Пенсионный советник

Замминистра одели в броню

Александр Потапов возглавил Уралвагонзавод

Танк Т-72 компании «Уралвагонзавод» на оборонной выставке ADEX-2016 в Баку, сентябрь... Марина Лысцева/ТАСС
Танк Т-72 компании «Уралвагонзавод» на оборонной выставке ADEX-2016 в Баку, сентябрь 2016 года

Минпромторг укрепляет руководство Уралвагонзавода. Новым гендиректором компании стал Александр Потапов, бывший замминистра промышленности. Назначение произведено в связи с инициативой правительства по созданию бронетанкового холдинга. В него кроме Уралвагонзавода войдет и военный дивизион концерна «Тракторные заводы».

Государственный Уралвагонзавод возглавит Александр Потапов, до последнего времени являвшийся заместителем министра промышленности и торговли РФ.

«Мы рассчитываем, что под руководством Потапова будут реализованы амбициозные цели, стоящие перед Уралвагонзаводом», — заявил в четверг глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В феврале стало известно, что Уралвагонзавод и военный дивизион концерна «Тракторные заводы» перешли в ведение «Ростеха». Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов предупреждал, что нынешний гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко покинет свой пост после завершения перехода к корпорации контроля над УВЗ.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в четверг, что на базе Уралвагонзавода и военного дивизиона концерна «Тракторные заводы» «Ростех» формирует бронетанковый холдинг.

«Первая задача — создание бронетанкового холдинга. Знаете, военные стран НАТО иногда шутливо называют свои бронетанковые части heavy metal forces, если использовать их лексикон, мы планируем создать heavy metal холдинг», — сказал вице-премьер.

1 марта 2017 года распоряжением премьера Дмитрия Медведева Потапов был освобожден от должности замминистра в связи с переходом на другую работу. Чемезов охарактеризовал нового главу холдинга как опытного руководителя, «глубоко погруженного в специфику деятельности оборонно-промышленного комплекса, внешнеэкономическую деятельность, а также структуру выполнения государственного оборонного заказа».
Потапов в ОПК не посторонний человек, свидетельствует его биография.

Замминистра промышленности и торговли Александр Потапов на заседании в Москве, апрель 2016 года Сергей Мамонтов/РИА «Новости»
Замминистра промышленности и торговли Александр Потапов на заседании в Москве, апрель 2016 года

Александр Валерьевич Потапов родился 23 февраля 1963 года в Москве. Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «оптико-электронные приборы», инженер-механик. Кандидат экономических наук. С 1985 года трудился инженером в Московском институте теплотехники.

В 1987–1991 годах был инженером-электроником в КГБ. С 1992 года работал в руководстве ряда бизнес-структур.

В 2002 году Александр Потапов был назначен заместителем генерального директора Российского агентства по обычным вооружениям. С 2004 года — начальник управления промышленности обычных вооружений Федерального агентства по промышленности. С 2008-го — директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Министерства промышленности и торговли РФ.

В 2012 году назначен директором Федеральной службы по оборонному заказу. Через два года — заместителем министра промышленности и торговли РФ.

Уралвагонзавод — крупнейшее в России предприятие танкового машиностроения, разработчик и изготовитель грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн.

В мае 2015 года стало известно о финансовых трудностях предприятия. Уралвагонзавод задолжал Альфа-банку 10,5 млрд рублей и $72 млн. Просроченная задолженность — 3,4 млрд рублей.

Несмотря на неудовлетворительное финансовое состояние завода, власти решили, что о его банкротстве не может быть и речи. УВЗ — один из лидеров российского ОПК, реализующий оборонные программы, в том числе на его счету разработка на базе платформы «Армата» боевого танка, тяжелых БМП и некоторых других систем вооружений.