Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Иванов в алмазах

Главой АЛРОСА стал Сергей Иванов, сын экс-главы АП Сергея Иванова

Вид на кимберлитовую трубку алмазного карьера «Мир» Мирнинского горно-обогатительного... Юрий Смитюк/ТАСС
Вид на кимберлитовую трубку алмазного карьера «Мир» Мирнинского горно-обогатительного комбината ОАО «АЛРОСА»

Сергей Иванов, сын бывшего главы администрации президента РФ, назначен главным по алмазам в России. В качестве руководителя АЛРОСА он пообещал наращивать добычу алмазов и избавляться от непрофильных активов. Иванов сменил на этом посту Андрея Жаркова, который расходился с правительством во мнении о перспективах развития компании.

Сергей Иванов назначен правительственной директивой президентом алмазодобывающей компании АЛРОСА. В понедельник, 6 марта, с ним встретился премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Подписана директива правительственная о назначении вас на должность — главой единоличного исполнительного органа компании АЛРОСА. Хочу вас проинформировать, пожелать вам успеха в этой непростой работе», — сказал глава правительства.

Премьер расставил приоритеты в работе главы одной из крупнейших госкомпаний и подчеркнул ее значимость для развития Дальнего Востока. «Нужно активно работать по всем производственно-экономическим программам с правительством, с Министерством финансов, выстраивать такие полноценные отношения с региональными властями, потому как компания имеет безусловное значение для самой Республики Саха (Якутия)», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Контракт с Ивановым заключается на три года, следует из сообщения на сайте правительства.

Иванов в свою очередь поблагодарил Медведева за оказанное доверие и сообщил, что АЛРОСА пребывает в хорошей финансовой форме, кредитоспособна и может выплачивать неплохие дивиденды своим акционерам. При этом он отметил, что алмазная сырьевая конъюнктура сейчас стабильная.

«Безусловно, как одну из задач вижу и наращивание запасов компании, и наращивание добычи, продажи непрофильных активов, безусловно, модернизацию производства по всей цепочке», — сказал Иванов.

Он попросил у Медведева разрешения немедленно приступить к исполнению обязанностей. «Приступайте, конечно», — ответил премьер-министр.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов. 33% акций компании принадлежит Росимуществу, 25% — правительству Республики Саха (Якутия), 8% — администрациям районов Якутии, остальные 34% обращаются на рынке. В июле прошлого года было приватизировано 10,9% акций компании, федеральное правительство выручило за них 52,2 млрд руб. Покупателями стали ближневосточные фонды, европейские и американские компании, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

На долю компании приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Якутии, Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений.

Объем продаж алмазов в четвертом квартале 2016 года составил 10,1 млн карат, в том числе 6,6 млн алмазов ювелирного качества по средней цене $127 за карат и 3,5 млн карат алмазов технического качества по средней цене $6 за карат.

Выручка от продаж алмазов за этот период составила не менее $849 млн. В целом за 2016 год выручка компании от продажи алмазов и бриллиантов выросла до $4,5 млрд (+ 26%). АЛРОСА в 2016 году добыла 37,4 млн карат алмазов, что на 2% меньше показателя 2015 года, следует из сообщения компании, обнародованного в январе. Спад обусловлен ситуацией на глобальном рынке алмазов.

Сергею Иванову-младшему 36 лет, он выпускник МГИМО. Возглавлял СОГАЗ, семь лет проработал в Газпромбанке, где прошел путь от помощника председателя правления до заместителя председателя правления.

В Газпромбанке Иванов курировал развитие работы с корпоративными клиентами и private banking, отвечал за работу с органами государственной власти. В начале своей карьеры в начале 2000-х Иванов работал в «Газпроме» главным экспертом управления по международным проектам.

Дети чиновников часто занимают высокие должности в крупных частных и государственных компаниях.

Старший сын секретаря Совета безопасности и экс-главы ФСБ Николая Патрушева Дмитрий занимает должность председателя правления Россельхозбанка. Петр Фрадков, сын экс-директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова генеральный директор АО «Российский экспортный центр».

Сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергей Матвиенко занимал должность вице-президента ВТБ, сын главы ФСБ Александра Бортникова — член правления банка ВТБ.

Прежний глава компании Андрей Жарков возглавлял АЛРОСА с апреля 2015 года, до этого он пять лет работал заместителем главы Гохрана. Контракт с Жарковым истекал в апреле 2018 года. В феврале стало известно, что Жарков написал заявление по собственному желанию.

Источники на рынке утверждали, что позиция Жаркова по ряду стратегических вопросов развития компании не совпадала с позицией членов правительства. Позиция Сергея Иванова-младшего вряд ли будет отличаться от «линии партии».