Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина начала блокировать «Яндекс»

Украина заблокировала счета «Яндекса» на своей территории

,

Украина заблокировала счета «Яндекса». Поисковик не смог перечислить вознаграждение партнерам рекламной сети. Это означает, что вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о запрете работы «Яндекса» и других российских интернет-платформ на территории страны. Впрочем, «Яндекс.Такси» пока продолжает обслуживать пассажиров.

Счета «Яндекс.Украины» заблокированы. Информацию об этом распространила пресс-служба компании в четверг.

Реклама

«Из-за вступления в силу указа президента Украины №133/2017 нам заблокировали все счета, с которых ООО «Яндекс.Украина » могло перечислить вознаграждение партнерам рекламной сети «Яндекса».

«Все средства остаются на партнерских аккаунтах, но пока мы не можем перевести их на счета партнеров», — сказал представитель компании.

В «Яндексе» отметили, что быстро разрешить проблему не получается. «Мы продолжаем искать легальные решения и для отправки средств, и для продолжения сотрудничества», — подчеркнули в компании.

Счета «Яндекса» на Украине заблокированы, подтвердил «Газете.Ru» сотрудник киевского офиса компании. Он добавил, что работа офиса парализована, компания ищет возможность рассчитаться со своими контрагентами, которым сообщили о начавшихся проблемах отдельным письмом. Идей, как это сделать, в киевском офисе российской компании пока нет.

Под запрет среди прочих попали сервисы «Яндекс.Такси», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Видео» и веб-аналитика по ресурсам компании. Причем сервис «Яндекс.Такси» появился на украинском рынке в октябре прошлого года.

В «Яндекс.Такси» сообщили, что, хотя счета и заблокированы, компания продолжает работать. «Пока мы не намерены уходить с украинского рынка», — отметил представитель компании, добавив, что все заказы, как и ранее, принимают через сайты компании.

Большая часть интернет-провайдеров Украины пока не блокировали доступ к «Яндекс.Такси», а на смартфонах заказать автомобиль можно через специальное приложение.

Все заказы такси можно оплатить только наличными, оплата картами не работает, а комиссию в размере 10% (для водителя на своем автомобиле) водителю необходимо сдавать диспетчеру после завершения смены.

Как и ранее, такси выполняет заказ в течение 5–10 минут после поступления заявки. «Водители не отказываются работать с нами», — уточнил представитель «Яндекс.Такси».

Во вторник президент Украины Петр Порошенко заявил, что предложит странам G7 (саммит состоится 26–27 мая) продлить санкции против России на год. Свое предложение он подкрепил личным примером, расширив черный список российских компаний, включив туда «Яндекс», Mail.Ru, «ВКонтакте», несколько компаний IT-сектора (1С, ABBY, «Парус» и др.) и ряд российских СМИ.

Всего в новый санкционный перечень вошли 468 российских и украинских компаний. Также введены санкции против 1228 физических лиц. Более половины компаний и физических лиц ранее уже были внесены в санкционные списки указами, подписанными Порошенко в 2015–2016 годах.

Правозащитники из международной организации Human Rights Watch негативно оценили инициативу президента Порошенко, обвинив его в нанесении «страшного удара по свободе слова на Украине» и в «непростительном нарушении права украинцев на выбор информации».

«Порошенко должен немедленно отменить запрет, который затрагивает такие интернет-платформы, как «ВКонтакте», «Одноклассники», РБК и «Яндекс», и предпринять шаги для защиты свободы слова и информации в Украине», — заявили в HRW в среду, 17 мая.

По словам исследователя HRW по Украине Тани Купер, президент Украины таким образом пытается неправомерно блокировать общественный дискурс.

«Порошенко может попытаться оправдать этот шаг, но это циничное, политически мотивированное нападение на право людей на доступ к информации, затрагивающее миллионы украинцев как в частной, так и в профессиональной жизни», — сказала она.

Впрочем, эти заявления никак не повлияли на ситуацию. Провайдеры начали блокировать российские ресурсы. Одним из первых это сделал глобальный оператор Vodafone, работающий на Украине. Как сообщал телеканал «112 Украина», в настоящее время операторы «Киевстар» и «Лайф» также ведут работы по ограничению абонентского доступа к попавшим под санкции российским сайтам. Ранее сообщалось, что «Укртелеком» начал работу по блокированию «ВКонтакте» и «Одноклассников».