Пенсионный советник

Германия заступилась за «Северный поток»

Wintershall призвала Варшаву к солидарности по «Северному потоку – 2»

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Крупнейший в Европе партнер «Газпрома» по проекту строительства газопровода «Северный поток – 2», германская Wintershall, считает действия Польши, которая пытается сорвать проект, политизированными и эгоистичными. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, заверил главу BASF (материнская компания Wintershall), что ради реализации проекта Россия пойдет на диалог не только с Польшей, но и с Украиной.

В поиске солидарности

Будущее «Северного потока – 2» (СП-2) стало основной темой на ежегодной пресс-конференции немецкой энергокомпании Wintershall, входящей в группу BASF. Этот проект — труба-близнец уже действующего «Северного потока», мощность которого составляет 55 млрд куб. м в год. Параллельный газопровод, как и СП-1, должен пройти по дну Балтийского моря до побережья Германии.

Против этого проекта выступают польские власти, которые видят в нем политическую подоплеку и желание Москвы лишить Польшу и Украину доходов от транзита газа.

Политика Варшавы в отношении СП-2 вызывает ощущение дежавю, сказал Марио Мерен, председатель правления Wintershall. По его словам, Россию и «Газпром» часто упрекают в политизации газопроводных проектов, но в данной ситуации он видит «политизацию с других сторон».

«Польша пыталась срывать проект и пытается делать это далее. Это прямо дежавю. По «Северному потоку – 1» было так же.

Это привело к тому, что мы предоставляли свои мощности из Западной Европы в Польшу, чтобы устранить их опасения, что они могут быть оторваны от газоснабжения. Но они оказались почти невостребованными, потому что, наверное, из России газ обходится дешевле», — заявил он.

Член правления Wintershall, курирующий добычу в России, Тило Виланд назвал поведение польских властей эгоистичным.

«Польша всегда требует солидарности от других европейских стран, но со своей стороны не проявляет готовности действовать солидарно. Солидарность — это не дорога с односторонним движением. И как раз на примере СП-2 Польша могла бы показать, что готова проявлять солидарность, что она готова не только брать, но и давать», — заявил он.

Сами же участники проекта «Северный поток – 2» не ведут консультаций с антимонопольными органами Польши, сообщил Виланд.

Карты пока не раскрыты

Изначально «Газпрому» должно было принадлежать 50% Nord Stream 2 AG — компании-оператора «Северного потока — 2». Еще по 10% отходили австрийской OMV, германским BASF (через Wintershall) и E.On (через Uniper), британо-нидерландской Shell и французской ENGIE.

Заявку на создание совместного предприятия или консорциума участники проекта подали в декабре 2015 года. Однако после того как в июле 2016 года польский антимонопольный регулятор (UOKiK) пожаловался властям Евросоюза, в Nord Stream 2 AG остался только «Газпром».

Как будет выглядеть новая акционерная структура компании-оператора Nord Stream 2 AG, пока неизвестно.

Марио Мерен говорить об этом отказался. Однако ранее в качестве возможного срока согласования схемы участия в проекте глава Wintershall называл конец первого полугодия 2017 года. Встречи всех заинтересованных сторон проходят практически ежедневно, добавил Виланд.

«Мы стремимся к выработке единой позиции, но решение остается за каждой компанией», — рассказал он.

«Когда мы договоримся, обещаем, мы объявим об этом очень громко», — сказал Мерен, добавив, что компания проверяет все варианты для поддержки проекта, причем не только моральной.

Ввод «Северного потока – 2» намечен на конец 2019 года. Капитальные затраты на проект оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд.

Как заявил «Газете.Ru» представитель Nord Stream 2 AG, финансирование на 30% будет акционерным, на 70% — за счет банковских кредитов. Финансовыми консультантами выступят Societe Generale, Unicredit и Российский банк проектного финансирования.

«Газпром» подогрел отношения

О некотором прорыве в переговорах свидетельствует также встреча президента России Владимира Путина с председателем правления концерна BASF Куртом Боком, прошедшая 22 марта в Москве.

Путин заявил, что проект «Северного потока – 2» не направлен против других стран и Россия готова к взаимодействию даже с Украиной.

«Этот проект не направлен против каких бы то ни было наших партнеров, в том числе украинских партнеров. Мы готовы со всеми нашими партнерами отношения продолжать, в том числе с Украиной в качестве транзитера», — заявил он.

По его мнению, из-за роста потребления газа в Европе и падения добычи в ЕС «Северный поток – 2» является абсолютно естественным проектом.

Бок, в свою очередь, назвал проект «Северный поток – 2» главным для BASF в энергетической сфере.

«Это проект, который имеет под собой чисто экономическую подоплеку, и он обусловлен тенденцией к увеличению потребления газа в Европе», — заявил Бок. По его мнению, российский партнер поможет решить данную проблему.

Как отметил Тило Виланд, «Северный поток – 2» — это всего лишь часть решения, нацеленного на обеспечение энергетической безопасности Европы. По данным Wintershall, потребность ЕС в импорте газа уже к 2030 году достигнет 400 млрд куб. м. Поэтому Европа как никогда нуждается в российском природном газе, убежден Виланд.

Впрочем, Еврокомиссия (ЕК) уже близка к тому, чтобы дать разрешение на строительство «Северного потока – 2». Такая информация появилась в западных СМИ сразу после того, как «Газпром» согласился пойти на уступки на европейских рынках в рамках антимонопольного спора с ЕК.

Российская компания согласилась не препятствовать реэкспорту своего газа между европейскими потребителями, отказаться от нерыночных преимуществ, которые дает «Газпрому» контроль над инфраструктурой, не предъявлять претензии Болгарии, в том числе по вине которой сорвался проект «Южный поток», а также пересмотреть цены для ряда потребителей, привязав их к ценам западноевропейских хабов. По мнению экспертов, потери «Газпрома» от этого будут невелики, тогда как мировая с ЕК позволит компании избежать многомиллионных штрафов.

Марио Мерен в ходе пресс-конференции упомянул о существовании некоего документа, свидетельствующего, что фундаментально ЕК не может выступать против проекта газопровода.

«Есть заключение юридической службы Еврокомисии, что этот проект выходит за рамки регулирования Еврокомиссии, и там действуют законы стран прохождения газопровода. Я не вижу такого фундаментального противодействия», — сказал глава Wintershall.

Как поведут себя дальше противники «Северного потока – 2» — Украина и Польша, — неизвестно. В «Нафтогазе Украины» информацию СМИ не комментируют за неимением подтверждения.