Пенсионный советник

«Когда России в спину кто-то дышит»

Греф пошутил о состоянии дел в экономике России

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и министр экономического развития РФ... Сергей Фадеичев/ТАСС
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Засилье госкомпаний, передача Росстата Минэкономразвитию и фиктивное импортозамещение — такие вопросы волновали главных участников Биржевого форума. Общая позиция — рост ВВП России через три года будет полностью зависеть от команды, сформированной после президентских выборов 2018 года.

Будущий высокий пост

В Москве стартовал ежегодный форум Московской биржи, которой в этом году исполнилось четверть века. Мероприятие собрало, по подсчетам главы Мосбиржи Александра Афанасьева, не менее тысячи бизнесменов, трейдеров, аналитиков, представителей власти и журналистов.

Настроение у гостей форума можно было назвать скорее расслабленным, чем рабочим. Атмосфера была теплой, по-настоящему весенней, совсем как яркие цветы на блузке обычно всегда серьезной главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Пленарное заседание вел глава набсовета биржи Алексей Кудрин. Бывший министр финансов обратил внимание на эксклюзивный состав собравшихся в это утро спикеров.

«Есть особенность нашего сегодняшнего состава. Здесь три министра экономики — действующий и два предыдущих, два министра финансов, если считать меня, и есть три руководителя Центра стратегических разработок: Герман Греф, Эльвира Набиуллина и ваш покорный слуга.

Внимательно следите: кто следующий станет руководителем Центра стратегических разработок, тот наверняка займет одну из ведущих позиций в будущем правительстве», — намекнул Кудрин.

Мы стали лучше расти

Первым слово взял министр экономического развития Максим Орешкин. Он заявил, что экономика России уже вошла в фазу активного роста.

«Экономика уже не на пути к росту, она вошла в новую фазу экономического цикла и более активно растет», — сказал Орешкин.

Однако от точных прогнозов министр уклонился. На вопрос о прогнозе на текущий год он сказал «увидим», а про ближайшую трехлетку отметил, что «все зависит только от нас».

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в этом году составит 0,6%. Ранее Орешкин высказывал мнение, что реальный рост окажется выше этой цифры и составит 2%.

Глава Минфина Антон Силуанов тоже допускает, что рост ВВП в 2017 году может превысить официальный прогноз в два раза и достичь 1–1,2%.

На их фоне своим более скромным прогнозом выделился Центробанк. «Наша оценка роста экономики на этот год — 1–1,5%, на три года — 1,5–2%», — сказала Эльвира Набиуллина, добавив, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая.

Одинокий голос

Экономический рост России в 2019 году будет зависеть только от команды, которая придет к управлению страной в 2018 году, считает глава Сбербанка Герман Греф. Реформа госуправления, по мнению руководителя Сбербанка, является ключевой задачей правительства. Греф даже сообщил о возможности построения в России «Государства 3.0».

Именно эволюции в госуправлении была посвящена его презентация. Правда, по залу прошел тихий шепот, мол, слышим об этом уже четвертый год.

Хотя один голос в поддержку главы Сбербанка все же был.

«Хотела бы присоединить свой голос к тому, что сказал Герман Оскарович. Надо улучшить качество управления, чтобы лучше проводить любые структурные реформы», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Вернувшись к вопросам роста, Греф заявил, что экономика России на 2017–2018 годы уже предопределена.

«Экономика на 2017–2018 годы уже предопределена. Хотя можно поменять (макроэкономику) — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат. Поэтому это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста.», — сказал Греф.

Накануне президент России Владимир Путин одобрил передачу Росстата Министерству экономического развития. Росстат уже находился в подчинении у МЭР в 2008 году, однако в 2012-м он перешел под контроль правительства.

Ожидание ожиданий

После того как спикеры более-менее взбодрились первым кругом вопросов, а Максим Орешкин покинул форум, Алексей Кудрин перевел разговор в плоскость налогово-бюджетной реформы.

Глава Минфина заявил, что основная задача ведомства — сделать бюджет России независимым от внешних факторов.

«Если бюджет несбалансированный, есть желание и налоги повысить», — пояснил Силуанов. По его словам, если такая задача не будет выполнена, то давление на бизнес усилится, а ситуация на финансовых рынках ухудшится.

Он напомнил, что иначе Россия вновь столкнется с «голландской болезнью», а этого допустить нельзя.

»(Поступления от) НДС растет на 16%», — посмотрев в свои записи, рассказал министр. «Да, экономика не растет, но улучшается администрирование. Мы не увеличиваем нагрузку, а улучшаем сбор налогов, например, за счет «серых» плательщиков», — пояснил он.

Не менее важной, по мнению Алексея Кудрина, стала тема диспропорции рынка и технологического развития. Отдуваться за обе темы вновь пришлось Герману Грефу.

«Я не понимаю, что вы от меня ждете, Алексей Леонидович», — сразу уточнил он.

«Мы ждем ожиданий друг от друга», — не уступил Кудрин.

«Я не вижу, как развивать экономику при таком огромном госсекторе. Приватизация на сегодня является вопросом национальной безопасности», — заявил глава Сбербанка.

Что касается технологического развития, тут, по его мнению, у России большие перспективы.

«У российских компаний огромное будущее, потому что мы стартуем с очень низкого уровня», — пояснил он свой «оптимизм».

Для толчка к технологическому развитию необходим фактор конкуренции, высказалась глава ЦБ. «Оно появляется, когда нам в спину кто-то дышит», — считает Набиуллина.

Попытался откреститься от вопроса про технологии и Антон Силуанов.

«Только если в разрезе бюджета», — отшутился он.

«Чем меньше тратишь, тем больше технологичности. Когда нет ресурсов, ищешь новые технологичные решения», — ответил в своей манере министр.

На это глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о двух своих мечтах. Первая — привлечение иностранных инвестиций. «Вторая — избежать лжеимпортозамещения, это откатывает страну назад», — печально сказал он.