Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Украина наелась российского шоколада

Украина введет антидемпинговые пошлины на российский шоколад

Работа над шоколадной фигурой президента России Владимира Путина для фестиваля в Санкт-Петербурге... Александр Демьянчук/ТАСС
Работа над шоколадной фигурой президента России Владимира Путина для фестиваля в Санкт-Петербурге, ноябрь 2015 года

Российский шоколад может полностью исчезнуть с полок украинских магазинов. Межведомственная комиссия по международной торговле намерена ввести антидемпинговые пошлины в размере 31,3% сроком на пять лет против российской продукции. Ограничительные меры появились после закрытия корпорацией Roshen главы государства Петра Порошенко завода в Липецке. Кроме того, Украина ввела антидемпинговые пошлины на российские удобрения.

Украинцев отучат от российских сладостей. Решение межведомственной комиссии по международной торговле о введении антидемпинговых пошлин на российский шоколад в размере 31,33% будет опубликовано на днях, сообщает украинское издание «Европейская правда». После этого они, согласно нормам украинского законодательства, моментально вступят в силу. Заградительные меры вводятся на пять лет, что фактически говорит о вытеснении продукции с рынка.

Существенного влияния на бизнес производителей они не окажут, поскольку объемы поставок уже минимальны. Если в 2015 году Украина импортировала шоколада на сумму $25 млн, то в 2016 году – всего на $399 тыс., по данным украинской Государственной службы статистики.

В этом году объем поставок, очевидно, будет еще меньше. Например, в январе и феврале российские кондитеры завезли сладкого только на $1,7 тыс. Самым известным среди российских производителей является шоколад и конфеты фабрики Millennium, которые продаются под торговой маркой «Любимов».

Украинские потребители отказались от продукции российского производства, и многие международные компании, у которых есть свои предприятия в России, поставляют товары со своих европейских заводов, рассказывает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Реклама

Введение антидемпинговых пошлин против российского шоколада произошло сразу после того, как корпорация Roshen президента Петра Порошенко объявила о том, что законсервирует свой завод в российском Липецке.

Ранее сообщалось, что завод выплатил за прошлый год около 1 млрд руб. налогов, в том числе по претензиям российской налоговой службы. На активы фабрики был наложен арест, продать ее Петр Порошенко так и не смог.

Кроме шоколада под антидемпинговые пошлины попали российские удобрения. Все та же межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о возобновлении действия ввозных пошлин на некоторые азотные удобрения из России.

Пошлина в размере 31,84% будет применяться ко всем производителям карбамида и карбамидно-аммиачной смеси.

В министерстве экономического развития и торговли Украины сообщили, что приняли это решение на основании расследования, выявившего факты демпинга, которые «наносят ущерб отечественным производителям химических удобрений и несут угрозу продовольственной безопасности Украины».

В министерстве считают, что доминирование российских производителей на украинском рынке удобрений «ставит украинских аграриев в опасную зависимость от их поставок в будущем».

Торговая война между Украиной и Россией лишь усугубится с введением новых антидемпинговых пошлин, считают украинские эксперты. Россия может ввести новые ответные ограничения, а украинские производители так и не смогли компенсировать существенную потерю рынков стран СНГ.

«По итогам 2013 года Украина продала в страны СНГ товаров на сумму $22 млрд, или около 35% всего украинского экспорта. Что касается только России, то Украина продала в эту страну товаров на сумму $15 млрд, или 24% всего украинского экспорта», — заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В 2016 году, по данным Государственной службы статистики, в Россию экспортировано товаров и услуг на сумму $3,6 млрд, а импортировано — на $5,1 млрд, за два месяца 2017 года – на $577 млн и $1 млрд соответственно.

Глава ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что товарооборот с Россией может сократиться еще больше, что негативно скажется на украинских производителях. Они не могут оперативно заместить этот рынок за счет стран ЕС, Ближнего и Дальнего Востока.

В 2016 году экспорт украинских товаров составил $36,4 млрд, что на 4,6% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Стоит также напомнить, что на этой неделе власти Украины ввели санкции против российских и украинских компаний и физических лиц. Под ограничения попали «Яндекс», Mail.ru, «ВКонтакте», «Одноклассники», 1С, «Парус» и другие компании. Украинские провайдеры уже начали блокировать российские ресурсы.