Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Бриллианты не в цене

Мировые цены на бриллианты упали до четырехлетних минимумов

Елена Платонова 09.09.2015, 09:54
Юрий Смитюк/ТАСС

Инвестировать в алмазы больше невыгодно: стоимость этих драгоценных камней снизилась до минимума нескольких лет. Крупнейшие компании снижают цены на камни и прогнозы по добыче, а сокращение добычи грозит падением темпов роста экономик Индии и Ботсваны. Главная причина — замедление экономического роста Китая, одного из крупнейших покупателей драгоценностей и товаров luxury-класса.

Мировые цены на алмазы упали до четырехлетних минимумов. Об этом свидетельствует индекс Rough Diamond Price Index, который за последний год сократился более чем на 12,24%. Индекс учитывает стоимость сделок, осуществленных путем долгосрочных контрактов, тендеров и аукционов. Учитывая, что стоимость алмазов обладает большой вариативностью, зависящей от нескольких факторов (чистоты, цвета, веса, огранки), индекс отражает усредненную стоимость сделок.

При этом, как пишет Bloomberg, падает цена на алмазы небольшого размера, тогда как на крупные камни стоимость изменилась незначительно. По данным Gem Diamonds, алмазы более 10 карат подешевели с начала 2015 года на 3%, а небольшие алмазы упали в цене почти на 30%.

Главное давящее воздействие на алмазный рынок оказывает макроэкономическая ситуация в Китае, который является наряду с Индией крупнейшим потребителем алмазной продукции в мире.

Сокращению спроса на алмазы и бриллианты способствуют два фактора. Во-первых, из-за снижения курса юаня по отношению к доллару на более чем 3% стоимость импортируемых алмазов для китайских заказчиков выросла. Во-вторых, экономический рост в Китае замедлился до 7% по итогам первого полугодия текущего года. Это худший показатель за последние 20 лет. При этом, по прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП в 2016 году продолжит замедляться и показатель упадет до 6,3%.

Ослабление алмазного рынка уже вынудило ряд крупных игроков отрасли корректировать свои планы в сторону уменьшения.

Так, российская алмазная компания АЛРОСА, на долю которой приходится около 25% мировой добычи, сократит план продаж на второе полугодие текущего года, сообщил вице-президент и финансовый директор компании Игорь Куличик в начале сентября. По его прогнозам, посылов для оздоровления рынка алмазов в настоящее время нет «и, скорее всего, до конца года рынок будет вялым». Как именно АЛРОСА намерена сократить план продаж, Куличик не уточнил. Ранее компания заявляла о планах продать 40 млн карат алмазов в 2015 году, но по итогам первого квартала удалось реализовать всего 18 млн карат. Куличик также сообщил, что АЛРОСА рассматривает возможность понижения цен на свою продукцию. Это станет уже вторым снижением: в начале 2015 года АЛРОСА уже сокращала цены на 6%, уточняет Reuters. Причина таких шагов, по словам Куличика, кроется в общей рыночной тенденции падения продаж алмазов.

Снижать цены на бриллианты решила и международная алмазодобывающая корпорация De Beers (85% акций принадлежит горнодобывающей Anglo American, 15% — правительству Ботсваны). De Beers, производящая более 30% добываемых в мире алмазов, по данным Bloomberg, решила выставить на продажу партию алмазов объемом $250 млн со скидкой 9%. В 2015 году De Beers дважды понижала годовой план по производству алмазов: сначала с 34 млн до 30–32 млн карат, а затем до 29–31 млн карат.

Из-за сокращающихся который год цен на алмазное сырье крупнейший в мире экспортер алмазов, африканское государство Ботсвана, сократил прогноз роста ВВП на 2015 год почти в два раза — с 4,9 до 2,6%.

В индийском городе Сурат, по некоторым данным, обрабатывается до 80% добытых алмазов, пишет Reuters. По словам индийских огранщиков, китайские ювелиры задерживают оплату по миллионным контрактам. С июня работу потеряли уже 5 тыс. человек, прекратили работу несколько крупных обрабатывающих предприятий. Всего в Индии в данной отрасли работает почти 1 млн человек.

«Отрасль находится в очень сложном положении, рынок может двинуться как в одну, так и в другую сторону», — заявил в разговоре с Bloomberg аналитик лондонской компании Panmure Gordon Кирон Ходжсон. Тем не менее рынок останется в профиците по крайней мере до 2018 года, полагает Дес Килали, аналитик RBC Capital Markets. По его словам, уровень ликвидности и падение цен на алмазы должны простимулировать рост спроса и сократить объемы запасов. Но главным драйвером возможного роста могут стать решения алмазодобывающих компаний относительно сокращения производства.