Украине разонравились электронные деньги

НБУ запретил еще четыре российские платежные системы

,
Владимир Трефилов/РИА «Новости»
В России придумали способ, как ответить на запрет на Украине российских платежных систем. В Госдуму внесен законопроект, который позволит переводить деньги на Украину только через платежные системы, зарегистрированные на территории России. Ранее Национальный банк Украины запретил использование многих российских платежных систем. Сильнее всего ограничения скажутся на украинских трудовых мигрантах, работающих в России.

Обменялись любезностями

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает ограничения на трансграничные платежи в страны, которые вводят односторонние ограничения в отношении платежных систем, зарегистрированных на территории России.

«В случаях, когда мы имеем дело с подобными ограничениями за рубежом, предусматривается возможность осуществления физлицами переводов без открытия счета в такие страны исключительно через платежные системы, имеющие территориальное присутствие в России.

Эти меры позволят частично нивелировать негативный эффект от введения ограничений и обеспечат более равные конкурентные условия для всех платежных систем, которые обслуживают интересы российских граждан в установленном российским законодательством порядке», — пояснил в разговоре с «Газетой.Ru» автор поправки в закон «О национальной платежной системе» депутат Госдумы Владислав Резник.

По словам Резника, принятие поправки позволит обеспечить равную конкуренцию для российских платежных систем на международном рынке денежных переводов путем устранения возможностей для регуляторного арбитража.

Поправки были внесены после того, как на Украине ограничили работу WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек», а также запретили несколько российских платежных систем.

«Национальный банк Украины напомнил банкам и участникам платежного рынка, что правила использования электронных денег торговых марок WebMoney, «Яндекс.Деньги», QIWI Wallet, «Wallet one/Единый кошелек» не согласовывались Национальным банком Украины. Предоставление услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — говорится в сообщении регулятора. В соответствии с нормами украинского законодательства выпускать электронные деньги может исключительно банк, который должен согласовать с НБУ правила их использования.

Популярность растет

До недавнего времени украинские банки игнорировали требования НБУ и, например, сотрудничали с «Яндекс.Деньги». Через систему электронных денег удобно было переводить деньги из России на Украину и наоборот, а затем их можно было обналичивать через карточные счета крупных украинских банков. «Но сейчас финансовые учреждения послушают регулятора и откажутся от сотрудничества с системами. Никто не хочет попасть под горячую руку Валерии Гонтаревой (глава НБУ. — «Газета.Ru»)», — говорит топ-менеджер крупного украинского банка, пожелавший остаться неназванным.

Популярность электронных денег на Украине растет. По состоянию на 1 июля этого года в электронном обращении находилось 39 млн грн ($1,5 млн) средств, тогда как в этот же период прошлого года — 21,6 млн грн ($830 тыс.).

В первом полугодии украинцы оплатили товаров или услуг через свои электронные кошельки на сумму 1,8 млрд грн ($69 млн), тогда как за первые шесть месяцев 2015 года — 1,1 млрд грн ($42 млн). Сейчас на Украине зарегистрировано 3,6 млн электронных кошельков.

Жесткое регулирование, возможно, стало одной из причин, по которой свои сервисы на Украину не спешит выводить PayPal. Около года назад украинский предприниматель и советник львовского городского головы Илья Кенигштейн предложил руководству PayPal выйти на рынок Украины, но несколько раундов переговоров не привели к какому-либо значимому результату.

Изменить ситуацию пробуют члены парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной рады. Народные избранники предлагают выдавать небанковским учреждениям лицензии на выпуск и перевод электронных денег без открытия счета. Если законопроект, внесенный ими в парламент, будет утвержден, то принимать электронные деньги (оплата сборов, налогов и пр.) сможет Государственное казначейство, а также розничная торговля. Сейчас авторы законопроекта собирают в парламенте поддержку для утверждения революционного закона.

Тотальные ограничения

Запрет на сотрудничество с небанковскими платежными системами ударит по украинским фрилансерам — от фотографов до IT-специалистов, которые активно предлагают свои услуги зарубежным контрагентам. Им придется использовать банки для получения гонораров.

Но больше всего пострадают украинские трудовые мигранты, которые работают в России и регулярно перечисляют деньги своим родственникам на Украину.

Аналогичная ситуация затронет и предпринимателей, которые сотрудничают с российскими компаниями. Помимо запрета использовать «Яндекс.Деньги» в середине октября Украина запретила деятельность шести платежных систем. Среди них «Колибри» (управляет Сбербанк), «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы Лидер», Anelik, Blizko.

Суммарно через них проводилось около 43,5% от общего числа переводов, что в денежном выражении составляет около $1,1 млрд.

«Украинские рабочие будут пользоваться американскими системами, например Western Union», — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

В настоящее время в России работает около 4,5 млн украинцев, которые в первую очередь столкнутся с проблемами из-за введенных ограничений. Частный предприниматель, который работает с российскими компаниями, на условиях анонимности сообщил, что некоторые российские банки отказываются пересылать деньги даже по системе Western Union. «Банки отказываются от любых переводов в Украину, и мы не знаем, что с этим делать», — рассказал он.