Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Гонтареву отпустят из НБУ после транша МВФ

Порошенко: МВФ одобрил выделение Украине $1 млрд

,
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева во время выступления на заседании Верховной рады, январь... Максим Никитин/ТАСС
Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева во время выступления на заседании Верховной рады, январь 2015 года

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева может уйти после выделения МВФ очередного транша Украине. По информации источника «Газеты.Ru» в НБУ, президент Украины Петр Порошенко подпишет ее заявление об отставке после принятия решения МВФ. Уход Гонтаревой произойдет на фоне начатого антикоррупционного расследования — НБУ подозревается в растрате миллиардов гривен, выделенных на рефинансирование украинских банков.

После согласования выделения транша Украине от МВФ будет объявлено об уходе со своего поста главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По информации «Газеты.Ru», ее заявление об отставке лежит на столе у президента Украины Петра Порошенко.

«Она выступила инициатором решения уйти в отставку, поскольку банально устала.

Петр Порошенко согласился удовлетворить ее заявление об отставке после выделения транша МВФ, решение о выдаче которого должно быть принято 3 апреля», — комментирует источник в НБУ «Газете.Ru».

Глава Нацбанка — важная фигура при переговорах с МВФ, и его смена могла привести к затягиванию выделения транша, поэтому Гонтареву попросили остаться на своем посту до начала апреля, объясняет он.

Вечером в понедельник президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем фейсбуке, что совет директоров Международного валютного фонда одобрил выделение $1 млрд рублей для страны.

«Совет директоров МВФ одобрил решение о выделении Украине $1 млрд. Это новое признание украинских реформ», — написал он.

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом $17,5 млрд. Киев уже получил три транша на общую сумму $7,7 млрд. Последний транш был получен в сентябре 2016 года. В 2017 году Украина рассчитывает получить от МВФ еще около $5,4 млрд.

Ранее уже не раз сообщалось, что Гонтарева готовится уйти с поста главы Нацбанка Украины. Как рассказала в понедельник депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко, председатель НБУ Валерия Гонтарева подала заявление об отставке. По словам Луценко, причиной такого шага могло стать то, что «Гонтарева выполнила тот объем работ, который она на себя возложила».

Нацбанк Украины официально опроверг новость об отставке главы регулятора. «Пресс-служба не подтверждает информацию об отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Как вы знаете, НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе правления. Сейчас все члены правления НБУ работают по плану и имеют плотный график работы», — цитирует РИА «Новости» пресс-службу НБУ.

Возможная отставка Гонтаревой начала обсуждаться на фоне частых в последнее время обвинений ее в девальвации гривны и по сути разрушении банковской системы Украины.

2 апреля глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что его ведомство сейчас проверяет законность траты миллиардов гривен на рефинансирование украинских коммерческих банков и причастность к этому Нацбанка Украины.

По мнению Сытника, «такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка». О причастности к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ, пообещал глава НАБУ.

Большая часть средств выводилась за границу, поэтому бюро уже запросило документы за рубежом.

О том, что следствие интересуется Валерией Гонтаревой, говорит тот факт, что в самом НБУ начались задержания его сотрудников, которые могут в том числе дать показания против руководства НБУ. Недавно стало известно о задержании директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого. Его обвинили в получении взятки в $25 тыс. По информации генпрокуратуры, подчиненный Валерии Гонтаревой требовал деньги от руководителя частной компании за регистрацию платежной системы «Платисервис». Система была зарегистрирована в конце января и предназначена для перевода наличных и безналичных платежей по Украине.

Сама Валерия Гонтарева на такие нападки отвечает тем, что это давление и манипуляции лиц, интересам которых она на своем посту противостояла. Как признавалась в интервью The Financial Times глава НБУ, ей неоднократно угрожали. «Один крупный олигарх лично физически угрожал мне», — рассказывала Гонтарева.

В НБУ стараются, чтобы именно с этой точки зрения и воспринимались все обвинения в адрес Нацбанка Украины, особенно учитывая, что вместе с главой НБУ под следствие могут попасть и другие члены НБУ.

«Гонтарева уходит по тем же причинам, по которым ушли Пивоварский (Андрей Пивоварский — экс-глава министерства инфраструктуры. — «Газета.Ru»), Айварас (Айварас Абромавичус — экс-министр экономики. — «Газета.Ru» ), Яресько (Наталья Яресько — экс-министр финансов. — «Газета.Ru» ) и другие. Невероятное давление, истощение, непонимание и отсутствие поддержки от правительства, политиков, и даже общества за исключением экспертного сообщества и иностранных доноров», — пишет на своей странице в Facebook заместитель главы совета НБУ Тимофей Милованов.

Впрочем, эксперты считают, что уход Гонтаревой положительно скажется на финансовом положении Украины.

«После отставки Гонтаревой вполне может возникнуть эйфория, поскольку мало кто на Украине сейчас ассоциируется с таким количеством негатива, который она принесла для свой страны. Однако, кто бы ни пришел, он столкнется с огромным количеством проблем — в том числе на валютном рынке.

Да и на банковском рынке сейчас крайне сложная ситуация: высокие комиссии, замедляющееся кредитование, низкие ставки по депозитам», — комментирует ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам эксперта, Валерия Гонтарева была «хорошим исполнителем с не очень богатым опытом в финансовой сфере».

Между тем в администрации президента рассматривали несколько кандидатур на место главы НБУ: экс-премьер-министра Арсения Яценюка, консультанта Альфа-банка Романа Шпека и главу Райффайзен банк Аваль (Украина) Владимира Лавренчука. Депутаты от «Народного фронта» (партия Яценюка) и сам Шпек заявили, что эти слухи не соответствуют действительности. Лавренчук пока эту информацию не комментирует.