парус», ABBY), многочисленные промышленные предприятия (в частности, группа ГАЗ, Ростех), банки (Сбербанк и др.), авиакомпании («Аэрофлот» и пр.). Всего в перечень вошло 468 российских компаний. При этом введены санкции против более 1,2 тыс. физических лиц.

Стоит отметить, что ранее Украина подавала иск в ВТО против России из-за ограничения транзита грузов. Планировалось также подать иск из-за ограничения импорта продуктов питания.

Арбитраж в рамках ВТО — нормальный механизм урегулирования интересов, говорили «Газете.Ru» эксперты.

«Таким механизмом пользуются все страны, рассматриваются десятки исков. Многие страны выступают и истцами, и ответчиками, и это нормально работающий, здоровый, оперативный механизм», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Впрочем, если бы целью ВТО была высшая справедливость, то и антироссийские, и ответные санкции по большей части были бы отменены, говорил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

«Но суть в том, что нынешнее положение всех устраивает, — считает он. — Запад сохраняет санкции как разменную карту, мы же сохраняем возможность проводить протекционистскую политику, поддерживающую отечественных производителей».