Пенсионный советник

Заборы можно снова красить

Роспотребнадзор разрешил поставки винодельческой продукции из Молдавии

Shutterstock

Молдавские вина возвращаются на российский рынок после многолетнего запрета. Первые 20 наименований начнет поставлять комбинат Сricova. Но занять значительную часть рынка, как в былые времена, уже не получится, полагают эксперты. Молдавские вина не попадают в бюджетный сегмент из-за слабого рубля, а за последние годы конкуренция на рынке обострилась.

Первая двадцатка

Роспотребнадзор сообщил в среду о завершении экспертизы и лабораторных исследований образцов винодельческой продукции комбината по производству вин Cricova («Крикова») из Молдавии.

Реклама

«По результатам выданы положительные заключения на представленные 20 видов винодельческой продукции. Комбинату «Крикова» разрешены поставки указанной продукции в Российскую Федерацию», — сообщил официальный сайт ведомства.

Напомним, что масштабный запрет на вино из Молдавии Роспотребнадзор ввел в 2006 году. Были претензии к качеству. Тогда же был запрещен импорт вина из Грузии. Позднее часть молдавской продукции была реабилитирована.

Второй запрет на молдавские вина был введен Россией в 2013 году. Официальная причина запрета все та же — низкое качество, «не соответствующее требованиям безопасности по содержанию дибутилфталата».

Это химическое соединение используется при изготовлении пластиковой тары. Запрет вводил тогдашний глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. О молдавском вине он высказывался так: им можно заборы красить!

«Есть нарушения в технологии переработки, хранении материалов и готовой продукции. Всё это неприемлемо для цивилизованного производства», — возмущался Онищенко.

По его словам, нет смысла загружать российские лаборатории работой, которой должны заниматься органы молдавского государства, «в Молдавии отсутствует система контроля качества алкоголя».

Молдавские официальные лица в ответ заявляли, что запрет на ввоз никак не связан с качеством продукции, но имеет «политический подтекст». Причина в том, что претензии Роспотребнадзора появились накануне парафирования Молдавией в ноябре 2013 года соглашения с Евросоюзом об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В начале 2014 года Россия разрешила поставки продукции пяти винодельческим компаниям из Гагаузской автономии Молдавии, а также непризнанной республики Приднестровья. Обе территории политически и экономически ориентированы на Россию.

Додонова дружба

Возвращение молдавского вина в Россию — несомненная заслуга нового молдавского лидера Игоря Додона, избранного на высший пост страны в декабре прошлого года. Еще в своей предвыборной программе он обещал восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на российский рынок, нормализовать сотрудничество в энергетике и решить проблему молдавских трудовых мигрантов.

Также молдавский лидер выступает за нейтралитет страны и против вступления в НАТО. «Ценности европейские, которые пытаются нам разными путями навязать, нам это не нужно», — заявляет Додон.

Додон уже трижды побывал в Москве и встречался с Владимиром Путиным. В марте во время приезда в Россию Додон преподнес Путину бутылку коллекционного вина: «У вас есть своя коллекция в «Крикова» еще с 2002–2003 годов, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привез», — сообщил он Путину в начале переговоров.

«Мне мое же привезли», — посмеялся тогда Путин. Коллекция криковских вин появилась у российского президента по случаю его 50-летия.

Последний раз Додон приезжал в Москву на парад 9 Мая. Причем на Дне Победы в Москве он был единственным из иностранных лидеров. Путин лично пригласил его во время их недавней встречи на полях саммита ЕАЭС в Бишкеке. Додон намеревается вновь прибыть в Россию, на этот раз в июне — на Петербургский экономический форум.

Во время поездок в Москву Додон всякий раз ставил вопрос о восстановлении экспорта молдавской продукции на российский рынок. Еще в начале марта, во время второго визита в Москву, он уверенно заявил, что количество молдавских предприятий, экспортирующих алкогольную продукцию в Россию, в ближайшее время увеличится.

Яблоки и вино

В преддверии нынешнего визита в Москву Игорь Додон отчитался: за первый квартал 2017 года молдавский экспорт в Россию вырос на 42%, компенсировав спад в течение 2014–2016 годов.

«Экспорт вина увеличили почти в пять раз! Экспорт яблок — в 7,3 раза!» — заявил Додон.

По итогам визита Додон сообщил, что выполняет обещанное. «Как и обещали — возвращаем уровень наших двусторонних отношений на стратегический уровень. Причем это происходит по всем направлениям — от гуманитарных до экономических. Дальше больше», — сказал Додон.

Эксперты полагают, что возвращение молдавского вина не сильно изменит структуру рынка.

«Триумфального возвращения ждать не стоит. Большой доли рынка, как это было в СССР, молдавские производители занять уже не смогут», — говорит Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Причин несколько. Низкий курс рубля к евро, из-за чего молдавское вино автоматически попадает в категорию недешевых европейских вин. Вторая причина — дефицита вина на российских прилавках нет.

«Третья причина — российские виноделы за последние годы стали на голову выше и могут производить неплохого качества вино по конкурентным ценам. А ниже 200 рублей за бутылку молдавское вино стоить не будет», — говорит Дробиз.

Конкуренцию молдавским виноделам составят и крымские производители, которые после вхождения Крыма в состав Российской Федерации получили свободный доступ на российский рынок.

В прошлом году из Молдавии было ввезено в Россию 3,4 млн л вина и примерно 12 млн л виноматериалов. Между тем всего за прошлый год в России было произведено 360 млн л и еще 200 млн л составил импорт вина (не считая игристых вин).

Комбинат Cricova, которому Роспотребнадзор выдал разрешение, — флагман молдавского виноделия, производит ежегодно 8 млн бутылок, из которых 4,5 млн реализуются на внутреннем рынке. Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор провел инспекции кроме Cricova еще нескольких виноделов из Молдавии: Chateau Vartely, Kvint, Bulgari Winery, «Золотой аист», «Молдавский стандарт», Nexovin, Moldiugvin, Aurnecvin, Castel Mimi и Sprits and Distilled Trade и других.

По оценке Дробиза, даже если разрешение на экспорт в Россию получат все 13 молдавских производителей вина, проверенных Роспотребнадзором, «переворота на рынке не будет».