«Главным открытием года будет Египет»

Где отдыхали российские туристы в 2016 году и куда отправятся в 2017-м

Shutterstock
В 2017 году в России продолжит сокращаться спрос на выездной туризм и расти интерес к местным курортам. Такой выбор, как и в прошлом году, обусловлен желанием российских туристов сэкономить на путешествиях. Основной спрос придется на привычные туристические направления, а главным открытием 2017 года станет Египет, если решение о возобновлении полетов в эту страну будет принято российскими властями.

2016 год для российской туротрасли не был успешным: наиболее прибыльный выездной туризм продолжил сокращаться, а российские туристы продолжали экономить на поездках.

Продолжительность отдыха сократилась в среднем на 1,5 дня. Большинство россиян выбирали размещение в трехзвездочных гостиницах: спрос на отели такого уровня увеличился на 60% по сравнению с 2015 годом.

Об этом сообщила представитель Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Количество выехавших за рубеж по итогам 2016 года сократилось на 6%, посчитали в АТОР (официальные данные Росстата и Ростуризма по итогам года будут опубликованы позднее).

Количество выездных туристских поездок в 2015 году, по данным Ростуризма, составило 34,39 млн, уменьшившись на 19,9% год к году. В период с января по сентябрь 2016 года, по данным Росстата, за рубеж выехали 25,78 млн человек, что на 6% меньше, чем за девять месяцев 2015 года.

При этом число выезжающих за рубеж в рамках организованных туров снизилось более значительно — на 20%. Почти на столько же — 18% — увеличился объем внутреннего организованного туризма. При этом расходы туристов на отечественных курортах возросли почти в два раза, на 88%, посчитали в Центробанке.

Но не все зарубежные направления демонстрируют снижение спроса со стороны россиян: увеличивается интерес у туристов к отдыху в странах СНГ, среди которых наиболее популярны Грузия, Армения, Белоруссия и Узбекистан.

К примеру, количество россиян, выехавших с туристической поездкой в Грузию, в январе — сентябре 2016 года возросло на 17,6%, до 595 тыс.

«Высокий интерес к этим направлениям эксперты объясняют доступной стоимостью предложений — средняя стоимость экскурсионного тура по России в 2016 году составила 10 тыс. руб. на человека, в страны СНГ — от 15 тыс. руб. [без учета авиабилета]», — рассказали в туроператоре BSI Group.

В 2017 году туроператоры ожидают увидеть ту же картину. Спросом продолжат пользоваться внутренние туристические направления — Сочи и Крым. По итогам 2016 года турпоток в Крым превысит 6 млн человек, прогнозировали в крымском Госсовете.

Среди зарубежных направлений самыми популярными станут наиболее экономичные зарубежные морские курорты — Турция, Греция, Болгария, Кипр, ОАЭ, Испания, Италия. «Мы страна северная, и море и солнце для нас — очень важные факторы комфортного существования», — поясняет PR-директор TEZ Tour Лариса Аханова.

Тенденция к повышению спроса на поездки в эти страны уже была заметна в 2016 году. По итогам января — сентября 2016 года турпоток в Грецию возрос на 20,1%, до 723 тыс. человек, в Болгарию — на 30,5%, до 518 тыс., на Кипр — на 3,3%, до 692 тыс. Главным прорывом 2016 года стал Тунис, который почти при нулевом турпотоке в 2015 году привлек до 568 тыс. человек в январе — сентябре 2016 года.

Лидерами продаж будут пляжные места в России, Греции и Турции, которая будет наверстывать упущенное в результате прекращения чартерных полетов в 2016 году.

В прошлом году поток туристов из России в Турцию снизился в 6,5 раза: вместо 3,12 млн россиян, посетивших эту страну в первые девять месяцев 2015 года, в январе — сентябре 2016 года он составил 483 тыс.

По итогам 2016 года число российских туристов, посетивших Турцию, вряд ли превысит 800 тыс., предположил руководитель Ассоциации отельеров Турции POYD Хакан Дуран, слова которого приводит местное издание Hurriyet Daily. Турция ожидает, что турпоток из России достигнет 3 млн человек уже в 2017 году.

Из-за открытия Турции потеряют часть турпотока Кипр и Тунис, предполагает директор по маркетингу сети турагентств «1001 тур» Мария Конабеева-Лещева.

«Новых глобальных «открытий» не планируется. Самым глобальным событием станет открытие Египта», — отметила Конабеева.

В конце декабря очередная российская делегация посетила Каир с целью осмотреть второй терминал столичного египетского аэропорта и провести переговоры о возможном возобновлении авиасообщения. Как заявил глава Минтранса Максим Соколов, вероятно открытие регулярного сообщения с Каиром в январе 2017 года. Позднее будет решаться вопрос о запуске регулярных и чартерных рейсов в курортные зоны, в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

Не ждут расширения продуктовой линейки и в TEZ Tour. «В отсутствие двух стратегических направлений туроператоры вынуждены были искать замену и альтернативу Египту и Турции. 2017 год не будет годом великих туристических открытий», — уверена Аханова.

Египет долгое время входил в список наиболее популярных у россиян зарубежных направлений для туризма. В 2014 году его посетили 2,9 млн россиян, в 2015 году — 2,24 млн.

В целом 2017-й, как ожидается, станет для российской туротрасли годом стабилизации. Спрос туристов крайне чувствителен к курсовым показателям. На фоне подорожания нефти и укрепления рубля по отношению к мировым валютам российские туристы демонстрируют более стабильный спрос на выездные направления.

Например, во всех опрошенных «Газетой.Ru» туркомпаниях (туроператорах и агентствах) отмечают более глубокий период раннего бронирования.

Если в зимнем сезоне — 2015/16 глубина бронирований горнолыжных направлений в новогодние праздники составляла 1,5 месяца, то в нынешнем сезоне она увеличилась до 4–5 месяцев, отметили в BSI Group.

«Укрепление рубля и стабильный кросс-курс служат сигналом покупать», — отметили в TEZ Tour. Рост объема продаж по раннему бронированию отметили и в «1001 тур». «Оно идет более активно, чем в прошлом году. Бронируются отели Греции и Турции, но пока еще не достигнуты показатели зимнего сезона — 2014/15», — рассказала Конабеева.