Пенсионный советник

Корпоративы облетают Крым стороной

Основными направлениями корпоративного туризма стали Сочи и Санкт-Петербург

Елена Платонова
Владимир Смирнов/ТАСС

Крыму пока не удалось завоевать интерес российских компаний. Многие из них боятся проводить корпоративные мероприятия в Крыму по политическим соображениям. К тому же их не устраивает качество туристической инфраструктуры, имеющейся на полуострове. Главными направлениями для корпоративов в этом году стали Сочи и Санкт-Петербург.

Крым ожидает, что в 2016 году общий турпоток на полуостров превысит 6 млн человек. А в 2019 году, после введения в эксплуатацию железнодорожного моста над Керченским проливом, количество туристов в Крыму приблизится к отметке в 10 млн человек, спрогнозировал председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, передает ТАСС.

Но если интерес массового туризма к Крыму демонстрирует рост, то деловой туризм, в особенности тот его сегмент, который касается проведения корпоративных мероприятий, продолжает относиться к Крыму настороженно.

Крым так и не смог привлечь внимание наиболее стабильного в кризисный период туристического рынка — корпоративного туризма.

Как рассказали «Газете.Ru» туркомпании, занимающиеся MICE-туризмом, ни в 2015-м, ни в 2016 году взрыва интереса к проведению корпоративных мероприятий в Крыму не произошло.

«Несмотря на востребованность курортных направлений, Крым пока не завоевал интереса среди российских и зарубежных корпораций. Это связано с тем, что ключевые отели пока не готовы для приема больших групп. Кроме того, иностранные заказчики воздерживаются от поездок на полуостров по политическим соображениям», — рассказал гендиректор ГК «Аэроклуб» Денис Матюхин.

«Крупные компании с мировым именем не рискуют ехать, так как это может негативно сказаться на их репутации», — поделился другой участник туррынка на условиях анонимности.

Как заметил еще один участник рынка MICE-туризма, Крым пока сильно отстает от других привычных для корпоративных мероприятий площадок по качеству сервиса.

В целом корпоративные мероприятия стали реже проводиться за рубежом и чаще — на территории России. Как отметили в «Аэроклубе», лидерами среди наиболее востребованных направлений в 2016 году стали Сочи и Санкт-Петербург, тогда как ранее компании часто вывозили своих сотрудников на мероприятия в Турцию и Египет.

Число запросов на организацию мероприятий в Петербурге в 2016 году возросло на 50% по сравнению с прошлым годом, посчитали в «Аэроклубе».

По словам гендиректора «ВИП Сервиса» Дмитрия Горина, компании стали проводить мероприятия в России в несколько раз больше, чем раньше. Он также отметил, что по росту спроса лидирует Сочи. «Там хорошие площадки, инфраструктура, которая позволяет на мировом уровне проводить мероприятия», — пояснил он.

В «ВИП Сервисе» отмечают также увеличение числа корпоративных выездов в такие российские города, как Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Калининград. Среди клиентов, связанных с топливно-энергетической сферой, заметен рост спроса на корпоративные мероприятия в Сибири и на Урале.

В обеих компаниях отметили, что в 2016 году заметна некоторая стабилизация после кризисных явлений предыдущих годов.

«Деловой рынок пострадал меньше, чем рынок выездного классического туризма. Это один из самых стабильных и перспективных сегментов», — сказал Горин. Некоторые компании даже увеличивают бюджет, поскольку в период высокой волатильности и нестабильности надеются существенно увеличить свою долю на рынке.

«Спрос на организацию мероприятий за рубежом остается относительно стабильным, однако валютные скачки не могли не сказаться на запросах клиентов, и это отразилось как на выборе стран, так и на количестве участников мероприятий», — рассказал Матюхин.

Что касается зарубежного MICE-туризма, то самое популярное ранее направление — Турция — существенно потеряло в продажах. Во-первых, сказался запрет на чартерные перевозки и продажу туров, введенный на фоне обострения политических взаимоотношений между Москвой и Анкарой. Во-вторых, даже после открытия турецкого направления спрос не восстановился из-за опасений в связи с безопасностью в регионе. В-третьих, как и в отношении других зарубежных направлений, проведение мероприятий в Турции существенно подорожало из-за обесценивания российской валюты.

В то же время некоторые компании остаются верны иностранным корпоративам. «География безгранична — Юго-Восточная Азия, Европа, особенно Северная Европа. У каждой компании есть круг клиентов, и выбор локации зависит в том числе от их предпочтений», — отметил Горин.