Пенсионный советник

Российский турист терактов не боится

Россияне пока не отказываются от путевок в Турцию и Германию

Елена Платонова
Рождественская ярмарка в Берлине, Германия Fabrizio Bensch/Reuters
Рождественская ярмарка в Берлине, Германия

Убийство российского посла в Турции и теракт в Германии ограниченно снизят спрос российских туристов на поездки в эти страны. Более сильный негативный эффект окажет трагедия в Берлине, тогда как нападение на российского дипломата не воспринимается большинством граждан как личная опасность. Обе страны являются популярными направлениями — в январе – сентябре 2016 года общее количество россиян, посетивших Турцию и Германию, превысило 1 млн человек.

Представитель МИД России 20 декабря рекомендовал российским путешественникам «серьезно подумать», прежде чем отправляться в поездку в Турцию, «потому что там теракты почти ежедневно», отметил заместитель главы дипведомства Олег Сыромолотов.

Но запрета на продажу турпутевок от Ростуризма не последовало. В Федеральном агентстве по туризму посоветовали россиянам, находящимся на территории Турции, «проявлять осторожность, избегать мест массового скопления людей, без необходимости не покидать мест проживания». Кроме того, Ростуризм попросил туроператоров информировать своих клиентов о рисках, которые сопровождают отдых в Турции. «Туроператоров, реализующих туры в Турецкую Республику, Ростуризм призывает информировать своих клиентов о ситуации в стране и имеющихся рисках», — сказано в заявлении.

Схожую рекомендацию ведомство дало в отношении Германии, порекомендовав путешественникам «быть бдительными, соблюдать меры предосторожности, избегать мест скопления людей».

События в Турции и Германии окажут ограниченное негативное влияние на турпоток из России, полагают опрошенные «Газетой.Ru» участники рынка и эксперты. При этом убийство российского посла в Анкаре подействует на спрос на поездки в Турцию в меньшей степени, чем теракт в Берлине, где в результате наезда грузовика на толпу на рождественской ярмарке погибли 12 человек.

Несмотря на убийство российского посла, в турагентствах не заметили существенного падения спроса на турецкое направление.

«Бронирования продолжали идти, туристы в основном спрашивали, не закроют ли Турцию, не отменят ли новогодние рейсы», — рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Основной причиной такой реакции рынка является то, что Анкара, где произошла атака на российского дипломата, — не туристическое направление. Туристы из России предпочитают отдых в основном в курортных районах — в Анталии и Белеке.

К тому же нападение не было направлено на туристов, в отличие от трагедии в Германии, добавляет директор по маркетингу сети турагентств «1001 Тур» Мария Лещева-Конабеева. По ее словам, те российские туристы, которые уже забронировали отдых в Турции на новогодние праздники, не сообщали о желании аннулировать брони или поменять даты поездки из-за произошедшего.

В то же время она отметила, что, хотя бронирования и продолжали поступать, спрос по сравнению с предыдущим днем снизился. Это может сказаться и на темпах раннего бронирования на лето 2017 года.

Турция ожидает, что турпоток из России достигнет 3 млн человек уже в 2017 году.

По итогам 2016 года число российских туристов, посетивших Турцию, вряд ли превысит 800 тыс., полагает руководитель Ассоциации отельеров Турции POYD Хакан Дуран, пишет местное издание Hurriyet Daily. Потери Турции в 2016 году из-за запрета на продажу турпутевок и выполнение чартерных рейсов из России он оценил в $11–12 млрд.

Что касается поездок в Германию, то теракт, направленный на рядовых посетителей рождественской ярмарки в Берлине, приведет к снижению турпотока, но оценить потери сейчас проблематично. Большинство россиян едут в Германию в качестве самостоятельных туристов, а не покупают турпакеты в агентствах, пояснила Тюрина. Пока отказов от туров в Европу не наблюдается, спрос остается умеренным, рассказали в BSI Group и «1001 Тур».

Германия входит в список самых популярных европейских направлений у россиян.

За 9 месяцев 2016 года Германию посетили 773 тыс. россиян, что на 10% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, подсчитали в Росстате.

Другими популярными направлениями в Европе является Финляндия (2,12 млн за 9 месяцев 2016 года), Эстония (1,12 млн), Польша (840 тыс.) и Греция (723 тыс.) по данным Росстата.

Большинство российских путешественников предпочитают такие города, как Мюнхен, Берлин, Франкфурт, Дюссельдорф и Кельн.

Туротрасль принесла Германии €270,2 млрд в 2015 году по оценке World Travel & Tourism Council. Доля туризма в ВВП Германии — 8,9%.

Если сравнивать с похожими трагедиями в Европе, например с терактом в Париже в ноябре прошлого года или Ницце в июле этого года, то спрос россиян на туры во Францию снизился на 15–20%, рассказала руководитель отдела Европы BSI Group Екатерина Каменева. Впрочем, уже к ноябрю, по данным туроператора, показатели спроса практически полностью приблизились к прошлогодним.

В целом потери французской туротрасли в результате атак оценивались более чем в €2 млрд. При этом туризм является важной статьей доходов страны: на него приходится более 7% от ВВП. Кстати, после теракта в Берлине Франция усилила меры безопасности на рождественских ярмарках, которые открыты в большинстве крупных французских городов. Отмечается, что были выставлены двойные кордоны вокруг рынков. Ярмарку на Елисейских Полях патрулируют вооруженные полицейские и солдаты. По данным органов правопорядка Германии, власти сейчас ужесточили контроль в контрольно-пропускных пунктах на границе, а также усилили охрану мест массового скопления людей.

«Шок и паника у российских туристов, как правило, продолжаются в среднем полторы-две недели. После этого спрос восстанавливается к исходным значениям, если, конечно, за это время не происходит других негативных событий», — отметила Лещева-Конабеева.