Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европа заклеймила бразильских коров

Власти ЕС предлагают Бразилии приостановить поставки мяса

,
Eraldo Peres/AP

Несколько производителей мяса из Бразилии оказались замешаны в коррупционном скандале, что привело к временным запретам на закупку мяса сразу в нескольких странах. Власти ЕС уже предлагают Бразилии добровольно приостановить поставки, угрожая в противном случае ввести эмбарго. Бразилия является крупнейшим поставщиком мяса в Россию, которая пока не спешит отказываться от импорта.

В течение последней недели Европу занимал скандал, связанный с поставками мяса из Бразилии. 17 марта федеральная полиция объявила о начале операции «Плохое мясо», в ходе которой обвинила руководство нескольких крупных компаний (в том числе лидеров рынка крупнейшего экспортера говядины JBS и ведущего экспортера птицы BRF) в подкупе чиновников, отвечающих за контроль качества.

В частности, обвинители сообщают о случаях подмены дат срока годности на более поздние, изготовлении ветчины не из индейки, а из соевых бобов и злоупотреблении потенциально опасными пищевыми добавками (для продления срока годности и изменения цвета мяса).

Лидеры отрасли заявляют о своей невиновности (расследование ведется лишь на одном предприятии JBS, то же верно и для BRF), однако уже 20 марта их акции потеряли в цене около 15%. Репутационный урон оценить пока сложно, заявляют эксперты, но уже очевидно, что эффект будет долгосрочным.

Европейцы обеспокоены: в заявлении полиции говорится, что

к испорченному мясу с истекшим сроком годности добавляли канцерогенные химикаты, чтобы перекрыть запах, а некоторые издания сообщают, что «в мясные продукты добавлялись картофель, вода и даже картон», пишет Tagesspiegel.

Бразилия экспортирует мясо по меньшей мере в 160 стран, но до сих пор не известно, поступало ли испорченное мясо в Германию, отмечает Die Welt. Представитель Еврокомиссии в Брюсселе заявил о необходимости гарантий того, что замешанные в скандале фирмы не будут поставлять мясо в Европу и в будущем, сообщает Deutsche Welle.

В свою очередь бразильские власти и представители мясной промышленности отмечают, что скомпрометированы были лишь около 20 предприятий из более чем 5000 по всей стране (лишь четыре из них занимались поставками в ЕС) и 33 чиновника из более чем 11 000.

Однако все это может причинить существенный урон экспорту мяса, которое приносит экономике Бразилии около $13 млрд в год:

о временном запрете бразильского мяса уже объявили Китай (основной импортер), страны ЕС, Южная Корея, Швейцария и Чили, которые суммарно потребляют около трети экспорта по этой статье.

Причем пока ЕС временно запретил ввоз продукции лишь 21 предприятия, замешанного в скандале. Китай и Чили запретили ввоз любого мяса из Бразилии до разъяснений со стороны местных властей и предоставления гарантий того, что новая продукция безопасна для потребителей, пишет The Economist. Южная Корея сняла запрет, но не исключает повторного введения его в ближайшее время.

Нынешний скандал, безусловно, отложит запланированный обоими производителями выпуск новых акций на рынок. Ранее ожидалось, что JBS сможет привлечь на Нью-Йоркской бирже около $3,4 млрд, а BRF на Лондонской — $1,5 млрд. В ближайшее время, вероятно, двум гигантам, как и остальным бразильским производителям, придется снизить цены, иначе они рискуют потерять немалую долю рынка. Это усугубит их экономическое положение, пошатнувшееся в прошлом году: так, BRF в 2016 году впервые за много лет не смогла получить прибыль из-за снижения спроса на внутреннем рынке и высоких цен на кукурузу (которая нужна для прокорма скота).

России эта ситуация также может коснуться: на протяжении последних трех лет импорт в Россию мяса неуклонно снижался из всех стран, кроме Белоруссии, импорт из которой вырос на 13% в 2016-м по сравнению с 2013-м, рассказали «Газете.Ru» в исследовательском центре «Международная торговля и интеграция». Импорт из Бразилии также снизился на 42%, но на протяжении всего периода она оставалась крупнейшим поставщиком. За счет снижения поставок из ЕС

к 2016 году доля Бразилии на сокращающемся импортном рынке России достигла 50% (в 2013 году она составляла 29%),

а Белоруссии — 26%. Импорт мяса с Украины практически прекратился.

Россия удовлетворена шагами, которые Бразилия сделала для защиты своего мясного экспорта от некачественной продукции. «Россия также расценивает как достаточные меры, предпринятые министерством сельского хозяйства», — цитирует РИА «Новости» сообщение бразильского минсельхоза.

Отмечается, что глава министерства Блайру Мажжи намерен посетить страны, покупающие бразильское мясо, в том числе Россию.