Пенсионный советник

МВФ не спешит на помощь

МВФ отложил решение о выделении Украине $1 млрд

Президент Украины Петр Порошенко и управляющий директор МВФ Кристин Лагард Mikhail Palinchak/Ukrainian Presidential Press Service/Reuters
Президент Украины Петр Порошенко и управляющий директор МВФ Кристин Лагард

Международный валютный фонд отложил заседание, на котором должно быть принято решение о выделении Украине кредитного транша в размере $1 млрд. В уведомлении МВФ указано, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор».

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) на минувшей неделе принял беспрецедентное решение относительно заседания по антикризисной программе Украины, которое было запланировано на ближайший понедельник, а именно — отложил обсуждение на неопределенный срок.

«Уведомление об отсрочке обсуждения было разослано в субботу утром», — сказал источник ТАСС в фонде.

Он добавил, что решение не могло быть принято кем-то кроме высшего руководства МВФ. Итогом встречи должно было стать согласование кредитного транша Украине в размере $1 млрд.

В уведомлении о переносе обсуждения говорится, что «короткая отсрочка необходима для оценки развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

В феврале эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований, финансируемого ЕС, в своем докладе призвали Евросоюз прекратить финансирование руководства Украины, поскольку Киев не смог побороть коррупцию в стране.

«За три года, прошедших после «майдана», руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления», — указывалось в докладе.

В документе отмечалось, что «таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено».

Авторы доклада также сочли, что нынешняя ситуация на Украине похожа на историю с Молдавией, которая стала «провалом» ЕС во внешней политике.

Тем не менее спустя три недели глава миссии МВФ на Украине Рон ван Роден сообщил, что с Украиной достигнуты соглашения по обновленному Меморандуму об экономической и финансовой политике. Это позволило провести во второй половине марта этого года совет директоров фонда, на котором рассматривается вопрос о выдаче Украине нового транша в $1 млрд.

«Как мне и обещала Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, мы получим $1 млрд, и это случится, я надеюсь, еще в марте», — заявлял в связи с этим президент Украины Петр Порошенко.

К настоящему моменту Киев получил $7,7 млрд из принятой в 2015 году фондом программы в $17 млрд. Последний миллиардный транш был перечислен в сентябре прошлого года. Последняя миссия МВФ работала на Украине в первой половине ноября.

На сегодня кредитные транши МВФ выполняют роль стабилизатора финансовой и бюджетной системы Украины. Полученные от кредиторов (не только МВФ, но и ЕС, США и пр.) деньги пополняют золотовалютные резервы и помогают безболезненно осуществлять выплаты по старым долгам, а также балансировать дефицитный платежный баланс и снижать волатильность курса гривны.

По данным минфина Украины, общие выплаты по госдолгу в 2017 году составят 240,897 млрд грн. Из них на долю внешних выплат приходится 72,199 млрд грн (около $2,7 млрд). Так, МВФ должен получить 16,836 млрд грн ($624 млн), Международный банк реконструкции и развития — 7,305 млрд грн ($271 млн), Европейский банк реконструкции и развития — 3,252 млрд грн ($120 млн).

В прошлом году дефицит государственного бюджета Украины, по данным Государственной казначейской службы страны, вырос в 1,6 раза и составил $2,57 млрд.

«С учетом оценок номинального ВВП Украины за 2016 год, которые обнародовал Нацбанк страны, — на уровне 2,35 трлн гривен ($86 млрд), — годовой дефицит бюджета составил 3% ВВП», — заявляли в казначействе.

В сообщении подчеркивалось, что данный показатель оказался ниже установленного предельного объема дефицита в $3,06 млрд.

Восстановление экономики может произойти за счет иностранных инвесторов, заявляли ранее в украинском правительстве. По словам первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива, благодаря проведенным реформам в 2017 году Украина поднимется на 15–20 ступенек в рейтинге Всемирного банка Doing Business.